Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

28.03.2012 г. | Абитуриент-2012 Версия для печати
Химический факультет

Текст: Светлана Викторовна Курбатова, декан химического факультета д. х. н.   

Светлана Викторовна Курбатова
Светлана Викторовна Курбатова
© 2012 «Универсайт»
Химический факультет Самарского государственного университета возник в сентябре 1970 года как часть химико-биологического факультета тогда еще Куйбышевского университета. В декабре 1980 года факультет разделили на два самостоятельных: химический и биологический. Сейчас на химическом факультете функционируют четыре кафедры: кафедра неорганической химии (зав. кафедрой д. х. н., проф. В. Н. Сережкин), кафедра физической химии и хроматографии (зав. кафедрой д. х. н., проф. Л. А. Онучак), кафедра органической, биоорганической и медицинской химии (зав. кафедрой д. х. н. проф. П. П. Пурыгин), кафедра аналитической и экспертной химии (зав. кафедрой д. х. н. проф. А. Л. Лобачев).

Мы готовим специалистов-химиков (специальность 020201.65 «фундаментальная и прикладная химия», срок обучения 5 лет, специализации: «неорганическая химия», «аналитическая химия», «органическая химия», «физическая химия», на коммерческой основе – «медицинская химия», «нефтехимия», «химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность»), бакалавров химии (срок обучения 4 года, профили бакалавриата: «неорганическая и координационная химия», «органическая и биоорганическая химия», «аналитическая химия», «физическая химия») и магистров химии (срок обучения 2 года, магистерские программы: «органическая химия» и «физическая химия») по направлению 020100 «химия».

На базе кафедры неорганической химии работает научно-образовательный центр «Радиохимия и кристаллохимия», созданный совместно с Научно-исследовательским институтом атомных реакторов. Студенты кафедры изучают основы методов дифференциального термического анализа, рентгенофлуоресцентного, рентгенофазового, рентгеноструктурного и кристаллохимического анализа, колебательной спектроскопии. На кафедре органической, биоорганической и медицинской химии ведутся исследования, связанные с поиском методов синтеза соединений, обладающих антибактериальными и антивирусными свойствами. Изучаются природные соединения – структурные компоненты клеток живых организмов. Основными научными направлениями кафедры физической химии и хроматографии являются: анализ взаимосвязи между составом, строением и свойствами химических соединений; разработка и внедрение физических и физико-химических методов определения состава веществ и материалов; изучение физико-химических закономерностей сорбционных явлений и процессов разделения; физико-химическое применение хроматографии и хромато-масс-спектрометрии для исследования свойств веществ и материалов; аналитическое и экоаналитическое применение газовой и жидкостной хроматографии; разработка методик концентрирования токсичных и канцерогенных веществ из воздуха рабочих зон, почв и других объектов окружающей среды с последующим хроматографическим анализом. Кафедра аналитической и экспертной химии – единственная в России, она готовит специалистов для химических лабораторий и ОТК предприятий, учреждений и организаций; экспертов-криминалистов для экспертно-криминалистических центров и управлений УВД, лабораторий комитета Госнаркоконтроля, судебной экспертизы, судмедэкспертизы; химиков-аналитиков для ЦГСЭН, ЦСМ. Научная работа кафедры проводится по таким направлениям, как аналитическая хроматография, ИК-Фурье спектрометрический анализ, экологический аналитический контроль (анализ объектов природного и техногенного происхождения), аналитический контроль технологических процессов, криминалистическая химия.

Преддипломная и производственные практики студентов проходит в лабораториях институтов и предприятий Самары и других городов (Институт проблем химической физики РАН, г. Черноголовка, Московской обл.; Физический институт РАН, г. Самара; «Самаратрансгаз», «Лукойл-Волга», УВД, криминалистические лаборатории, лаборатории судмедэкспертизы, АО «Родник» и другие организации). При химическом факультете функционирует специализированный совет по защите диссертаций (специальности «неорганическая химия» и «физическая химия»). После окончания учебы наши выпускники работают инженерами-химиками, врачами-лаборантами, научными сотрудниками, учителями и директорами школ, преподавателями вузов и техникумов.

За время работы факультета выпущено около 2 500 специалистов, которые успешно работают по специальности в нашей стране и за рубежом. Востребованность выпускников химического факультета составляет почти 100 %.

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.