Четырнадцатого февраля председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин встретился с ректорами ведущих российских вузов. За последние полгода это четвертый диалог премьера с вузовским сообществом. Впервые встреча прошла в Доме правительства, куда пригласили почти 40 человек – ректоров известных в стране университетов, академиков и доцентов, ассистентов и аспирантов. Главная мысль развернувшейся дискуссии, как отметил Владимир Владимирович, – это «настройка высшей школы на запросы общества и экономики».
Своими впечатлениями от встречи поделился ее участник – председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, ректор СамГМУ академик РАМН Г. П. Котельников.
- Геннадий Петрович, насколько велико сейчас внимание государства к вузам, какие первоочередные меры готово оно предпринять для кардинального изменения статуса преподавателя вуза?
- Действенная поддержка высшей школы, вузовской науки за последние годы становится приоритетным направлением внутренней политики государства. Премьер-министр В. В. Путин обратил внимание присутствующих на то, что за последние пять лет расходы федерального бюджета на высшую школу увеличились в 2 раза, а на гражданскую науку – более чем в 3 раза. И особенно отрадно, что эти меры не носят характер одноразовой кампании. К 2020 году в нашей стране сформируется сеть университетов мирового класса, уже сейчас в рамках программы успешно работают исследовательские университеты. Двигателем преобразований является профессорско-преподавательский корпус вузов, на нем держится вся система образования, ибо именно преподаватель – создатель той атмосферы в учебном заведении, которая может увлечь совместным творчеством педагога и студента, а может свести на нет все усилия, полностью разочаровав студента в будущей профессии. В. В. Путин сказал: «Все реформы в образовании обречены, если не будет меняться сам педагог, не будут меняться условия его работы и жизни». На встрече Владимир Владимирович напомнил, что принято постановление о повышении преподавателям вузов заработной платы с сентября 2012 года. Уровень заработной платы в образовании будет не ниже средней по региону, а с 2013 по 2018 годы должен вырасти относительно среднего уровня в 2 раза.
- Вырастут ли стипендии студентов и аспирантов?
- Конечно. Все мы помним недавнюю статью в газете «Комсомольская правда», в которой председатель Правительства предложил сделать прибавку к стипендии студентам в размере 5 тысяч рублей, а с начала этого учебного года на 9 % был проиндексирован стипендиальный фонд в вузах Минобрнауки России. Стипендия для того и предназначена, чтобы талантливые ребята могли реализовать себя. На 1-2-м курсах хорошо успевающие студенты должны получать необходимые для жизни средства, сегодня это минимально 5 000 рублей. А дальше, если человек хорошо учится и добивается результатов, то к 3-5-му курсу есть шанс получить повышенную стипендию, стипендию Правительства, Президента, образовательные гранты. Что же касается стипендии аспирантам, то очевидно, что аспирант – будущий педагог и ученый – не может получать меньше, чем студент первого курса. С 1 января следующего года Правительство России планирует повысить стипендию аспирантам до 6 тысяч рублей, что в несколько раз выше нынешнего уровня. Нужно сказать и о дополнительных возможностях для молодежи, например подрабатывать в малых предприятиях при высших учебных заведениях. Не лишней для вузов будет и спонсорская помощь, причем Владимир Владимирович поручил Минфину и Минобрнауки проработать вопрос об освобождении от налога на прибыль спонсорской помощи, которую направляет вузам бизнес-сообщество.
Однако значительно более актуально на встрече звучали вопросы соответствия вузов ожиданиям студенчества. Сегодняшние студенты – это люди нового поколения, большинство из них очень реально оценивают свои возможности и ставят перед собой конкретные цели. Важнейшая задача вуза – дать им возможность совершенствоваться в учебе, укреплять здоровье, творчески развиваться, заниматься наукой.
- Наука во всем мире всё больше финансируется за счет грантов. Будет ли эта система и дальше развиваться в нашей стране?
- В последние годы в научных центрах, высших учебных заведениях, в том числе и в нашем медицинском университете, внедряется практика присуждения грантов талантливым аспирантам и уже состоявшимся ученым. В апреле прошлого года премьер-министр распорядился продлить до 2013 года выдачу денежных грантов для привлечения ведущих ученых в вузы России. В 2010-2012 годах из бюджета на эти цели в виде грантов выделили 3, 5 и 4 миллиарда рублей соответственно. Гранты предоставляют на конкурсной основе под научные исследования, проводимые в отечественных вузах под руководством ученых с мировым именем. Владимир Путин на встрече озвучил один из таких проектов – «Мегагрант», по условиям которого 130-150 млн рублей дают не организации, а конкретному человеку, ученому, для разработки научных идей которого создают лабораторию, а к ее работе можно привлекать и аспирантов, и студентов старших курсов.
«Сегодня идея заключается в том, чтобы такую же грантовую программу сделать для молодых преподавателей, молодых ученых, чтобы наши мобильные в делах и дерзкие в научном поиске специалисты, настоящие профессионалы приходили в вузы по всей территории Российской Федерации», – отметил председатель Правительства. Эта и другие программы развития образования будут выстроены усилиями федеральной власти, регионального правительства и при активном участии вузов. Могу добавить, что пример такого сотрудничества власти, бизнеса и высшей школы есть в нашем регионе – в разгар кризиса по инициативе Совета ректоров вузов Самарской области заложили первый камень межвузовского жилого дома со льготной для преподавателей стоимостью квадратного метра жилья. В 2010 году в нем отметили новоселье 150 семей наших преподавателей, а сейчас запланирован ввод в эксплуатацию второго межвузовского дома.
- Существует мнение о перепроизводстве специалистов с высшим образованием. Это обсуждалось на встрече с председателем Правительства?
- В 90-х годах в России бесконтрольно открывались образовательные учреждения, выдающие дипломы о высшем образовании государственного образца при существенной потере качества образования. Выпускники таких вузов пополняли ряды юристов, экономистов и иных, как казалось, престижных специальностей. Какое-то время они действительно были востребованными, но со временем их количество превысило объективную потребность, а уровень подготовки перестал удовлетворять работодателей. У этой проблемы много граней. Главное в том, что обществу не нужны горе-специалисты одного направления в количестве полков и дивизий, а нужны профессионалы необходимых экономике специальностей, о чем написал Владимир Путин в своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной в газете «Комсомольская правда».
- Инвестиции в образование – это не только экономика страны, но и залог социальной стабильности, «прививка» от политических потрясений, что стало особенно актуальным в последние месяцы.
- Качественное образование – это еще и тот самый социальный лифт, который позволяет самым талантливым и динамичным быстрее добиваться успеха. Но в молодости запас энергии таков, что студенты, помимо учебы, успевают и подрабатывать, и влюбляться, и интересоваться политикой. Молодой участник встречи аспирант Российского государственного гуманитарного университета Владислав Овчинский сказал премьер-министру, что студенты и аспиранты поддерживают существующую политическую систему.
Все мы, руководители разного уровня, профессора и ассистенты, научные сотрудники и аспиранты, на деле ощутили перемены к лучшему. Стабильность в стране, устойчивое развитие высшей школы, спокойствие в доме дают силу двигаться вперед. А цель, по большому счету, у нас одна – подготовка настоящих профессионалов своего дела, способных решать задачи, которые ставит перед ними жизнь.
назад