Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

14.05.2012 г. | Комментарии Версия для печати
Не маленький ответ на «Большой вопрос»

Текст: Денисов Алексей   

© 2012 «Универсайт»
© 2012 «Универсайт»

…Вопрос задан, ответ на подходе. Проектор стоит на парте при входе. Оппоненты перебирают варианты аргументов. Невозмутимость экспертов вгоняет в ступор оппонентов. Никита тянет руку, а Миша начал сомневаться. Статистика опять говорит: «Не сдаваться». График начерчен, карандаш наточен, источник информации должен быть точным. Атмосфера драйва, полет идей и фантазий. Не вся аудитория согласна с мнением Насти. Где же ответ на вопрос «О чем эта песня»? Не слышишь? Тогда давай найдем его вместе…

 Да, не ожидал такого от себя. Речитатив на тему дискуссионного клуба не входил в мои планы. Но я решил поэкспериментировать, и поток сознания воплотил мои мысли в такую литературно-песенную форму. Итак, о чем же эти слова? Как я успел оговориться, в статье речь пойдет о дискуссионном клубе, а точнее о дискуссионном клубе Самарского госуниверситета «Большой вопрос».

 История

Возникла эта дискуссионная площадка в феврале 2009 года по инициативе студента механико-математического факультета Шильникова Алексея. Им же был создан первый вариант положения Клуба и определена общественно-политическая направленность дискуссионной площадки. Заседания проводились с периодичностью несколько раз в месяц и собирали аудиторию в 10-15 человек, состоящую из студентов и аспирантов самарских вузов. Обсуждались такие темы, как «Культура университета», «Роль молодежи в политике», «Монархия в России. За и против» и многие другие. Заседания Клуба проводились не только в СамГУ, но и в других вузах: на дискуссионных площадках СГАУ им. С. П. Королева «Между нами говоря» и Arbitrium. На встречи, посвященные политике, приглашали представителей Молодежного правительства Самарской области и Общественного молодежного парламента при Самарской губернской думе.

В сентябре 2010 года Алексей передал руководство Клуба автору этой статьи. У «Большого вопроса» также появился куратор в лице заведующего кафедрой истории отечества д. и. н., профессора Парамонова Вячеслава Николаевича. За два года новому руководителю удалось сформировать ядро Клуба и расширить сеть контактов «Большого вопроса» со студентами разных самарских вузов. Участники заседаний беседовали на такие темы, как «Россия – мировые сообщества. Вместе и врознь», «Выбор в Государственную думу. Есть ли выбор?», «Собирательный образ современного российского Героя». Особенно запомнилось заседание «Чернобыль. Последствия и уроки. 25 лет спустя», которое состоялось 26 апреля 2011 года, спустя 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда в дискуссии принимал участие один из ликвидаторов аварии, сотрудник госуниверситета Панфилов Аркадий Георгиевич, который своими рассказами так заворожил переполненную аудиторию, что, несмотря на позднее время, заседание долго не завершалось.

С апреля 2012 года руководителем Клуба стал студент мехмата Асадуллин Рустам, который захотел продолжить работу своих предшественников. Будем надеяться, что инициативность и энергия Рустама привнесут в деятельность «Большого вопроса» новые идеи.

Для чего нужен дискуссионный клуб?

В советские годы дискуссионные клубы казались глотком свободы в условиях тотальной цензуры, возможностью говорить о важном, но запретном. Существовавшие тогда площадки, такие как дискуссионный клуб Евгения Фомича Молевича, уникального человека, профессора СамГУ, собирали аншлаг. «На дискуссиях, которые он вел, студенты сидели на подоконниках огромного конференц-зала, забивали проходы, располагались на сцене», – рассказывает профессор А. С. Готлиб в одной из своих статей на «Универсайте». С распадом Союза информационные барьеры рухнули, говорить стало можно на любую тему. Чуть позже всемирная паутина расширила круг площадок для общения, наладила коммуникацию между людьми через социальные сети, блоги, «Живые журналы» и так далее.

Благодаря уникальным возможностям виртуального пространства ажиотаж вокруг дискуссионных площадок несколько приутих. Однако общение через интернет свело к минимуму разговор с глазу на глаз, так необходимый для социализации и развития человека.

Этот существенный, на наш взгляд, пробел мы и попытались восполнить в своем вузе. Получилось ли? Судить не нам. Лучше спросить о результатах нашей деятельности у коллег. Им же мы предоставляем слово для ответа на вопрос «Для чего нужен дискуссионный клуб?»

Парамонов Вячеслав Николаевич, куратор Клуба:

- Я рассматриваю дискуссионный клуб как канал социализации. Дело в том, что не всегда студенты могут высказаться во время семинара или лекции, а проблемы их могут волновать самые разные. Дискуссионная площадка дает ребятам возможность выразить свое мнение, научиться говорить и оценивать социальную, политическую, экономическую обстановку, в которой они живут, позволяет увидеть связь между различными событиями. Поэтому Клуб может стать существенным дополнением, некоей компенсацией общения. При выборе тем мы исходим из интересов участников этого Клуба, которых регулярно спрашиваем об их предпочтениях.

«Большой вопрос» больше всего ориентирован на социально-политическую тематику, хотя все темы, обсуждаемые в рамках заседаний, носят междисциплинарный характер. Ведь, например, тема «Настоящее и будущее Самары через призму экологической обстановки в городе» требует знаний по биологии, по естественнонаучной, политической, социальной тематике, ну и так далее.

Если говорить о результатах нашей деятельности, то можно с уверенностью сказать, что у участников заседаний расширяется кругозор. Может быть, это звучит несколько академично, но расширение кругозора – это значительный результат. К тому же, когда они сопоставляют свою точку зрения с точкой зрения другого человека, где-то укрепляя свою позицию или отказываясь от неё, происходит некая коррекция их представлений по тому или иному вопросу. На заседаниях Клуба могут звучать абсолютно разные мнения. Но главное в том, чтобы они не были кем-либо навязаны. Коррекция мнений может происходить и в ходе подготовки к заседанию, и по ходу обсуждения темы.

Хочется верить в дальнейшее развитие Клуба. Успех его будущей деятельности я связываю с тем, что ядро клуба сохранится, и опыт и связи его участников будут передаваться следующим поколениям студентов. А те, кто оканчивает университет, так или иначе сохранят связь с Клубом. Кроме того, как мне представляется, Клуб может существовать как общеуниверситетский и межфакультетский. Было время, когда к «Большому вопросу» тянулись естественники, потом он расширился за счет историков, международников и юристов. Я бы хотел, чтобы там были представлены и филологи, и психологи, и социологи. Тогда участники заседаний будут взаимодополнять друг друга.

Мы не гонимся за количеством членов клуба, поскольку студенты должны рассматривать свое участие в заседаниях не как повинность, а как форму своей активности. Тогда от заседаний будет толк. Участники дискуссионного клуба должны получать удовольствие, должны ощущать гедонизм.

Окоркова Нина Михайловна, редактор газеты «Самарский университет»:

- Как редактор газеты вижу большой минус в том, что этот Клуб существует сам для себя. Собираются 10-15 человек, что-то обсуждают, а о результатах этих собраний никто не знает, по крайней мере в наших информационных средствах не проходит информация по заседаниям. Я считаю, что люди, которые принимают участие в обсуждениях, должны быть настолько заинтересованы в развитии своих идей, чтобы выносить их за пределы «Большого вопроса», вызывать на диалог. Такой канал – это средства массовой информации, в том числе и университетские информационные ресурсы. Позитивным результатом этого шага будет то, что вы расширите свою аудиторию и привлечете новых людей. Но это всё, конечно, будет зависеть от того, насколько темы заседаний будут интересны, актуальны, познавательны, востребованны.

Но в необходимости существования и продолжения деятельности дискуссионного клуба я уверена на сто процентов. Считаю также, что такой клуб должен существовать в стенах университета. Более того, он должен стать, как во времена Евгения Фомича Молевича, дискуссионной площадкой для города. Работа «Большого вопроса», если она будет интересной и эффективной, позволит повысить имидж университета и будет способствовать распространению его влияния.

Люлин Алексей Сергеевич, и. о. председателя профкома студентов СамГУ:

- У меня к вам большое пожелание – все ваши обсуждения должны быть открытыми, то есть люди должны видеть, о чем вы беседуете, в чем заключаются результаты вашей работы. Привлекайте к деятельности Клуба как можно больше студентов и обсуждайте самые острые вопросы в молодежной среде. В этом случае дискуссионный клуб будет иметь успех. Одним только разговором дело не должно заканчиваться. По результатам встреч должны публиковаться решения Клуба, которые потом можно направлять в какие-то организации, структуры, органы власти. Собраться и поговорить в составе 15-20 человек я считаю малоэффективным. Поэтому формирование позиции по тому или иному вопросу у участников Клуба должно стать только первым шагом в развитии вашей дискуссионной площадки.

Дискуссионный клуб – это также хорошая публичная площадка для обсуждения идей руководства университета и получения обратной реакции от студентов по тому или иному вопросу.

Покажите результаты работы дискуссионной площадки, важность и интересность ваших заседаний, тогда контакт между студенческим профкомом и «Большим вопросом» будет более тесным. Со своей стороны мы можем обеспечить информационную поддержку деятельности Клуба.

Асадуллин Рустам, руководитель «Большого вопроса»:

- Если говорить о планах по развитию Клуба, то, во-первых, я хотел бы начать свою работу с популяризации деятельности «Большого вопроса» в интернете. Нужно поднять его имидж в студенческой среде. Во-вторых, планирую учесть все рекомендации, о которых сказали старшие товарищи, что позволит отладить механизм эффективной работы нашей дискуссионной площадки. Через эту статью хочу также пригласить к диалогу всех людей, заинтересованных в работе и развитии «Большого вопроса». Ждем вас в группе «Вконтакте» http://vk.com/bigquestion и на наших заседаниях!

 Вот такой честный ответ на вопрос «О чем эта песня?» получился. Это радует, но хочется отыскать ответы и на другие вопросы, которые беспокоят нас. Давайте попробуем найти их вместе на заседаниях дискуссионной площадки Самарского госуниверситета «Большой вопрос»!



назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.