Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

03.05.2012 г. | Культпросвет Версия для печати
Диалог о поэзии на филфаке

Текст: Екатерина Евграшкина, аспирантка кафедры немецкой филологии   

Екатерина Евграшкина
Екатерина Евграшкина
© 2012 «Универсайт»

Всемирный день поэзии, учрежденный ЮНЕСКО 15 ноября 1999 года, отмечается ежегодно 21 марта. Цель приуроченного к нему литературного вечера в СамГУ – придать импульс развитию национальных, региональных и международных поэтических движений и языков.

Обдумывать направление диалога о поэзии, посвященного современной немецкоязычной лирике, на кафедре немецкой филологии СамГУ начали задолго до марта. Предложение провести мероприятие исходило от библиографического отдела НБ СамГУ и зав. кафедрой С. И. Дубинина и было с интересом принято орггруппой – студенткой четвертого курса Дарьей Моросеевой и аспиранткой Екатериной Евграшкиной.

С течением времени программа литературного вечера начала ветвиться. На предложение участвовать откликнулись известный самарский поэт и переводчик Александр Михайлович Уланов и преподаватель английского и итальянского языков Галина Вениаминовна Заломкина. 16 марта в библиотечном зале филфака СамГУ при поддержке Центра изучения немецкого языка СамГУ (партнера института им. Гете), кафедры немецкой филологии и библиотеки СамГУ состоялся поэтический вечер «XX(I) век: Курс на диалог (о поэзии в переводах)», гостями и участниками которого стали студенты и преподаватели СамГУ, СГАУ им. Королева, ПГСГА и других вузов.

Целью вечера стало обозначение тенденций развития поэзии, знакомство ее любителей с новыми именами и приглашение желающих к диалогу-интерпретации современных стихотворений. Эпиграфом выбрали поэтическое высказывание современной американской поэтессы Р. Б. Дю Плесси: «...Читай сквозь другое, не слишком сверху, но одновременные конфликтные перегруженные присутствия...», что должно было отразить сложность и многозначность современной поэзии.

Ключевым моментом вечера стал перевод поэзии с разных языков. А. Уланов выступил с лекцией о современной американской поэзии (о поэтах Нью-Йоркской школы, Language School и т. д.), предложив ряд переводов, вошедших в антологию «Разница во времени», составленную и изданную в Самаре. Г. В. Заломкина предложила перевод и анализ стихотворения итальянского поэта А. Гатто. Немецкоязычный сектор вечера представляли Д. Моросеева с переводами стихотворений И. Бахман, которые сопровождал интересный биографический материал, и Е. Евграшкина с переводами текстов современных немецких поэтов Л. Зайлера, Я. Вагнера и Р. Б. Эссига и семинаром по интерпретации стихотворений в их ориентации на диалогическое пространство литературы.

Говорить о диалоге приятнее и полезнее всего в диалоге – таким был замысел поэтического вечера, и, на взгляд организаторов мероприятия и большинства участников, диалог состоялся. Завершился он обменом мнениями, интересными знакомствами и предчувствием новых встреч, посвященных современной иноязычной поэзии.

Продолжением вечера стала уютная встреча, организованная 28 марта для студентов немецкого отделения сотрудницей научно-библиографического отдела НБ СамГУ Софьей Александровной Мазо. Студентов познакомили с книгами, которые находятся в библиотеке: немецкоязычными сборниками стихотворений – от классицизма и романтизма до антологий современной лирики, а также переводами на русский язык. Беседа о книгах завершилась стихотворением «Любовь к филологии» из сборника немецкой народной поэзии «Волшебный рог мальчика», продекламированным Софьей Александровной и придавшим серьезному разговору шутливый тон. Содержание стихотворения не оставило равнодушным гостей-филологов:

О возлюбленной моей
День и ночь мечтаю:
Всем красавицам ее
Я предпочитаю…
Никогда рассудок мой
С ней не расстается,
Окрыленный ею дух
К небесам взовьется.
Филологией моя
Милая зовется.
Я взираю на нее
Восхищенным взором.
Грамматическим мы с ней
Заняты разбором,
И меж нами никогда
Места нет раздорам.
Смог я к мудрости веков
С нею причаститься.
Дорога мне у нее
Каждая вещица:
Суффикс, префикс ли, падеж,
Флексия, частица…



назад

Фотогалереи по теме:

Диалог о поэзии на филфаке [3 фото]

Диалог о поэзии на филфаке

Гости

Диалог о поэзии на филфаке

Александр Уланов

Диалог о поэзии на филфаке

Галина Заломкина



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.