Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

20.04.2012 г. | События Версия для печати
Спорт или программирование?

Текст: Русакова Маргарита Сергеевна, доцент кафедры ИиВМ к. ф.-м. н.   

Фото: М.Русакова
Фото: М.Русакова

В Самарском государственном университете 13-15 апреля прошел II (XIII) Открытый командный студенческий чемпионат Поволжья по спортивному программированию. Нужно сказать, что для университета и кафедры информатики и вычислительной математики чемпионаты стали доброй традицией: соревнования по спортивному программированию проходят на мехмате каждый год вот уже 13 лет. С прошлого года чемпионат получил статус открытого и сразу же серьезно расширил географию. Кроме постоянных команд из Самары и Тольятти, в этом году к нам приехали ребята из Астрахани, Волгограда, Воронежа, Вятки, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Пензы, Саранска, Тамбова и Ульяновска. Ждали еще команду из Харькова, но, к сожалению, в этом году им не удалось поучаствовать в очном туре.

Итак, чемпионат глазами представителя оргкомитета.

Задача А. Подготовка

В этом году соорганизатором чемпионата выступила компания CQG, – мировой лидер в доставке рыночных данных и в технологиях графического анализа. Вклад в развитие спортивного программирования в Самарской области сделала и компания «Вебзавод», которая существует на рынке информационных технологий с 1997 года и за это время разработала свыше 500 интеграционных проектов. Оказали поддержку соревнованиям Министерство образования Самарской области, Департамент информационных технологий и связи Самарской области и Самарская региональная общественная организация «За информационное общество».

Готовить серьезное мероприятие – большая ответственность для организаторов. И работа шла, без преувеличения, круглосуточно. Чего стоит одна подготовка задач членами жюри! В свободное от основной работы время – то есть ночью – члены жюри сочиняли, писали, решали, тестировали фантастические задания чемпионата. А с раннего утра до позднего вечера решали разнообразные организационные вопросы. Будучи членом оргкомитета, я участвовала во всех этапах подготовки: и в переписке с участниками, и в разведке гостиниц, и в тестировании олимпиадных образов (каждое соревнование, кроме задач и проверяющей системы, требует подготовки технической базы: установки сред разработки для нескольких языков программирования, компиляторов, отладчиков, заливки образов на машины, настройки принтеров, – это и многое другое легло на плечи сотрудников ИВЦ), участвовала и в поиске дополнительных принтеров в классы и стульев для участников, и в создании сертификатов участия, и в формировании регистрационных комплектов участников, и в организации студентов-волонтеров для дежурства на чемпионате, и в общении со СМИ... Как говорится, пришлось быть мастером на все руки. И вот он – вечер 12 апреля, последний перед стартом чемпионата. Всё готово, упаковано, подписано. У жюри уже есть «секретная коробка» с распечатанными условиями задач, которые должны вовлечь команды в 5-часовое состязание. Кажется, всё замерло в ожидании начала.

Задача B. Пятница, 13-е

Не знаю, было ли это совпадением, но старт XIII Чемпионата назначили на пятницу, 13-е число. Поэтому все ожидали этого дня с опасением: вдруг будут какие-то непредвиденные накладки? Смогут ли приехать все иногородние команды? Не отключат ли свет в самый ответственный момент?

В 10:00 началась регистрация. Первой мы встретили команду Удмуртского государственного университета. Нужно сказать, что ребята 11 часов добирались на автобусе до Самары, приехали в 6 утра, еще не зная, в какой гостинице остановятся, и сразу отправились на соревнования. Мы надеялись, что команда, несмотря на сложную дорогу, покажет высокий результат: ребята являются финалистами чемпионата мира по спортивному программированию этого года. Настроение организаторов сразу поднялось: день начался удачно, со встречи лидеров, и дальше события сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Встречаем самарские команды, встречаем Вятку (они очень здорово выступили в прошлом году и наверняка покажут высокий результат). Приехали команды из Казани, как всегда, не забронировав гостиницы, и, как всегда, оргкомитет оперативно решил эту задачу. Мордовский государственный университет, Волгоградский, Астраханский, Воронежский... Ребята из Воронежа интересовались подробным экскурсионным маршрутом по Самаре (они потом замечательно погуляли по городу). А вот и самая необычная сборная, допущенная к соревнованиям решением Оргкомитета, – капитан сборной Анурин Андрей (ныне студент первого курса МФТИ, выпускник Самарского медико-технического лицея) и учащиеся медико-технического лицея Кокорев Андрей и Чурсин Павел. К торжественному открытию, в 14:50, стало ясно, что все участники на месте, многие уже знакомы друг с другом, остальные перезнакомились, и все горят желанием сразиться с хитрыми задачами.

На открытии чемпионата с приветственным словом выступили ректор СамГУ профессор Игорь Александрович Носков, проректор по информатизации СамГУ Юрий Андреевич Родичев, директор чемпионата декан механико-математического факультета, профессор Сергей Яковлевич Новиков, председатель жюри чемпионата, доцент кафедры ИиВМ Елена Валерьевна Рогачева. Поприветствовали участников также Сергей Георгиевич Горелов (директор по разработке ПО компании CQG), Вадим Юрьевич Куринский (директор по инновационным проектам компании «Вебзавод», спонсора чемпионата). После торжественного открытия команды смогли пообщаться с представителями жюри и технического комитета и задать вопросы.

Задача С. Пробный тур

Зачем нужен пробный тур? Очевидно, чтобы проверить, удобно ли разместилась команда за компьютером; сколько попыток надо, чтобы правильно набрать каверзный пароль в сеть; узнать, какие особенности готовит среда разработки; попробовать отладчик; проверить работоспособность веб-интерфейса «вопрос-ответ» между командами и жюри. Да и просто для того, чтобы почувствовать дух соревнований. Поэтому после торжественного открытия команды потянулись за дежурными волонтерами в шесть компьютерных классов, где за два часа надо было протестировать возможности проверяющей системы на одной простой и двух сложных задачах, над которыми можно было подумать, а при случае и спросить тренеров, которые на пробном туре могли присутствовать в классах.

Уже на пробнике многие команды с азартом принялись раскручивать задачки посложнее. Удмуртская команда, к примеру, решила все предложенные. Другие лидеры чемпионата, команда СГАУ-1, на пробном туре были в неполном составе – за всех держал оборону Дергунов Алексей, который, протестировав возможности системы на простой задаче, решил поберечь силы на следующий день. Вторая команда СГАУ (Муравьев Вячеслав, Антипов Андрей, Фидирко Никита) быстрее всех сдала все задачи пробного тура. Более чем достойную конкуренцию им составил капитан сборной МФТИ-СМТЛ Анурин Андрей. В основном в битву ринулись иногородние команды, видимо, пробуя свои силы и пытаясь оценить силы соперников. Нужно ли говорить, что два часа пролетели как одно мгновение?

Задача D. Снова старт нам дан, и нет пути назад...

Наступил основной день соревнований. Все участники сидят в классах, задачи готовы – пора давать старт. И тут оказалось, что сюрпризов надо было ждать не от пятницы, 13-го, а от основного дня соревнований. Софт, который идеально работал на пробном туре, преподнес неприятный сюрприз, в итоге старт соревнований пришлось задержать. Ребята с нетерпением ждали начала тура, участники команды СГАУ-1 обнимали свой талисман – плюшевого медведя, дежурные в аудитории 608 в возникшую паузу нарисовали на доске приветственный рисунок участникам чемпионата. Наконец команды получили заветные 12 задач. Работа закипела. Пять часов – это совсем немного, когда надо выполнить все подготовительные маневры в задаче G, сразиться с драконом в задаче D или пересчитать снежинки в задаче F (задачи II Чемпионата Поволжья будут доступны на сайте http://contest.uni-smr.ac.ru). Первые решения появились спустя несколько минут – и завязалась нешуточная борьба. Претендентов на абсолютное лидерство было несколько: две команды СГАУ, команда УдГУ, сборная МФТИ-СМТЛ, команда Вятского государственного университета. Описать атмосферу соревнований, царящую в классах в разгар чемпионата, невозможно: это надо видеть или в этом надо участвовать. Напряженная работа мысли, ускользающие идеи, неожиданные озарения, азарт победы над задачей, разочарование от неудачных попыток сдать решение, интрига замороженного монитора в конце игры, когда не знаешь, лидер ты, или тебя уже обошли... Так кто же победил?

Задача E. The winner takes it all!

Конечно, жюри уже знало всю картину: и то, что победители сдали 11 задач из 12, и то, что одна команда вырвала призовое место за минуту до окончания соревнования, и то, что сборная МФТИ-СМТЛ сумела прорваться вперед многих серьезных команд... Но обо всем по порядку.

Торжественное подведение итогов и закрытие чемпионата состоялось 14 апреля в 17:00. Награждали победителей заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель Департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Валерьевич Казарин, а также ректор СамГУ профессор Игорь Александрович Носков, проректор по информатизации СамГУ Юрий Андреевич Родичев, директор чемпионата, декан механико-математического факультета профессор Сергей Яковлевич Новиков, председатель жюри чемпионата доцент кафедры ИиВМ Елена Валерьевна Рогачева и ресурс-директор компании CQG Алексей Геннадьевич Паравин. Поддержать участников чемпионата также пришел член Оргкомитета заведующий кафедрой ИиВМ профессор Анатолий Николаевич Степанов. Команды награждали от последнего призового места к первому: так сохраняется интрига. Помимо количества сданных задач, команды распределили по времени решения: чем время меньше, тем место выше (при прочих равных условиях).

За минуту до конца ребята Волгоградского государственного университета – Пономарёв Станислав, Столяров Александр, Шульгин Илья – совершили финишный рывок и сдали шестую задачу, обеспечившую им диплом III степени (у них 19-е место). Строчкой выше в турнирной таблице также с шестью задачами расположилась команда из Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева: Келин Антон, Косолапов Вадим, Сальников Виталий. Семнадцатое место и диплом III степени завоевали представители ПГУТИ Сныткин Дмитрий, Исаев Александр, Казаков Михаил. Единым фронтом выступили две команды СамГУ, решив по шесть задач: Меерсон Роман, Никифоров Евгений, Никулин Павел и Новиков Дмитрий, Барышников Игорь, Галочкин Александр, – поднялись на 16-ю и 15-ю строчки итоговой турнирной таблицы соответственно. Четырнадцатое место и диплом III степени также за шесть задач завоевала команда Тамбовского государственного университета в составе Ильченко Евгения, Литвинова Кирилла, Крючкова Алексея. Правда, за команду получал призы их тренер профессор Геннадий Иванович Малашонок: участники впервые приехали в Самару и очень хотели посмотреть до отъезда город. Бутин Владимир, Гайнитдинов Динар, Быков Антон из Казанского федерального университета сумели завоевать 13-е место с шестью сданными задачами. Строчки 12 и 11 заняли команды Воронежского государственного университета: Минаев Сергей, Перунов Николай, Скобанева Анна и Бабкин Сергей, Заревенко Дмитрий, Вифлянцев Вениамин. Десятое место заняли представители СГАУ Артамонов Юрий, Назаров Юрий, Ульбеков Асхат. Команда Пензенского государственного университета в составе Скакова Александра, Боровкова Сергея, Советова Георгия разместилась на 9-й строчке и замкнула ряд призеров, завоевавших дипломы III степени.

Дипломы II степени присудили командам, сумевшим сдать по 7 и 8 задач. Общее восьмое место за семь решенных задач – у команды Казанского федерального университета: Саляхутдинов Булат, Ибрагимов Ришат, Владимиров Александр. Счастливое седьмое место досталось ребятам из Уральского федерального университета Аверину Артему, Назарову Григорию, Плюснину Михаилу. На шестой строчке с семью задачами расположилась еще одна команда СГАУ в составе Каспарьяна Михаила, Кивалина Романа, Богданова Павла. Представители Вятского государственного университета Корчёмкина Мария, Кузнецов Ростислав, Прозорова Татьяна уверенно взяли пятое место с восемью решенными задачами. С таким же счетом их обошла вторая команда СГАУ в составе Муравьева Вячеслава, Антипова Андрея, Фидирко Никиты. Третье место за восемь задач завоевала сборная МФТИ-СМТЛ: Анурин Андрей (МФТИ), Кокорев Андрей (СМТЛ), Чурсин Павел (СМТЛ).

Дипломантов первой степени оказалось двое: по решению жюри один из дипломов I степени достался команде Удмуртского государственного университета в составе: Абизяева Павла, Кибардина Алексея, Урбановича Дмитрия. Ребята справились с девятью задачами и уступили только абсолютным лидерам – команде СГАУ: Дергунов Алексей, Семушин Павел, Глащенко Никита. Абсолютные победители решили 11 задач из 12 – превосходный результат! От души поздравляем призеров с успешным выступлением и всех участников с достойной борьбой!

Задача F. После бала

Вот и завершен чемпионат. Ребята получили дипломы и памятные сувениры, победители побеседовали с корреспондентами, состоялся традиционный разбор полетов (то есть задач), разъехались по домам иногородние участники. Время подводить итоги. Удался ли чемпионат? Однозначно удался. Самое главное, что получилось сделать интеллектуально-спортивный праздник программирования. Вспоминаются забавные мелочи и светлая апрельская атмосфера чемпионата. Наш бал завершен, но команды ожидают другие соревнования: меньше чем через две недели команда СамГУ примет участие в открытом Чемпионате Урала по спортивному программированию. Желаем им удачи! Приглашаем всех нынешних участников, и тех, кто хочет ощутить эту атмосферу, принять участие в III Открытом командном студенческом чемпионате Поволжья в следующем году. Мы ждем вас, ребята!



назад

Фотогалереи по теме:

Спорт или программирование? Часть 1 [9 фото]

Спорт или программирование? Часть 1

На закрытии: заместитель председателя Правительства Самарской области С.В. Казарин, ректор СамГУ профессор И. А. Носков, проректор по информатизации СамГУ Ю. А. Родичев, председатель жюри чемпионата, доцент кафедры ИиВМ Е. В. Рогачева.

Спорт или программирование? Часть 1

Открытие чемпионата. На переднем плане – команда Воронежского государственного университета – 1.

Спорт или программирование? Часть 1

На переднем плане – участники команды СГАУ–II (Мартынюк Владислав, Жаков Никита, Бадов Денис).

Спорт или программирование? Часть 2 [9 фото]

Спорт или программирование? Часть 2

Абсолютные победители – команда СГАУ-1: Глащенко Никита, Дергунов Алексей, Семушин Павел.

Спорт или программирование? Часть 2

Команда Воронежского государственного университета – 2: Минаев Сергей, Перунов Николай, Скобанева Анна.

Спорт или программирование? Часть 2

Команда Воронежского государственного университета – 1: Бабкин Сергей, Заревенко Дмитрий, Вифлянцев Вениамин.



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.