Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

20.03.2012 г. | Учеба Версия для печати
Обнаженная журналистика

Текст: Зюзина Татьяна   

Барышев Александр Васильевич
Барышев Александр Васильевич
Фото: М. Пырсина, Т. Зюзина
Не секрет, что СМИ способны влиять на сознание масс, но и сами средства массовой информации подвержены чуть ли не ежеминутным переменам. Как развиваются студенческие медиа, каких тенденций придерживаться и как писать интересно, нас учили в Весенней школе журналистики.

16 и 17 марта при поддержке Студенческого совета Самарской области на базе Самарского государственного технического университета проходила Весенняя школа современной журналистики. Главной целью школы является знакомство со студенческими СМИ самарских вузов и обмен опытом. Вместе с экспертами в области современных медиа мы пытались разобраться в тенденциях развития средств массовой информации.

Программа школы была рассчитана на два дня и оказалась насыщенной. В первый день мы приободрились приветствием организаторов и экспертов, среди которых были: президент РМОО «Студенческий совет Самарской области», руководитель регионального отделения «Международное содружество студенческих и молодёжных организаций» А. В. Солопов; эксперт в области законодательства в СМИ, руководитель проектно-исследовательской группы «Социохаус» О. А. Глушко и соучредитель и член правления Самарской областной организации молодых литераторов Е. В. Криворучко. Затем все вузовские СМИ подготовили небольшую презентацию. От СамГУ была целая команда: Пестунович Яна, представитель пресс-центра профкома СамГУ, Зюзина Татьяна, бесконечно обеспокоенный будущим СМИ корреспондент газеты «Самарский университет» и наши новые корреспонденты Маршунин Евгений и Семён Толстиков. Кстати, Евгений и Семен – студенты механико-математического факультета. Воздержусь от оценок, но на фоне представленных вузовских СМИ «Самарский университет» выглядел достойно.

После домашней атмосферы кофе-брейка мы были готовы окунуться в работу. Но мастер-класс приглашённого эксперта — шеф-редактора интернет-портала SamaraToday, доцента кафедры журналистики СамГУ, первого заместителя Самарской областной организации Союза журналистов России А. В. Барышева — оказался настолько лёгким, что мы буквально впитывали информацию кожей, которая, по словам Александра Васильевича, у журналиста «обнажённая». За полтора часа мы окунулись в историю СМИ и вынырнули в самую реальность – интернет-медиа, которые сам Барышев считает достижением современного общества. Поэтому развиваться нам в сети. А что будет с бумажными изданиями? Барышев отметил работу СМИ Аэрокосмического университета — глянец «Форсаж». Значит, жить бумаге. На этом первый день закончился, и журналисты удалились переваривать полезную информацию.

Не секрет, что СМИ активно переходят во всемирную сеть: создаются интернет-представительства печатных изданий, разнообразные комьюнити с ежедневно обновляющимся контентом. Очевидно, что бумаге не успеть за интернетом. Что делать журналистам: писать в Twitter прямо из редакции или становиться блогерами?

 Второй день начался с кейса главного редактора журнала «Город» Дениса Либстера «Как написать интересную статью». Здесь мы познакомились с некоторыми примочками акул пера, что поможет нам впредь не делать ошибок, которые раньше замечали разве что наши редакторы. На вопрос, что почитать журналисту, Денис ответил: «Я, например, дочке читаю народные сказки. Полезная штука, и вам советую, а вообще Esquire тоже не плох».

Кейс председателя фотообъединения областного Союза журналистов, редактора фотоиллюстрированной газеты «Самарские известия» Юрия Стрельца был интерактивным. Фотограф на примере собственных работ показал нам фишки репортажной и художественной фотосъёмки и добавил, что у нас, молодых и перспективных журналистов, много возможностей работать в замечательных начинающих изданиях, а вот в медиаресурсы со стажем можно попасть разве что через чей-нибудь труп, фотографа например.

Секция директора телестудии «Политех ТВ» Сергея Панькова зарядила нас верой в то, что на наших вузовских площадках существует реальная возможность создать своё ТВ. Нам показали, как это лучше делать и, самое главное, как лучше не делать, чтобы над репортажами потом не смеялся весь вуз. Дело в том, что у студенческого ТВ есть будущее и на городских каналах. Сейчас этот проект курирует Сергей, вокруг которого собирается медиатусовка студентов, готовых в любой момент снимать, редактировать, клеить и вообще творить журналистику.

Во второй половине дня нас ждали ещё два насыщенных информацией и эмоциями мастер-класса. Из душевного рассказа о фотографии и дизайне руководителя Filatov Studio Андрея Филатова мы узнали о том, что наши студенческие издания – серьёзный бизнес, который необходимо развивать. Воистину, Андрей буквально засыпал нас рецептами создания процветающих СМИ, в которых важны и контент, и упаковка. С ним согласен известный самарский блогер Владимир Сверкалов, который на своём примере доказал, что блог хоть и не журналистика, а блогер  не журналист, но всё вместе это – реальный бизнес, который позволяет Владимиру с помощью блога сотрудничать с известными самарскими PR-агентствами, строительными компаниями и крупными торговыми сетями. Но плюс не только и не столько в прибыли, сколько в эмоциональном удовлетворении блогера: без давления редакторского задания Владимир наслаждается фотосессиями на самарских крышах, пишет о кулинарии, активно освещает культурную жизнь Самары и… не собирается работать ни в каком СМИ.

На такой лёгкой ноте два дня жадного впитывания информации закончились вручением сертификатов участникам школы. Редакция «Самарского университета» также пополнилась таким документом, но главное, что мы принесли туда полезные, свежие и живые знания, навыки, журналистские фишки и здоровую рабочую атмосферу, в которой приятно жить с нашей «обнажённой» кожей.

назад

Фотогалереи по теме:

Обнаженная журналистика [9 фото]

Обнаженная журналистика


Обнаженная журналистика


Обнаженная журналистика




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.