Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

14.12.2011 г. | Культпросвет Версия для печати
Богатая Лиза

Текст: Зюзина Татьяна   

Елизавета Плеханова
Елизавета Плеханова
© 2011 «Универсайт»
Ни один студенческий концерт не обходится без творческих личностей, которых знает в лицо весь университет. Сложно не заметить широко улыбающуюся блондинку, певицу и танцовщицу – студентку 4-го курса социологического факультета Елизавету Плеханову. Она не только уверенно чувствует себя на сцене, но и помогает другим студентам раскрыть свои таланты.

Возьму на себя смелость поспорить с Карамзиным о «Бедной Лизе»: наша Лиза не только богата друзьями, удачей и широкой душой, но и, что самое главное, её жизненный путь вымощен твёрдым гранитом семейных ценностей, любви, творчества и добра. Начнём с первой ступеньки. Она ведёт сразу на сцену.
Сцену Лиза покорила уже в 6 лет, когда родители привели девочку заниматься в школу-студию «Задумка». Класс был очень дружный. Школьные годы для Лизы пробежали быстро, но что действительно запомнилось, так это неповторимая атмосфера творчества, которая начиналась с репетиций и заканчивалась концертами на международных площадках. «За 10 лет „Задумка“ не только подарила мне кучу умений, способностей, друзей, ставших почти родными, но и открыла для меня мир. С коллективом мы выступали в Италии, Болгарии, Чехии, на Тайване, в Беларуси, Польше, Египте, Японии, Германии, объехали практически всю Россию: побывали во многих волжских городах, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Новгороде», – рассказывает Лиза. Когда девушке было 12, случай подарил ей веру в творчество, которую она хранит до сих пор. Тогда Лиза пошла на концерт группы «ВИА Гра». Солистки приглашали желающих спеть с ними. Лизин вокал покорил сердца девушек, и после концерта Лиза лично пообщалась с группой в гримёрке. На следующий день передовица «Комсомолки» светилась фотографией «ВИА Гры» с новой «солисткой»! «Я храню этот номер. Мне до сих пор дороги те ощущения, которые я пережила в тот вечер, – настоящее звёздное крещение», – вспоминает Лиза.

- Занятия в «Задумке» заканчиваются в 11-м классе. Как получилось, что ты не забыла о творчестве, поступив в университет?

- Наверное, это было просто невозможно – забыть о творчестве в СамГУ! Наоборот, здесь я раскрылась. Когда поступила на первый курс, не знала, куда можно обратиться, чтобы заниматься творчеством, но наш профкомовский коллектив сам меня нашёл, и я сразу выступила на посвящении. Потом были номера на студвесне. После этого в университете узнали, что есть такая девочка Плеханова Лиза, поёт, танцует. На втором курсе я уже сама ставила номера, у нас был квартет с девочками – занимались вокалом. Потом – снова студвесна, больше и больше номеров не только с моим участием, но и срежиссированных мной. Кроме этого, за пределами вуза я и мои друзья по «Задумке» под руководством молодого хореографа Кривошеевой Анастасии создали шоу-балет «Лайм». Мы выступаем на различных мероприятиях, танцуем на вечеринках и корпоративных праздниках. Второй год я работаю Снегурочкой в «Газбанке». Это немалый труд, за который мне платят, но я не считаю вокал и танцы своей работой, я просто не могу жить без творчества. Признаться, даже страшно думать о том, что я уже на четвёртом курсе и скоро окончу университет. Я очень привыкла к нашей университетской семье, ребята стали действительно близкими мне людьми.

- Ты учишься по специальности «социальная работа», какие у тебя профессиональные планы на будущее?

- О, у меня огромные планы! Я люблю общаться, поэтому хочу работать с людьми. На факультете мы уже сейчас занимаемся благотворительностью, волонтёрством. Я много раз выступала на различных благотворительных концертах. Стараюсь не проходить мимо сбора средств, игрушек для детдомов. В профкоме во многом на меня уже рассчитывают, я старше, мне поручают организацию мероприятий. Конечно, семья главное для меня, но я буду стараться реализовать себя и в профессиональной деятельности. Я очень интересуюсь рекламой, пиаром, социальными проектами. Я многому хочу научиться, многое освоить: это и компьютерные технологии, и менеджмент, и языки, история, политика, мечтаю о путешествиях. Уже сейчас могу точно сказать, что образование по специальности «социальная работа» – это достойная база, которая позволит мне развивать свои профессиональные навыки в будущем.

- Что даёт тебе силы всё и везде успевать? Не устаёшь ли ты? Не сложно совмещать творчество с учёбой?

- Главное, что творчество не мешает учёбе, я почти отличница. Я действительно стараюсь успеть всё. Мне никогда не хотелось бросить что-нибудь из того, чем я занимаюсь. Бывает, конечно, минутная паника, но она очень быстро проходит. Чтобы заниматься творчеством, нужны возможности, и в этом мне всегда помогала «Задумка». Но также должно быть желание стать полезной, делать что-то хорошее. На первом курсе мне хотелось больше выступать самой, но сейчас мне приятно, когда я ставлю номера, веду репетиции. Так первокурсники быстрее вливаются в творческую среду, а мы, ребята постарше, активно помогаем, информируем. Ребята приходят не только заниматься, но и получать удовольствие, мы с полуслова понимаем друг друга, в итоге номер получается чётким и слаженным. А это очень приятно.

- Сложно поставить номер?

- Нет, но всегда нужна уникальная идея. Обычно музыка дарит мне впечатления, появляются новые мысли. Я люблю оригинальные номера. Это может быть просто вокал, но качественно сделанный. Главное, чтобы номер меня заинтересовал. Люблю ретро-номера. Бывает, я придумываю движения, потом рассказываю друзьям о своей идее, они передают её дальше – и вот мы уже собираемся вместе думать над номером. Я стараюсь найти компромисс. Я прошу ребят не просто машинально выполнять движения, а работать эмоционально. Для меня каждый концерт – это праздник. Я, может быть, уверенно держусь, но волнуюсь, всегда переживаю. Эта энергия вместе с эмоциями остальных участников заряжает весь зал.

- Каким должен быть человек, чтобы ты уважала его?

- Открытым, доброжелательным и, конечно, внимательным к другим людям.

- А какое качество ты не приемлешь в людях?

- Не люблю людей-пофигистов, которых ничто не может заинтересовать. Творчество – это общение, это работа с коллективом, даже банальное создание декораций на студвесну уже сплачивает людей. Например, костюмы мы шьём сами. Лена Молостова – наш костюмер, она за день-два обшивает всю группу. Это колоссальная нагрузка, но мы всегда стараемся помочь. Хотя я никогда никого не заставляю. Понимаю, порой надо и кулаком по столу, но я не хочу давить на людей, у всех свои мысли и интересы. Но есть такие студенты, которые вообще ничем не занимаются, мне их жалко, они лишаются очень многого, а в первую очередь теряют приятные эмоции.

- Личный вопрос: как складываются твои отношения с молодым человеком? Вы с Никитой победили в конкурсе «Лучшая пара СамГУ 2011». Твоя занятость вам не мешает?

- Никита меня ревнует к танцам! Но он меня всегда понимает, ему нравится, что я творческий человек. Мы с ним часто видимся, много времени проводим вдвоём, вместе учимся и отдыхаем, но когда люди любят друг друга, то всегда хочется больше общения. Никита – моя любовь на всю жизнь, с ним я хочу создать семью.

- Репетиция или молодой человек – вставал ли такой выбор перед тобой?

- Признаюсь, иногда жертвовала временем с любимым ради репетиции: я понимаю, что люди ждут меня. В таких случаях мне становится стыдно, но я всегда прошу Никиту: «Любимый, потерпи, пожалуйста». Семья – главное для меня в жизни. Пока мы не женаты, я говорю Никите: «Дай, пожалуйста, я попляшу, а потом уже всё-всё время для тебя!» Только эта мысль его греет. (Смеётся.)

- Ты счастливый человек?

- Да, у меня есть всё, что мне нужно. Я очень люблю свою семью, очень горжусь своим дедушкой, который в свои 73 года бодр, работает преподавателем в техникуме. Он всю жизнь увлекается астрономией, написал немало книг и сделал много важных открытий. Горжусь своей бабушкой, которая проработала много лет учителем в школе, у неё прекрасные педагогические способности, она активно участвовала в моём воспитании. Горжусь своей прекрасной молодой шикарной мамой, которая моя самая лучшая подруга, самый родной человек, горжусь своим отцом. Они привыкли видеть меня на сцене и ценят моё творчество, всегда готовы поддержать. Я счастлива, что у меня есть младший братик, кстати, я его крёстная мама! Он каждый день радует меня своими забавами, что тоже вдохновляет на творчество. Больше всего меня оживляют чувства к любимому, наша любовь. Я не хочу, не могу перестать заниматься творчеством. Конечно, моя профессия не будет связана с песнями и танцами, но я обязательно найду выход своим эмоциям именно в творчестве. А позитива у меня хватит на всех!

По итогам конкурса «Итоги года. Сделано в СамГУ», который проходил в университете в декабре 2011 года, Лиза награждена дипломом победителя в номинации «Лучшая студенческая творческая личность». В качестве приятного новогоднего подарка от нашего университета Лиза получила нетбук. «Я по-настоящему счастлива, – признаётся она. – Надеюсь, что достойна такой награды. Я давно мечтала о ноутбуке или нетбуке, потому что он очень нужен для учёбы и творчества: например, подключив колонки, можно репетировать. Этот конкурс – настоящее новогоднее чудо, особенно приятно, что в зале была моя мама и близкие, которые поддерживали меня. Спасибо, дорогие, что вы всегда со мной».

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.