Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

29.12.2011 г. | Учеба Версия для печати
Студенты-юристы оправдали Милошевича!

Текст: Кузнецова Алёна, Теймурова Олеся   

Фото: Носорева Алёна
Фото: Носорева Алёна
Каждый из факультетов нашего университета имеет традиции, которые привносят разнообразие в учебную жизнь, делают её увлекательнее. Одной из самых интересных традиций юридического факультета является проведение его третьекурсниками показательных международных судебных процессов. И 2011 год стал в этом плане особенным: на суд зрителей было представлено сразу три процесса вместо двух. Мы посетили один из них – Международный трибунал по бывшей Югославии.

Как всем известно, деятельность Международного трибунала продолжается до сих пор и вызывает большое количество вопросов. Ребята затронули лишь малую часть его работы, поставив показательный судебный процесс над Слободаном Милошевичем.

Прокуроры выдвинули множество обвинений, главными из которых можно назвать грубое нарушение Женевских конвенций 1949 года, нарушение законов и правил ведения военных действий, преступления против человечности, в том числе геноцид несербского населения.

 Во время процесса допросили нескольких свидетелей. Стоит отметить, что умелая постановка вопросов адвокатами выявила фальсификацию большого числа доказательств, пролила свет на нарушения закона, допущенные при проведении предварительного следствия по делу. Например, оказалось, что многие свидетельские показания были искажены.

 В качестве доказательств было представлено множество фото- и видеоматериалов, поражающих масштабами разрушений. Участники процесса убедились в том, что когда-то процветающая Республика Югославия превратилась в руины из-за бомбежек, повлекших за собой смерть огромного количества ни в чем не повинных людей. Суду предстояло выяснить, кто стоит за всем этим на самом деле.

 Суд, рассмотрев все доказательства и доводы сторон, пришел к выводу, что в действиях Слободана Милошевича отсутствует состав вменяемых ему преступлений, и освободил его из-под стражи прямо в зале суда.

Вопросы, возникшие у нас во время просмотра показательного процесса, мы задали одному из организаторов игры – Дарье.

- Дарья, почему вы решили поставить именно дело Слободана Милошевича?

- Международный трибунал по бывшей Югославии вызывает больше вопросов, нежели ответов. Данное дело, по моему мнению, является довольно интересным. Нам хотелось разобраться во всех его обстоятельствах.

- Считаешь, вы справились с поставленной задачей?

- При подготовке к процессу мы пересмотрели огромное количество материалов и пришли к выводу, что отношение к С. Милошевичу было явно предвзятым. Об этом говорят, в частности, стенограммы заседаний, когда Милошевичу просто отключали микрофон, обрывая на полуслове, не давая ничего сказать в свою защиту. Ему даже не давали общаться с родными, игнорировали его проблемы со здоровьем, считая, что он просто хочет затянуть процесс.

Перед нами стояла нелегкая задача – сделать процесс именно таким, каким он должен был быть, в полном соответствии с Уставом МТБЮ и принципами международного права. Надеюсь, что у нас это получилось.

Кто-то сказал, что разбитую жизнь уже нельзя склеить. Без преувеличения можно сказать, что Гаагский трибунал убил Милошевича, так как отношение к нему было предвзятым и односторонним. В поставленном студентами процессе Слободан Милошевич был оправдан, суд вынес справедливое решение. Хотелось бы верить, что такие решения возможны не только в показательных, но и в реальных судебных процессах.

назад

Фотогалереи по теме:

Студенты-юристы оправдали Милошевича! [9 фото]

Студенты-юристы оправдали Милошевича!


Студенты-юристы оправдали Милошевича!


Студенты-юристы оправдали Милошевича!




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.