Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

09.04.2012 г. | Конференции Версия для печати
Участие в конференциях как путь в науку и профессию

Текст: СобИнформ   

© 2012 «Универсайт»
© 2012 «Универсайт»

Студенты СамГУ ежегодно выезжают на десятки конференций различного уровня. Магистрант кафедры уголовного процесса и криминалистики Шестакова Любовь знает о различных форумах не понаслышке. Она посетила несколько масштабных конференций по юриспруденции и поделилась своими впечатлениями.

- Любовь, расскажите, в каких конференциях вы участвовали в последнее время? Что запомнилось?

- Я посетила наиболее масштабные конференции по праву в конце 2011 – начале 2012 года, которые проводили ведущие вузы России. Все эти конференции международного уровня, там выступали студенты из Великобритании, Германии, Украины, Беларуси и других стран. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова традиционно проводит много юридических конференций, приуроченных к значимым датам. Стать участником конференций в МГУ сложно: очень много желающих. Однако география прошедших отбор участников впечатляет: это практически вся Россия. Я посетила форум, посвященный известнейшему оратору, прокурору Анатолию Федоровичу Кони. Студенты выступали с докладами о жизни и профессиональной деятельности А. Ф. Кони, говорили о том, как выступать публично по тем правилам, которые оставил нам известный оратор.

Хотелось бы отметить и другую конференцию в МГУ – Jus Est Ars Boni et Aequi, ее проведение приурочено к 10-летию Уголовно-процессуального кодекса РФ. Культурная составляющая конференции, так же как и официальная, была разнообразной. Студенты МГУ показали гостям значимые места столицы: Воробьевы горы, Арбат, гостиницу «Космос», монорельсовое метро.

Конференции в Казанском федеральном университете отличаются национальным колоритом. На кофе-паузах там угощают эчпочмаками, чак-чаком, кастыбами и тому подобным. В этом году на секции уголовного процесса и криминалистики конференции «Правовое регулирование в условиях модернизации государственности: национальный и международный правовые аспекты» было 40 докладчиков. Заседания секции проходили два дня, но всё равно конкурс был очень напряженным. В этом году самарская и саратовская делегации жили в хостеле, с большими комнатами, предназначенными для проживания дружных компаний, единомышленников. За четыре дня конференции все сдружились, по вечерам играли в «Мафию», и эти впечатления, я думаю, надолго останутся в памяти участников.

А в самом начале весны я посетила саратовскую конференцию, которая прошла в Саратовской государственной юридической академии и называлась «Проблемы применения законодательства и совершенствование прокурорской деятельности». Корпус № 5 Саратовской юридической академии – прекраснейшее строение в модернистском стиле на берегу Волги. Внутри много тематических стендов, три доски почета студентов. Гостей из других университетов здесь очень любят, лично мне позволили без ограничения времени выступать с докладом, хотя по регламенту на выступление дают не более 10 минут.

- Что вы можете посоветовать тем, кто только собирается на свою первую конференцию в другой город? С чего начинать?

- Сначала скажу о том, как узнать о предстоящих конференциях. На каждом факультете есть студенческое научное общество, где собирают информацию о различных конференциях. Здесь также помогут оформить тезисы, написать заявку, расскажут о правилах оформления командировочных и так далее. Поездки на конференции – дело очень интересное, но и ответственное. Выступая на каком-либо форуме, вы представляете не только себя, а свой вуз, всех его студентов в одном лице. Поэтому готовиться к выступлению нужно особенно тщательно, чтобы быть в состоянии ответить на каверзные вопросы аудитории. Уверена, что многие студенты СамГУ хотят и могут стать молодыми учеными, специалистами в определенной области. Участие в конференциях в этом, безусловно, поможет. Призываю молодых исследователей проявить активность, и результат не заставит ждать.



назад

Фотогалереи по теме:

Участие в конференциях как путь в науку [9 фото]

Участие в конференциях как путь в науку


Участие в конференциях как путь в науку


Участие в конференциях как путь в науку




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.