Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

06.02.2012 г. | Спорт Версия для печати
Быть самим собой – быть лучшим

Текст: Денисов Алексей   

Руслан Карпенко
Руслан Карпенко
© 2012 «Универсайт»
В конце января в холле Самарского госуниверситета состоялось торжественное открытие Доски почета студентов СамГУ. И только тогда я, как и многие другие, узнал о том, что в нашем университете на втором курсе юридического факультета учится Руслан Карпенко – пятикратный чемпион первенства России, трехкратный чемпион первенства Европы, лучший боец Европы 2010 года, чемпион первенства мира 2010 года по тхэквондо! Мне посчастливилось познакомиться с этим выдающимся спортсменом и настоящим человеком.

    - Руслан, насколько мне известно, ты стал первым самарским тхэквондистом, добившимся таких значительных успехов. Расскажи, пожалуйста, историю своего пути.

    - Родился я на Украине, в городе Луганске, а в 9 лет, вместе с семьей, переехал жить в Самару. Начал учиться в 152-й школе. Если честно, то учиться было непросто, поскольку у меня ещё был сильный украинский акцент и проблемы с русским языком. Мои родители понимали, что мне нужно найти занятие, которое позволит быстрее адаптироваться к новой среде. Ну а поскольку отец всю жизнь занимался спортом, был призером первенств СССР по боксу, то и я по его примеру выбрал спорт – записался в секцию тхэквондо, которая только открылась в школьном спортзале. Моим первым тренером стал Асташеф Юрий Владимирович, который научил меня азам этого единоборства.

На первом году тренировок особых успехов не было. Но через полтора года я уже выиграл чемпионат района, а потом и чемпионат Приволжского федерального округа (ПФО). Дальше начал больше заниматься, стремился достичь хороших результатов. Моим новым тренером стал Никонов Николай Павлович, тренер сборной Самарской области по спаррингу, который и воспитывал меня все последующие годы в клубе Kwon. Сачковать на занятиях не получалось, поскольку, помимо тренера, на каждой тренировке на протяжении пяти лет присутствовал отец, который после спортзала занимался со мной дома, лишь изредка делая мне поблажки.

- Получается, что отец был для тебя и кнутом, и пряником?

- Можно сказать и так. Хотя, наверное, пряником для меня была все-таки мама, которая всегда жалеет меня, очень радуется моим победам, но не ездит на мои соревнования и боится смотреть видеозаписи с моих боев. Отец же помогает мне с тренировками, выезжает вместе со мной и тренером практически на все мои Чемпионаты.

После победы в ПФО я выиграл чемпионат области, выступал на чемпионате России в Сочи, но чемпионом России стал уже позже, на первенстве в Волгограде.
Потом для меня настал очень непростой этап перехода из детской категории в категорию юниоров. Это был тяжелый период. На протяжении полутора лет был спад результатов: я был в призерах, но не выигрывал соревнования.

- Возникало ли у тебя желание завершить спортивную карьеру?

- Да, когда ничего не получалось, хотел всё бросить, заняться другим видом спорта, не было никакого желания продолжать тренироваться. Каждое соревнование – ездишь и ничего не занимаешь, деньги на ветер. Но я терпел около пяти месяцев. В том числе и потому, что в этот непростой период меня поддерживали мои родители, друзья и тренеры. Они верили в меня. Благодаря их поддержке я с прежней интенсивностью возобновил тренировки и в 2008 году выиграл чемпионат России по юниорам. Затем выигрывал чемпионаты Европы и в 15 лет стал серебряным призером чемпионата мира. В 2009 году, пройдя серию предварительных соревнований, выиграл чемпионат Европы как в индивидуальном первенстве, так и в составе сборной России. Выступал в Хорватии, в Италии. Ну а в 2010-м, в Минске, выиграл чемпионат мира. Затем перешел во взрослую возрастную категорию, в которой сейчас участвую на соревнованиях и занимаю призовые места.

- Руслан, мне, если честно, тяжело представить, что ощущает человек, когда становится чемпионом мира. Расскажи, что ты тогда почувствовал в Минске?

- Не знаю, тяжело передать эти ощущения. Эти чувства можно назвать эйфорией или как-то иначе, но для того, чтобы действительно понять, что это такое, их нужно пережить самому. Значимость момента ощущается лишь тогда, когда стоишь на пьедестале, тебе присваивают титул чемпиона, вешают на шею золотую медаль, вручают в руки грамоту и под гимн России поднимается российский триколор. Но даже тогда, когда после победы проходит время и ты делишься своими впечатлениями с друзьями, родителями, то так до конца и не понимаешь, что произошло. Единственным признаком, по которому я осознал, что стал чемпионом мира, стали мои друзья, которые изменились в лучшую сторону после моей победы. Каждый начал добиваться успехов в своей сфере деятельности.

- Я прочитал в твоем интервью одной из самарских газет, что теперь ты планируешь стать чемпионом мира среди взрослых. Всё в силе?

- Всё верно. Сейчас я автоматически прохожу на чемпионат России в Москве, где будет отбор на чемпионат Европы в Болгарии. Следующий этап – чемпионат мира, который состоится в 2013 году. Там у меня будет возможность попробовать свои силы в весовой категории 78 кг. Конечно, соперники будут серьезные. Но ничего страшного, думаю, что справлюсь.

- После окончания вуза ты планируешь остаться в большом спорте или посвятить себя работе по специальности?

- После окончания вуза хотелось бы найти достойную работу, которая позволит мне обустроить свою жизнь. Ну а спорт забывать я не собираюсь, буду тренироваться для себя, буду тренировать детишек. Совсем недавно, в сентябре 2011 года, открыл свой клуб тхэквондо «Лидер», где занимаюсь сам и обучаю боевому искусству 2 группы ребят от 6 до 13 лет. К настоящему моменту уже подготовил одного призера чемпионата области.

- Руслан, а теперь вопрос более практического характера. Наверное, с твоими навыками совсем не страшно ходить ночью по городским улицам?

- Конечно, навыки боевого искусства позволяют чувствовать себя увереннее, однако угроза безопасности моей и моих близких сохраняется. На улице в ход могут идти ножи, пистолеты. Для себя я решил, что улица – это улица, спорт – это спорт. Если против тебя выступают 12 человек, то ни к чему геройствовать и каждому ясно, что единственное правильное решение – убежать. И ты убегаешь не потому, что боишься этих людей, а потому, что адекватно смотришь на ситуацию. Геройствовать на улице и показывать, какой ты великолепный, мне кажется бессмысленным. Конечно, были ситуации, когда приходилось использовать свои навыки на улице, но я придерживаюсь того принципа, что в любой ситуации для меня самое важное – защитить мою семью, близких мне людей. А для этого не обязательно использовать навыки единоборства.

- В преддверии нового учебного семестра прошу тебя обратиться с пожеланиями к студентам нашего университета.

- Занимайтесь спортом и вовремя сдавайте сессию. Всегда будьте самими собой и помните, что никакие регалии и заслуги не позволяют вам задирать нос.
   

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.