Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

07.12.2011 г. | Наука Версия для печати
Наши в Юлихе

Текст: СобИнформ   

Н.Н.Николаев и М. Нефедов
Н.Н.Николаев и М. Нефедов
© 2011 «Универсайт»
В Самарском государственном университете продолжается выполнение проекта «Развитие квантовой хромодинамики для проверки Стандартной модели и поиска эффектов новой физики при энергиях Большого адронного коллайдера» Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы, мероприятия 1.5: «Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей в области физики и астрономии».

В ноябре 2011 года профессор В. А. Салеев, заместитель руководителя проекта со стороны СамГУ, посетил Институт ядерной физики Немецкого национального исследовательского центра Юлиха, где выступил на семинаре с докладом «Рождение тяжелых кваркониев в реджевском пределе квантовой хромодинамики: от Тэватрона до БАК». Активное участие в обсуждении представленных результатов принял руководитель проекта профессор Н. Н. Николаев, работающий в Институте ядерной физики Юлиха.

На фотографии – студент-дипломник физического факультета СамГУ Максим Нефедов и профессор Н. Н. Николаев около одной из лабораторий Института ядерной физики Немецкого государственного исследовательского центра в Юлихе. Максим Нефедов является участником проекта, это позволило ему пройти двухмесячную стажировку (октябрь-ноябрь) в одном из ведущих научных центров Германии, специализирующемся в области фундаментальных и прикладных исследований в ядерной физике и других смежных научных направлениях. Результатом стажировки стала подготовленная к публикации статья, приобретенный опыт совместной работы, опыт участия в научных семинарах и, наконец, просто большой багаж новых впечатлений и информации, которые еще предстоит осмыслить. Штатные сотрудники и приглашенные ученые Института ядерной физики участвуют в экспериментах на ускорителе, оснащенном уникальным оборудованием для прецизионного изучения спиновых эффектов в адронной и ядерной физике. Строится новый ускоритель COSY, с помощью которого физики надеются заполнить пробелы в существующих экспериментальных данных о структуре нуклонов. Соседями по рабочей комнате у Максима Нефедова были аспиранты из Германии и Польши, в соседних кабинетах работали приглашенные ученые из Новосибирского института ядерной физики РАН, Обнинского института атомной энергетики, московского ИТЭФа.

Исследовательский центр Юлиха поражает уже своими размерами: по его территории курсирует специальный автобус, перевозящий сотрудников между корпусами. В обеденный перерыв гигантская столовая института напоминает Вавилонскую башню: европейцы, азиаты, африканцы – кого только нет, и какой только речи не услышишь! Следует отметить, что исследовательский центр Юлиха, один из 12 государственных исследовательских центров Германии, представляет собой агломерацию, в которой около 30 разнопрофильных институтов, в том числе плазмофизики, биохимии. Центр имеет два исследовательских реактора. Также здесь проводятся междисциплинарные исследования в области здравоохранения, энергетики, окружающей среды и информационных технологий. Что еще сразу бросается в глаза, так это аккуратно огороженные площадки на территории центра, тут идет работа по строительству новых зданий и монтажу оборудования. Судя по большому количеству молодежи в центре, здесь будет кому учиться и работать.

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.