Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

27.12.2011 г. | Наука Версия для печати
Познать структуру материи стремится молодой физик Наталья Цирова

Текст: Денисов Алексей   

© 2011 «Универсайт»
© 2011 «Универсайт»

В 2011 году в Самарский госуниверситет после двухгодичной работы во Франции вернулась молодой специалист кафедры общей и теоретической физики (ОТФ), выпускница физического факультета СамГУ 2005 года Наталья Цирова.

Этой поездке предшествовала защита в МГУ в 2009 году диссертации на степень кандидата физико-математических наук. Два года девушка жила во французском городе Клермон-Ферран, где занималась решением теоретических научных задач, связанных с исследованиями заряженных частиц на современных ускорителях. Каким образом она смогла попасть в команду ученых, работающих на крупных экспериментальных установках?

Интерес к физике в раннем детстве Наталье привила её мама Ирина Семеновна Цирова, доцент кафедры ОТФ СамГУ. Ещё в школе Наталья поняла, что ей очень нравятся естественнонаучные предметы. Со второго курса университета она втянулась в научную жизнь СамГУ, особенно помогли ей в этом проф. зав. кафедрой ОТФ Александр Александрович Бирюков, который вовремя обратил внимание на способности студентки, и проф. кафедры ОТФ Александр Федорович Крутов, ставший для неё бессменным научным руководителем. Ещё тогда, на втором курсе, Наталья вместе с Александром Федоровичем выбрала направление своей научной деятельности, в рамках которого продолжает работать до сегодняшнего дня. Это теоретическая физика, а именно описание связанных состояний частиц.

Со второго курса Наталья стала делать успехи. Её стали отправлять на российские и международные конференции, научные школы (Дубна, Москва, Санкт-Петербург, Швейцария, Франция). Наталья убеждена в том, что такие мероприятия способствуют расширению научного кругозора молодых физиков, помогают им познакомиться друг с другом, с ведущими мировыми учеными. У них появляется возможность понять, как развивается современная наука и чем занимаются их коллеги по всему миру. «За время поездок, – говорит девушка, – у меня появилось много новых друзей, с которыми я поддерживаю отношения. А поскольку все мы живем в разных городах и странах, то встречаться получается на конференциях, школах и в социальных сетях».

В аспирантуре девушка продолжила научную деятельность. Как и раньше, ездила на конференции, публиковала статьи. Научной деятельностью Наталья занималась на кафедре ОТФ СамГУ. Вот что она рассказывает о предмете научных исследований: «Мы создавали теорию в том ключе, чтобы она описывала современные эксперименты по физике высоких энергий, то есть то, что получается на современных ускорителях. А сейчас физика высоких энергий – это БАК. Все сейчас ищут бозон Хиггса, который практического инженерного применения пока, конечно, не получит, но позволит нам понять структуру материи. И уже дальше из этого понимания будут вырабатываться разные интересные идеи, реализацию которых мы сможем увидеть на бытовом уровне».

Летом 2008 года Наталья выступила с докладом на научной конференции во Франции, участие в которой было оплачено из средств гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Тогда же ей посчастливилось познакомиться с одним из организаторов конференции – Жаном-Франсуа Мэтьё. Жан-Франсуа оценил высокий уровень подготовки Натальи и предложил прислать ему резюме. В итоге Наталья прошла по конкурсу и через две недели, сразу после защиты кандидатской диссертации, уехала во Францию, где два года работала по контракту с университетом Оверни, в Лаборатории физики частиц. Зарплату Наталье платили из средств университета. За рубежом девушка освоилась очень быстро и уже через год свободно общалась на французском языке.

Работу Натальи высоко оценили французские коллеги, Александр Федорович Крутов получил о ней самые лестные отзывы. Иностранные работодатели говорят, что на физическом факультете Самарского госуниверситета дают хорошую базовую подготовку и читают лекции на таком уровне, который позволяет работать в современной науке. Дело еще в том, что у студентов и сотрудников Самарского государственного университета есть онлайн-доступ к полнотекстовым базам ведущих мировых изданий по всем научным направлениям. Понятие «научная провинция» потеряло свою актуальность. В этом смысле можно заниматься теоретической физикой, не выезжая из Самары. Другое дело с экспериментальными исследованиями, когда требуется ещё и современное оборудование. А улучшение материально-технической базы, изменение научного процесса – задача стратегического развития вуза.

Наталья успела попутешествовать по Европе, была в Испании, Англии, Германии, Италии, Швейцарии, Бельгии, Словакии. Куда-то ездила на конференции, в некоторые страны выбиралась на выходные или праздники к друзьям, которые живут по всей Европе.

На вопрос: «Собираетесь ли вы вновь ехать работать во Францию?» – девушка отвечает: «Нет, не собираюсь. Конечно, у меня за границей осталось много друзей и там чувствуешь себя безопасней, но там нет такой открытости души, как в России. Для того чтобы заниматься наукой, у меня и здесь всё есть, мы и так находимся в русле современной науки. Пока буду в Самаре, а дальше будет видно». В СамГУ Наталья работает на кафедре ОТФ, преподаёт студентам, продолжает работать по той теме, которую начала за время своего постдока.

Науке девушка уделяет много времени, однако понимает, что смена обстановки просто необходима – в свободные часы она занимается айкидо, катается на лыжах. Иногда любит просто погулять по городу, фотографировать. «При разумной организации рабочего дня время остается на всё. Можно успешно работать, писать научные статьи и уделять время себе, друзьям и семье», – рассказывает Наталья. 
 
А. Ф. Крутов:
«Такие зарубежные поездки позволяют набраться опыта, чему-то научиться и привнести в университет новые идеи и знания. Этот бесценный опыт обогащает всю научную работу кафедры ОТФ и её учебный процесс. А для того чтобы больше наших талантливых ребят оставалось в университете, кафедра должна заниматься не только фундаментальными исследованиями, но и прикладными научными работами, за которые можно получить деньги по хоздоговорам. Тогда появится возможность привлекать молодых специалистов к прикладным научным исследованиям в университете, платить им приличную зарплату, на которую они могли бы достойно жить».



назад

Фотогалереи по теме:

Познать структуру материи стремится молодой физик [6 фото]

Познать структуру материи стремится молодой физик


Познать структуру материи стремится молодой физик


Познать структуру материи стремится молодой физик




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.