Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

30.05.2012 г. | Культпросвет Версия для печати
День мехмата

Текст: Коптева Юлия, специальность «МОАИС», 2-й курс   

Фото: Карпова Елена
Фото: Карпова Елена
Пятница 11 мая начиналась как обычный учебный день, но динамичные звуки музыки и голос ведущего уже к концу второй пары внесли свои коррективы в безмятежный распорядок дня и разбудили сонного студента, погружая главный корпус университета СамГУ в бодрящее недоумение: «А какой сегодня праздник?!» И только учащиеся мехмата не терялись в догадках и, нетерпеливо досиживая последние минуты занятий, спешили на улицу, где подготовка к традиционному Дню механико-математического факультета была в самом разгаре.

С 10 часов утра взлётку захватила «белая армия» гордо трудящихся студентов в майках с символикой факультета. Диджеи боролись с музыкой, добровольцы осаждали стремянки, украшая место проведения мероприятия лентами и шарами, ведущий разогревал публику. И вот, как говорится, вбит последний гвоздь, и декан механико-математического факультета С. Я. Новиков официально открывает праздник.

Праздник проходил в формате ярмарки. На взлётке разместили шесть творческих точек. Самые смелые из участников сражались в шахматы с к. ф.-м. н., доц. В. А. Алякиным. Неподалёку каждый желающий мог сфотографироваться на фоне огромной зачётки, а через десять метров – оставить видеопоздравление мехмату, написав по пути пожелания родному факультету на стендах с ватманами.  Была также точка метания дротиков в наполненные краской шарики и точка командного сочинения рассказов.

Начиналась же конкурсная программа с упражнения на развитие дикторских способностей, где нужно было быстро и безошибочно произнести максимальное число раз фразу «король орёл» (уверена, Вы уже пробуете). Особый интерес у мужского пола вызвал силовой конкурс по поднятию гирь. Ближе к концу праздника состоялась викторина. Самые активные участники праздника получили призы: значки с символикой факультета, яблоки, а самые удачливые – ценную майку с надписью «Я люблю мехмат». И это ещё не всё! Конкурсы проходили на фоне концерта, где выступали не только ребята-мехматовцы, но и студенты других специальностей. Интересными номерами факультет поздравили даже школьники. Было много музыки и зажигательных танцев.

С профессором С. Я. Новиковым мы поговорили о творческой деятельности факультета, в которой он, будучи студентом, принимал участие. Во время беседы Сергею Яковлевичу вспомнился один из Дней мехмата, проходивший много лет назад в корпусе на Потапова, когда профессора университета Кудряшева Леонида Ивановича спросили: «Какие вы чувства испытываете к студенту, который спит на вашей лекции?» «Я ему завидую», – ответил профессор. «Теперь считаю, что самый лучший студент – спящий студент, который сидит тихо и усваивает информацию на уровне подсознания, потом просыпается, а в голове уже всё уложено по полочкам. Это же высший класс, когда обучение происходит на таком уровне, на уровне навыков. Так же хороший пианист играет на фортепиано или на рояле, не задумываясь о постановке рук», – рассказывает декан. В заключение беседы С. Я. Новиков пожелал мехматовцам «преодолевать страх и ничего не бояться» при достижении целей не только в творчестве, но и в учёбе. 

Своими впечатлениями поделился председатель профбюро мехмата А. В. Танчук: «Подготовка для многих намного интереснее самого мероприятия, потому что сегодня мы стоим и смотрим на результат нашей работы, а всевозможные форс-мажоры до начала праздника, процесс подготовки – это в какой-то степени приятнее». Александр также отметил активное участие в проведении праздника старшекурсников.

Так, одним из генераторов идей была студентка пятого курса специальности «компьютерная безопасность» Е. Силантьева. «Получилось солнечно, все видели, слышали нашу работу, было людно – это большое достижение, – рассказывала Елена, стоя за диджейским пультом. – Разве что мало участников от мехмата, и надо бы увеличить количество подарков».

Прошлые годы мероприятие проходило в холле главного корпуса СамГУ в конце апреля, но Александр и Елена постарались перенести празднование на улицу и для этого выбрали солнечный май. И не прогадали: погода радовала, а хорошее настроение помогал поддерживать ведущий праздника, кавээнщик госовской команды «Сборная СамГУ» М. Яшин, который в качестве ведущего запомнился студентам на Дне всех влюблённых.  «Чтобы мне давали микрофон, и я один выходил – это впервые, – делится впечатлениями Максим. – Понравилась лёгкая атмосфера, понравились номера, люди, которые выступали, зрители. Не знал, что столько народа соберётся. Получил удовольствие! Спасибо организаторам за то, что пригласили, и преподавателям за то, что вместе с нами празднуют. Много народа – это тоже большой плюс. В следующий раз нужно арендовать для праздника стадион». Скажете, шутит? Но и организаторы хором говорят, что надо добавить масштабности событию, в чём, безусловно, пожелаем им успеха.

Зрители дружно одаривают мероприятие самыми лестными эпитетами. Сергей,  специальность «КБ»: «Праздник фантастический, незабываемый, всё хорошо, минусов нет, плюсов много!» И участники того же мнения: Аня с «КБ» и Маша с «МОАИС», танцевавшие ритм-н-блюз, остались довольны происходящим. «Весело, здорово и позитивно. Всё понравилось! – говорят девушки. – Правда, побольше бы сцену и конкурсов с участием преподавателей».

Мехматовцы – народ открытый, весёлый, творческий и дружелюбный, и наш праздник получился таким же. И это не предвзятое отношение к родному факультету, обо всём говорят улыбки благодарных зрителей, заинтересованные взгляды прохожих и заполненные студентами других специальностей скамейки.

А закончить хотелось бы словами Александра Танчука, к которым присоединюсь не только я, но и, думаю, все участники праздника: «Всё круто!»

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.