Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

28.03.2012 г. | Люди Версия для печати
Алексей Люлин: «Нужно просто работать»

Текст: Яна Пестунович, пресс-служба профкома студентов СамГУ   

Алексей Сергеевич Люлин
Алексей Сергеевич Люлин
© 2012 «Универсайт»

«Выбор меня председателем правления Ассоциации профсоюзных организаций студентов Самарской области – не просто неожиданная удача. Для меня это значимая поддержка, которую я принимаю с благодарностью и которая во многом обязывает меня. А вообще, для успеха нужно просто работать», – именно так в беседе с журналистами объясняет свою победу Алексей Сергеевич Люлин.

Приятный молодой человек с искренней улыбкой и серьезными глазами. В свои 30 с небольшим он возглавляет правление Ассоциации, является и. о. председателя профсоюзной организации студентов Самарского государственного университета и занимает пост заместителя председателя Общественного молодежного парламента. Кажется, Алексей всё время в работе, но как же трудно поймать его спокойно сидящим на рабочем месте! Разъезды, встречи со студентами, заседания в парламенте – график молодого человека расписан по минутам. Жить в таком темпе сможет не каждый. Что же помогает ему в работе? Об этом и о многом другом мы и поговорили с Алексеем Люлиным.

- Алексей Сергеевич, поделитесь секретом, как вам удается успешно совмещать сразу столько направлений деятельности. И, признаться, совмещать не номинально.

- Конечно же, я справляюсь со всем не один. Да и не должно это сваливаться на одни плечи. Не секрет, что у меня есть замечательная команда, формирование которой я считаю одним из своих достижений. Меня окружают заинтересованные и активные люди, и к своим обязанностям они подходят с полной ответственностью.

- Для вас понятие «общественно-профсоюзная жизнь» – не просто направление работы. Кажется, вся ваша жизнь, начиная со студенчества, проходит именно под этим лозунгом. Это был случайный выбор?

- Нет, не случайный. Такую, как вы сказали, общественно-профсоюзную жизнь я выбрал осознано. Мне всегда нравилось заниматься социально-значимыми делами, помогать людям. И поэтому на третьем курсе я стал заместителем председателя профсоюзной организации студентов Самарского государственного университета. Затем были годы долгой и напряженной работы. В результате я сейчас имею то, что имею. Сегодня, когда я вспоминаю начало своего пути, я всё отчетливее понимаю, что те люди, которые руководили мной, которые стояли рядом тогда – все они постоянно давали определенный импульс для работы. Люди, которые окружают меня сегодня, активно этот импульс поддерживают.

- Алексей Сергеевич, какие направления сейчас приоритетны в работе Ассоциации профсоюзных организаций студентов Самарской области (АПОС СО)?

- Трудно сказать, какие из направлений приоритетны. Как и всегда, цели и задачи Ассоциации заключаются в защите прав и интересов студентов, представлении их на всех уровнях, поддержке самореализации студентов. Но, пожалуй, основным сегодня является расширение деятельности и возможностей Ассоциации. Мы стараемся привлекать к работе органы студенческого самоуправления (Которые не являются профсоюзными и функционируют в негосударственных высших и средних специальных учебных заведениях. – Прим. авт.).

- Около года вы работаете в правлении Ассоциации в качестве и. о. председателя. Что удалось изменить за это время?

- Во-первых, удалось наладить четкую работу всех членов Ассоциации. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что есть грамотно отработанный механизм этого самого взаимодействия. Кроме того, за это время мы реализовали ряд крупных проектов. Одними из них стал проект по противодействию алкоголизации молодежи Самарской области «Трезвое решение» (www.не-продам.рф).

Также мы организовали и успешно провели различные профсоюзные школы: «Наше время», «Лидер студенческого самоуправления», «Лидер студенческого совета»; студенческий фестиваль Приволжского федерального округа «Экстремизму – нет!».

Мы помогали некоторым профсоюзным организациям студентов разных вузов. Это, например, профсоюзная организация студентов СГАКИ, которая столкнулась с проблемами юридического характера. Если говорить более масштабно, то наладилась постоянная деятельность в работе с органами самоуправления, органами власти по защите прав и интересов студентов.

- Вы сейчас также и. о. председателя профсоюзной организации студентов СамГУ. Можно сказать, что именно университет является центровым в работе Ассоциации?

- Мы делаем довольно много. И порой выполняем те задачи, которые охватывают все вузы. Но сказать, что мы главные, – это неправильно. Все профсоюзные организации равны в своих полномочиях. Это один из главных принципов Ассоциации.

- Ассоциация объединяет профсоюзные организации нескольких вузов. Значит ли это, что если в родном учебном заведении проблему решить не хотят или не могут, то любой студент может прийти к вам и найти поддержку?

- До сих пор такого не было, обычно все вопросы решаются внутри учебного заведения. Но если такая ситуация возникнет, то у нас есть электронные адреса: apos_so@mail.ru, info@apos-samara.ru. Обращайтесь, мы попытаемся помочь.

- Есть у Ассоциации полномочия в какой-либо законотворческой деятельности или хотя бы по внесению предложений и поправок? Как относятся органы власти к вашей работе?

- Общественные организации в Самарской области наделены правом законотворческой инициативы. Кроме того, я являюсь заместителем председателя Общественного молодежного парламента. И сейчас это один из тех механизмов, которым мы пользуемся в своей работе. Общение с властью происходит постоянно. С Самарской губернской думой мы подписали соглашение о взаимодействии, по которому наш представитель входит в общественный совет при Думе. Наши представители участвуют в работе коллегий Министерства образования и науки Самарской области, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, могут напрямую отстаивать интересы студентов на самом высоком уровне, в том числе перед членами правительства области. Налажено взаимодействие с городскими органами власти. Мы стараемся быть надежным социальным партнером для органов власти, предлагать решения важных молодежных и не только вопросов, не бояться браться за самые сложные задачи.

- К чему обязывает студента вступление в профсоюз? И становится ли тогда студент автоматически членом Ассоциации?

- Студент в первую очередь является членом профсоюза и находится на учете в профсоюзной организации своего учебного заведения. Он должен выполнять Устав профсоюза, оплачивать членские взносы и участвовать в работе профсоюзной организации. В Ассоциацию входят профсоюзные организации студентов, и она координирует их работу и оказывает содействие. Студенты могут самостоятельно определять формы и направления своей работы.

- А сами студенты активны?

- Молодежь априори всегда деятельна. Вопрос только в том, какие именно направления им кажутся наиболее интересными, перспективными и важными.

- И какие направления, на ваш взгляд, сегодня в приоритете?

- Если верить опросам, наибольшей популярностью пользуется спорт, в особенности экстремальный, а также танцы и творчество, создание собственного дела, личностное развитие. Это, пожалуй, основные вопросы, на которые делают ставку молодые люди.

- И во всех этих направлениях их может поддержать профсоюзная организация вуза и АПОС СО?

- Да, без сомнений.

- Какие у вас планы на ближайшее время?

- Сейчас приоритетным для нас является увеличение масштабов включенности студентов в деятельность профсоюзных организаций, Ассоциации, поддержка идей и проектов студентов.

Надеюсь, наш разговор с Алексеем Люлиным помог читателям глубже понять работу интересного профсоюзного мира.

Что касается профкома студентов Самарского государственного университета, то для общения со студентами и постоянного информирования существует группа «Вконтакте»: http://vk.com/ssuprofkom. Пишите, и вас услышат!



назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.