Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

29.02.2012 г. | Комментарии Версия для печати
Дебаты: Нужна ли свобода слова в СМИ?

Текст: Кузнецова Анастасия   

Фото: М.Пырсина, 3 курс
Фото: М.Пырсина, 3 курс
В госуниверситете 21 февраля состоялись дебаты. Тема – самая насущная, простая, актуальная и сейчас на слуху. Говорили о свободе слова в СМИ. Не говорили, а спорили, горячо дискутировали.

Оба лагеря представляли студенты отделения журналистики, профессионально заинтересованные люди. В обычной жизни друзья и коллеги, они стояли в противоположных концах зала, поражая друг друга аргументами, фактами и доводами. Шестеро против шестерых: одна команда утверждала, что свобода слова в СМИ необходима и важна, другая придерживалась точки зрения, что цензура должна существенно ограничивать контент средств массовой информации.

Началось всё спокойно и весьма демократично: капитаны команд, обе Анастасии, в кратких выступлениях чётко обозначили свои позиции. А далее формат мероприятия позволял высказываться участникам вполне свободно – завязался спор.

Свобода слова – один из главных принципов демократического государства, по мнению одной команды. Журналисты должны говорить правду, сообщать людям реальное положение вещей, быть гонцами истины. Участники уверены, что пора формировать гражданское общество, сознательное и имеющее неискажённое представление о картине мира. Полной свободы слова в России не было никогда, так или иначе в законе всегда запрещалось предавать огласке те или иные вещи. Может, пора нам уже вырасти до настоящей демократии?

Оппоненты, однако, считали, что построение гражданского общества в нашей стране сегодня невозможно. Россия – как пятилетний ребёнок, ей ещё расти и учиться, и полное самосознание к народу придёт не скоро. И так как этот ребёнок о воспитании своём позаботиться не может, ему нужен строгий родитель, цензор, который скажет ему, что хорошо, а что нет. Цензура должна заботиться о нравственности людей. Фильтровать и тщательно проверять написанное и отснятое, ведь СМИ, обладая огромной силой воздействия на аудиторию, формируют ценности зрителя, читателя и слушателя. А если средствам массовой информации дать право говорить всё что угодно, это может привести к тому, что у некоторых из них понизится профессиональная планка, они не будут заинтересованы в воспитании граждан, им будет важно создать популярный продукт, который будет приносить деньги. Цензура нужна, иначе в средствах массовой информации начнётся хаос: посыплются оскорбления, будет провозглашаться экстремизм и национализм.

Команда «За свободу слова» не соглашается с выводами команды «Против». Они считают, что если СМИ отдать в руки профессиональных журналистов, то такого не случится. Журналисты, ведомые профессиональным долгом, не будут воспитывать в обществе убийц и террористов. Они будут лишь говорить правду.

Команда «Против» привела в пример прессу начала 1990-х годов. После того  как разрушился Советский Союз, была провозглашена демократия и свобода слова, волна непрофессионализма в самых неприглядных своих чертах прокатилась по российским средствам массовой информации. Чтобы это не повторилось, команда предложила собственную систему, которая позволит отслеживать все средства массовой информации и вносить необходимые поправки в контент.
 
Мы – взрослые разумные люди. И сами можем выступать цензорами для себя. Если мы считаем что-то безнравственным, мы можем не смотреть, не читать и не слушать. Никто ведь не заставляет. Но свобода выбора быть должна. К такому выводу пришли участники «За свободу слова».

«Мы-то, взрослые разумные люди, сделать это можем, а вот маленький ребёнок нет», – тут же нашлись оппоненты.

«У ребёнка должны быть родители, которые следят за тем, чем занимаются их дети», – было сказано в ответ. Отметили и то, что есть сегодня специальные технологии, «детский интернет», в котором ограничен доступ на ресурсы с безнравственным содержанием. Детей, конечно, беречь нужно и воспитывать их нужно, но взрослый человек должен иметь право знать, более того – знать правду.

Спор, наверное, длился бы бесконечно: участники были очень энергичны. Однако время истекло, и конец дебатам положили зрители, практически единогласно проголосовав за то, что свобода слова в средствах массовой информации нужна.

назад

Фотогалереи по теме:

Дебаты: Нужна ли свобода слова в СМИ? [9 фото]

Дебаты: Нужна ли свобода слова в СМИ?


Дебаты: Нужна ли свобода слова в СМИ?


Дебаты: Нужна ли свобода слова в СМИ?




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.