Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

10.02.2012 г. | Спорт Версия для печати
Вольным стилем на длинные дистанции, или Как на смену спорту пришёл СамГУ

Текст: Зюзина Татьяна   

Бодорчан Маргарита
Бодорчан Маргарита
© 2012 «Универсайт»
Бодорчан Маргарита, студентка 4-го курса нашего университета, кандидат в мастера спорта по плаванию, призер чемпионата Приволжского федерального округа, многократная чемпионка Самарской области по плаванию рассказывает о том, как учиться успешнее, правильно заниматься спортом и, главное, как лучше отдыхать.

- Маргарита, ты можешь гордиться званием кандидата в мастера спорта. Расскажи, пожалуйста, как всё начиналось?

- Имеешь в виду, когда я первый раз посетила бассейн? (Смеётся.) Держаться на воде я научилась сама лет в пять. Серьёзно начала заниматься плаванием с восьми. На тот момент я училась во втором классе, в самой обычной школе, но посещала спортивную секцию. Позднее мы с семьёй решили, что будет лучше, если я продолжу обучение в спортивном лицее, поскольку жизнь без плавания, без тренировок казалась мне скучной.

- Твои родители поддержали тебя? Они спортсмены?

- Родители всегда поддерживают меня, к тому же мне важно знать мнение семьи. Мой папа раньше занимался велоспортом и тоже может похвастаться званием КМС, а мама в детстве увлекалась фигурным катанием. Сейчас мы всей семьёй заболели горными лыжами, а мой младший брат выбирает между боксом и плаванием. С мамой мы каждое утро бегаем и разминаемся в парке.

- Ты с детства в спорте. Отличалась ли твоя жизнь от жизни твоих сверстников?

- Я не задумывалась об этом. У нас в лицее были постоянные тренировки, я занималась плаванием вольным стилем на длинные дистанции. Бывало, мы за месяц принимали участие в трёх соревнованиях в разных городах. Приходилось постоянно ездить по стране. Было безумно тяжело, конечно, ведь параллельно с тренировками нужно было осваивать школьную программу. В десятом классе я поняла, что хочу пойти после лицея в вуз, стала больше времени посвящать учёбе. Любила биологию и думала, что буду поступать в медицинский. У меня не было мечты всех спортсменов – стать олимпийской чемпионкой, спорт дал мне намного больше. А на тот момент я поняла, что мой результат в спорте уже не будет выше. Главное – понять, когда остановиться. Я не жалела, что оставила свою сборную ЦСК ВВС: у меня появились новые возможности.

- Что пришло на смену спорту?

- На смену спорту пришёл СамГУ. Я прочитала, что открылась новая специальность «международные отношения», решила попробовать: и название заманчивое, и дисциплины интересные. Родители, как всегда, поддержали меня, никто не расстраивался, что я оставила профессиональный спорт. Все понимали, что настало время заняться учёбой.

- Возможно ли совмещать спорт с учёбой в университете?

- Абсолютно. На первом курсе я сразу сказала, что занималась плаванием, и, помимо занятий физкультурой, посещала дополнительную секцию. Так постепенно сформировалась наша университетская сборная по плаванию. Ежегодно мы принимаем участие в межуниверситетских соревнованиях и занимаем призовые места. Половина нашего успеха в работе тренеров Н. В. Гуровой и Л. Г. Головиной. Они нас всегда поддерживают, а в конце прошлого года даже подали заявку на университетский конкурс «Итоги года», где мы победили в номинации «Лучшая спортивная команда». Горжусь этим дипломом, правда, другой приз – карту в «Спортмастер» – отдали ребятам из шахматного клуба, которые делят с нами первенство. Наших девушек из сборной СамГУ по плаванию Бараник Александру (филфак), Чернову Елизавету (мехмат), Писаренко Галину (физфак) хочу поблагодарить за дружную работу.

Сейчас возможностей для занятий спортом в университете стало больше, ведь у нас открылся бассейн. Это очень удобно для всех студентов: раньше мы ездили в арендованный «Локомотив», часто простужались по дороге, опаздывали на занятия. Теперь заниматься стало в разы удобнее и приятнее, студенты активнее будут посещать пары физкультуры, и хорошо бы они делали это с охотой.

- С чего начать студенту занятия спортом?

- Прежде всего надо начать с себя. На открытии «Дельфина» мне вручили памятный ключ от бассейна, это символизирует открытие новых возможностей для каждого из нас. Теперь моя фотография находится на Доске почёта в главном холле СамГУ. Это и радость, и гордость одновременно. Это честь. Университет заботится о нас, чтобы мы позаботились о себе. Надо понять, что может дать тебе спорт. Я, например, чувствую себя намного выносливее и закаленнее, мне и учёба даётся легче, занимаюсь на хорошо и отлично. Успех состоит именно в балансе работы и отдыха, поэтому следует оставлять время на отдых, а не сидеть с учебником ночами. Надо следить за собой.

- В следующем году ты оканчиваешь университет. Что для тебя учёба в СамГУ: радость, новые возможности, успех?

 - Скорее это определённый этап в жизни. Это место, куда я осознанно пришла и открыла массу нового не только в окружающем мире, но и в себе. Начала обращать внимание на многие вещи, о которых раньше не задумывалась, – наверное, именно этот процесс осмысления происходящего и называют взрослением. Я хочу успешно окончить университет. Раз уж я выбрала учёбу, то надо идти до конца. Если очень хочешь чего-то и можешь себе это представить, то появляется возможность осуществить мечту. Но пока хочется быть студентом подольше, а уже потом обзаводиться крепкой любящей семьёй.

- С планами на жизнь разобрались, а как собираешься провести это лето?

- Я хочу поехать в Европу, и папа поддерживает моё решение. Но родители очень загружены работой, а мы должны на отдыхе быть всей семьёй, у нас своя команда. Поэтому я не знаю, что получится в итоге. Но я уверена, что пассивного отдыха на диване с книжкой точно не будет.

- Какие качества для тебя главные в людях?

- Целеустремлённость и, пожалуй, честность.

- Какие черты характера ты не приемлешь в себе и окружающих?

- Непостоянство. Но если девушке ещё можно кое-что простить, то парень должен всегда держать слово. Мужчины должны знать, чего они хотят и почему. Но я уверена, что и женщины, и мужчины должны чётко идти к намеченной цели. Это необходимо для полноценной счастливой жизни.

Считается, что спортсмен обладает несгибаемой волей, силой, добивается всего, чего хочет. Маргарита личным примером доказывает, что важно не идти напролом, а делать правильный, осознанный выбор, не плыть по течению, а проплывать вольным стилем дистанцию длиной в жизнь.

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.