Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

02.03.2012 г. | Люди Версия для печати
«Каждый день – это событие»

Текст: Зюзина Татьяна   

Андрей Золотухин
Андрей Золотухин
© 2012 «Универсайт»

Андрей Золотухин учится на втором курсе исторического факультета по специальности «история», но уже успел сделать и увидеть столько, сколько многие не попробуют за всё студенчество, а то и за целую жизнь. Речь идёт об активной общественной деятельности, об отличной учёбе и твёрдых жизненных принципах студента нового времени.

- Андрей, расскажи, как ты так быстро поднялся от простого студента до организатора мероприятий не только вузовского, но и городского масштаба?

- Я действительно многое видел, попробовал массу новых вещей, и всё это происходит со мной в СамГУ, но до вуза была немного другая жизнь. Например, в начальной школе я был сорванцом. Никогда не забуду, как со страхом сидел и ждал родителей с родительского собрания. Никогда не забуду солдатский ремень, которым меня, бывало, пороли. За это часто говорю спасибо своим родителям. Они, к сожалению, в разводе, но здорово меня воспитали и дали всё необходимое. Всё было как у всех детей, я не помню особого поощрения за свою активность, но поддержка была. Чем только ни занимался: тхэквондо, вокал, плавание, рукопашный бой, кукольный театр – всего было много.

В старших классах меня выбрали председателем школьного парламента. Тогда мне казалось, что я достиг какой-то вершины в своём развитии. Школу окончил с золотой медалью. Но, признаться, не надеялся, что поступлю в СамГУ. Когда подал сюда документы, в рейтинге оказался только месте на 50-м. Отнёс документы в ПГСГА, прошёл туда по баллам и уже от отчаяния, что не прохожу в СамГУ, отвёз туда оригиналы и поехал отдыхать. Вдруг мне звонит мама и говорит: «Звонили из госа, ты проходишь во вторую волну!» Мы забрали документы, привезли сюда. Я сразу влился в студенчество, группа у нас очень дружная, а профком – это моя семья. Учусь на отлично, вот только зимнюю сессию закрыл с одной четвёркой. Но в целом всё получается совмещать.

- Как ты оказался в профкоме? С чего началась твоя активная общественная жизнь в СамГУ?

- Это тоже случайно совершенно. Знаковым для меня стало чаепитие с ректором И. А. Носковым на Масленицу в прошлом году. Честно говоря, не знаю, как я оказался за одним столом с ректором: наш профком предложил мне прийти на встречу, и я пришёл. И сейчас всё в моей жизни происходит так же просто и всегда вовремя. В конце марта прошлого года меня направили от университета в командировку во всероссийскую школу личностного роста и развития самоуправления «Прогресс». Толковая оказалась вещь. В апреле начал заниматься благотворительностью на своём факультете. В мае был одним из организаторов движения против мошенничества – помогали полиции предупреждать людей о мошенничестве, рассказывали о мерах борьбы с этой язвой. Также проводили небольшие лекции для студентов, объясняли, что такое полиция, зачем нужна эта реформа, в чём заключаются изменения и какие есть плюсы. Тогда же возглавлял волонтёрское движение по возложению цветов к Вечному огню на площади Славы. Был на параде 9 мая. Что ещё? Сейчас вспомню… Май, это так давно было. (Смеётся.)

В июне помогал университету в организации праздника Золотого фонда. Возглавлял штаб волонтёров на open-air «Рок над Волгой». В июле ездил в «Универсиаду», в творческий заезд вместе с профкомовскими ребятами, потом отдыхали нашей дружной командой на море.

В сентябре всё понеслось – передача флага Универсиады-2013, я был одним из организаторов и возглавлял волонтёрское направление. Наши ребята тогда помогали агентству реализации молодёжной политики Самары. Осенью мне предложили стать помощником председателя профкома. Я согласился. Стал ещё больше работать. Был модератором выездного праздника посвящения в студенты своего исторического факультета. Я считаю, всё прошло хорошо. В октябре был одним из организаторов посвящения в студенты в клубе «Звезда». Это был мой первый большой опыт организации такого глобального мероприятия. Но были и другие мероприятия и акции в университете, на всё нужно время. В декабре я победил в конкурсе «Лидер студенческого самоуправления Самарской области». Считаю это одним из самых больших достижений 2011 года. Победил в вузовском конкурсе «Итоги года. Сделано в СамГУ», одним из организаторов которого был, в номинации «Прорыв года».

- Андрей, ты бесконечно активный! Тебе не скучно на историческом?

- Иногда и правда думаю, а не много ли истории. Неужели мы уже столько прожили? Но скучать некогда. Я живу общественной жизнью. Никогда не было мыслей, что я не хочу идти в университет, мне рано вставать или я ничего не успеваю.

- На сколько дней или месяцев у тебя расписан ежедневник?

- Всё расписано до конца марта. Практически каждый день – это событие. Через полтора месяца мне исполняется 20 лет, даже нет времени задуматься, как я буду праздновать свой юбилей.

- Скоро в университете пройдёт Студенческая весна, уже идёт подготовка?

- Да, но я буду принимать участие только как организатор праздника. Раньше занимался вокалом, но всё-таки это не моё. Человек может быть успешным в одной, максимум двух областях. Для меня это общественная деятельность и учёба. В будущем хочу стать общественным деятелем: я бы и людям смог принести пользу, и сам бы жил достойно. Такой баланс – это счастье. Естественно, хочу семью. Лет через пять. В ближайшее время я в этом не преуспею, просто нет времени, а всё, за что берёшься, нужно делать хорошо. Невозможно допустить, чтобы семье доставалось мало внимания. Сейчас всё внимание отдаю общественной работе. Каждый день прихожу в университет, вижу своих коллег, друзей и чувствую, что не могу удержаться, чтобы не рассказать что-то, не поделиться. Если еду куда-то, привожу всем гостинцы.

- Ты не устаёшь от такого потока информации и эмоций?

- Бывает, устаю. Иногда спасает Twitter: если что-то накипело, пишу туда в трёх фразах. Книги помогают: сидишь, читаешь, погружаешься в мир литературы. Тихо. Спокойно. Сам я не самарский и очень люблю ездить домой, там я отдыхаю. Отключаю телефон, провожу время с семьёй. На зимних каникулах хорошо отдохнул дома и уже успел по всем соскучиться. Ещё пишу стихи, может быть, мне ещё далеко до Кости Потапова и пока я не издал сборник, но люди старше и опытнее меня в этом деле говорят, что останавливаться мне не стоит.

- Значит, ты ещё и поэт?

- Я бы не сказал, что я поэт, я ведь всё-таки историк. (Смеётся.) Я пишу свою жизнь, свою историю, которая складывается из ежедневных событий, работы, учёбы, отдыха, праздников.

Радуюсь, что университет отмечает наш студенческий актив. Это честь для меня – моя фотография на Доске почета. Это своеобразное университетское спасибо за всё, что было сделано. Но есть ещё плюс: подойдёт к Доске первокурсник и подумает: «Вот эти ребята, видимо, сделали очень много, чтобы туда попасть. И не только хорошо учились, но занимались ещё чем-то полезным». Таким образом, мы мотивируем наших студентов быть активными. Моя победа на «Итогах года» – плюс моему историческому факультету. Ректор отметил, что факультет стал более активным. Для нас это многое значит. А после «Итогов» мы, участники конкурса, собрались вместе, пообщались. В первую очередь мои победы показывают, что у меня есть команда, друзья, которые всегда поддержат, которые стимулируют меня на работу.

Зачастую то, что говорит о себе человек, отличается от того, что думают о нём другие люди. Рассказать об Андрее мы попросили его подругу, члена большой профкомовской семьи.

Ксения Дынина, 4-й курс, исторический факультет, специальность «документоведение»: - Кажется, с Андреем мы знакомы целую вечность. Познакомились в профкоме, я работаю там секретарём, поэтому тесно общаюсь с профактивом нашего вуза.

Андрей ответственный, ко всем делам относится серьёзно, но с душой, не жалеет сил. Конечно, каждый может о чём-то забыть. Если человек что-то не успевает, это нормально. Но, признаться, я не замечала, чтобы Андрей что-то не успевал. Он постоянно в движении. Очень редко у нас есть свободное время, обычно мероприятие идёт за мероприятием, не успеваем опомниться. Зато мы всегда обедаем вместе. И это здорово. Мы так привыкли друг к другу, нас тянет в этот круговорот, в семейную обстановку нашего профкома. Ощущаешь душевное спокойствие среди таких приятных людей. В следующем году я оканчиваю университет, очень жаль расставаться с такими людьми, хочется общаться дальше.



назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.