Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

20.03.2012 г. | Люди Версия для печати
Математика всегда актуальна!

Текст: Маршунин Евгений, 3-й курс механико-математического факультета   

Ксения Вяткина
Ксения Вяткина
© 2012 «Универсайт»

Какого человека можно назвать настоящим математиком? Очевидно, такого, который всерьез ей увлекается. Но одного увлечения недостаточно. Настоящий математик – это тот, кто умеет нестандартно мыслить, сопоставлять факты и, основываясь на них, делать верные выводы.

Обучение на механико-математическом факультете способствует развитию перечисленных качеств, но довольно трудно найти среди студентов мехмата тех, кто действительно решил связать свою жизнь с этой наукой. О своем занятии математикой рассказала студентка 5-го курса специальности «математика» Ксения Вяткина. Ксения не только настоящий математик, но и открытый, жизнерадостный, замечательный человек.

- Ксения, чем ты собираешься заниматься после окончания пятого курса? 

- Я планирую продолжить обучение в аспирантуре, хочу примкнуть к преподавательскому составу замечательной кафедры алгебры и геометрии и принести ей пользу своей преподавательской и научной деятельностью. 

- Расскажи подробнее об этой кафедре. Кто твой научный руководитель? 

Мой научный руководитель – Александр Николаевич Панов, доктор физико-математических наук, профессор. Он внимательный и понимающий человек. Если у меня что-то не получается, он всегда помогает и поддерживает, но при этом дает возможность самой дойти до многих вещей. На нашей кафедре много замечательных людей, которые активно участвуют и в общественной, и в научной жизни университета. Внутри коллектива кафедры всегда царит очень теплая и дружная атмосфера. Кафедра алгебры и геометрии при поддержке деканата механико-математического факультета, в частности декана Новикова Сергея Яковлевича, регулярно проводит математические олимпиады для школьников.

- Ксения, кроме обучения и участия в жизни университета, ты находишь время для подготовки школьников к олимпиадам. Тебе не жалко тратить свое личное время? 

- Конечно не жалко! Всегда приятно, когда тебя слушают и понимают, а школьники умеют это так, как никто другой. Кроме того, каждая их победа – это и моя победа тоже. Видя понимание и увлечённость в их глазах, я чувствую, что, возможно, именно они помогут развитию науки в будущем.

- А что ты можешь сказать о своих преподавателях?

- Мне очень повезло с преподавателями. Еще во время учебы в Самарском техническом лицее у меня появился великолепный научный руководитель, Ирина Константиновна Баталина. Она пробудила во мне интерес к математике и ввела меня в мир науки. Со мной и ещё двумя своими учениками она ездила на научную конференцию в Обнинск, где мы получили дипломы первой и второй степени. Именно тогда я впервые увидела изнутри мир высокой науки. Когда я поступила в университет, то благодаря моим преподавателям М. В. Игнатьеву, В. Б. Соколовскому, В. Н. Кокареву, В. Е. Воскресенскому, Е. В. Рогачёвой и А. Н. Панову у меня расширился кругозор и значительно возрос интерес к точным наукам. Решая задачи из разных разделов математики, я стала замечать связи этих разделов между собой и с другими научными областями. Эти связи крайне важны, ведь они позволяют видеть картину мира в целом. 

- Ксения, а что ты думаешь по поводу актуальности и престижности профессии математика? 

- Математика не может быть неактуальной, она везде и во всём: в физике, химии, прогнозировании, психологии и даже лингвистике. Тот, кто получил образование по специальности «математика», никогда не останется без работы. А тот, кто знает, как её применить, всегда будет на высоте в любом деле. Математика – это универсальный объект. Всё строится на математическом аппарате. Возьмите любой процесс – вы можете его смоделировать при помощи математики. Математика – это квинтэссенция логики, это идеальный способ моделирования ситуаций и поиска решений, порой совершенно неожиданных и шокирующих.  

- Ксения, и последний вопрос. Бывает ли у тебя свободное время? Чем ты занимаешься, если у тебя выдалась свободная минутка? 

- Свободного времени у меня не так уж много. Большую его часть я провожу в университете и школе. Помимо основных занятий, с большим интересом посещаю семинары, которые проводит кафедра алгебры и геометрии. Кроме учёбы и научной работы, я люблю читать, тем более у нас на кафедре всегда помогут с выбором интересной и действительно стоящей книги. Больше всего меня увлекает литература околонаучной тематики, но и художественную тоже люблю. Иногда играю на скрипке. Когда-то окончила музыкальную школу, но выбрала другой путь – решила заниматься математикой.



назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.