Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

25.11.2011 г. | Комментарии Версия для печати
Воля к жизни

Текст: Гладких Света   

Подруги Вероники Вербицкой
Подруги Вероники Вербицкой
© 2011 «Универсайт»
12 апреля 2011 года на пешеходном переходе улицы Ново-Садовой, возле ТЦ «Мега Сити», случилась трагедия: автомобиль сбил первокурсницу исторического факультета СамГУ Веронику Вербицкую. После дорожно-транспортного происшествия девушка впала в кому.

Первые недели врачи боролись за ее жизнь и не могли дать утешительных прогнозов. У Вероники была раздроблена левая часть тела, она потеряла много крови. Только за первую неделю девушка перенесла 4 операции! Что будет дальше, не знали даже врачи.

Но хорошо, что плохие прогнозы не оправдались. Вероника постепенно начала поправляться: двигать рукой, открывать глаза. В день великого праздника, 9 Мая, родители девушки, как обычно, пришли утром в городскую клиническую больницу № 1 им. Н. И. Пирогова. На пороге их встретили врачи, и главврач радостно сказал: «Сегодня Вероника нас приятно удивила!» Именно в этот день она впервые отреагировала на голос врачей: по их просьбе девушка смыкала и размыкала веки. Для Вероники это был большой прогресс!

Постепенно девушка начала общаться: моргая, она говорила «да» и «нет». Но возникла новая трудность: организм Вероники отказывался принимать пищу. Ей не подходила ни больничная еда, ни специальное пюре или домашняя пища. Вероника держалась только на витаминах, которые ей вводили внутривенно. Всё это время девушка дышала с помощью искусственной вентиляции легких, но уже в начале июня Веронику стали постепенно отключать от устройства, чтобы она училась дышать сама.

7 июня, в день рождения Вероники Вербицкой, к ней в реанимацию пустили ее подругу. Такой подарок Веронике был очень приятен. В этот день она впервые выразила эмоции, удивленно подняв брови. С этого момента, день за днем, её лицо начало обретать живость, мимику. И уже в конце июня Вероника впервые улыбнулась. К этому времени аппарат вентиляции легких был окончательно снят, и для девушки наступил новый этап работы – нужно было тренировать речевой аппарат. Вероника уже могла есть приготовленную мамой еду.

Конец июня – девушка перенесла тяжелую операцию на таз и бедро. Кости собирались буквально по осколкам. К счастью, операция прошла хорошо. До этого Вероника находилась в реанимации, но теперь врачи разрешили перевести ее в обычную палату. Теперь у друзей Вероники и всех, кому была небезразлична её судьба, появилась возможность её посетить. Со всеми гостями Вероника здоровалась, старалась разговаривать. Лица всех своих друзей она помнила и всё понимала – этот факт был очень важен для врачей.

Затем Веронику перевели в областную больницу им. Калинина. Там ее начали заново приучать к физическим нагрузкам. Было больно, тяжело, но Вероника старалась, проявляла волю и справлялась со всеми заданиями. С каждым днем координация движений становилась лучше, речь – четче, голос – громче. А однажды Вероника попросила мороженое. Кто-то, возможно, и не увидит в этой просьбе ничего особенного, но для людей, которые были с ней рядом всё это время, эти слова было очень приятно услышать.

Когда девушку перевели домой, она продолжила делать зарядку, стала вставать на ноги, держась за стул. Вероника нашла свои университетские лекции и постепенно вспоминала изученный материал, чтобы вскоре продолжить обучение.

Сейчас она проходит реабилитационный курс в больнице. Конечно, еще рано говорить о полном восстановлении, девушке еще многое предстоит сделать и преодолеть, но радует то, что процесс выздоровления запущен! Вероника очень сильный и мужественный человек, у нее всё получится! Она знает о том, сколько людей ее поддерживают и помогают ей. Вероника всех благодарит и обещает, что не подведет нас!

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.