Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

27.12.2011 г. | Учеба Версия для печати
Программа Tempus в Самаре

Текст: Н. А. Слобожанина, Л. А. Кожевникова   

© 2011 «Универсайт»
© 2011 «Универсайт»
В 2011 году Самарский государственный университет, в частности кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов, и Университет Бедфордшира (Великобритания) заключили грантовое соглашение в рамках программы Tempus IV.

Tempus – одна из программ Европейского союза, направленная на содействие развитию систем высшего образования в странах-партнерах (не членах ЕС). Программа является одной из самых продолжительных, ее первый этап начался в 1990 году: Tempus I – 1990-1994; Tempus II – 1994-1998; Tempus II bis – 1998-2000; Tempus III – 2000-2006 годы. Очередной этап, Tempus IV, начался в 2007 году. В России программа действует с 1994 года.

Основная ее задача – расширение сотрудничества в области высшего образования между Европейским союзом и странами-партнерами в контексте реализации Лиссабонской стратегии и Болонского процесса. Координацию программы Tempus на национальном уровне в странах-партнерах осуществляют Национальные офисы в тесном взаимодействии с Делегациями Европейского союза, а в странах ЕС – Национальные контактные пункты Tempus.

Российский офис программы был открыт в 2004 году в Москве. Деятельность Национального офиса направлена на активизацию участия российских университетов в программе, повышение качества проектных заявок и распространение результатов проектов в целях интеграции российской высшей школы в общеевропейское образовательное пространство.

Кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов участвует в проекте «Формирование компетенции и практических навыков оценки языковых знаний преподавателей английского языка». Данный проект объединяет лучшие кадры из 15 крупнейших европейских и российских университетов и предполагает внесение структурных изменений в систему контроля качества обучения иностранным языкам. Как известно, проблема единой системы контроля приобретает особую значимость в условиях модернизации системы образования в России, к целям которой относится повышение мобильности студентов в Российской Федерации и в международном образовательном сообществе.

В работе проекта примут участие эксперты Национальной ассоциации преподавателей английского языка (NATE) и представительства Издательства Кембриджского университета в России, что даст возможность широкого обсуждения результатов проекта профессиональным сообществом. На базе кафедры иностранных языков Самарского государственного университета планируется создание Центра профессионального развития для учителей и преподавателей английского языка. Участие в программе Tempus IV позволит не только повысить профессионально-методический уровень профессорско-преподавательского состава кафедры, но и приобрести качественное оборудование, лицензированное научное, учебно-методическое обеспечение для реализации эффективной подготовки учителей и преподавателей Поволжского региона.

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.