Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

08.11.2011 г. | Учеба Версия для печати
Как вернуться в детство

Текст: Ферапонтова Катя и Сидорова Люда, психологический факультет, 5-й курс, гр. 13501.10   

© 2011 «Универсайт»
© 2011 «Универсайт»
Каждый год большое количество студентов идут в школу попробовать себя в качестве преподавателей. Этой осенью настала наша очередь, ведь мы уже на 5-м курсе психологического факультета.

Первые ассоциации с первым сентября – это школа, банты и линейка. Кажется, что это было так давно – класс, переменки, домашние задания, – но в этом году нам довелось окунуться в знакомую с детства атмосферу, проходя педагогическую практику в школе.

Казалось бы, что делать там психологу? Но, как выяснилось, в современной школе дел у психолога очень много. В школе, в которую мы пришли, работают выпускницы нашего психологического факультета. Они ведут тренинги в разных классах, уроки психологии, проводят психодиагностику, консультации, работают с родителями и многое другое.

Нам тоже довелось всем этим заниматься, ведь мы помогали нашим кураторам во всех направлениях их работы. В школу пришло довольно много студентов, поэтому всех распределили по двое на класс. Нам достался проблемный класс, в котором очень сложно поддерживать дисциплину. Мы совместно со школьными психологами разработали и провели несколько тренингов, которые, как мы надеемся, помогут хоть немного изменить, разрядить атмосферу в классе. Тренинги были направлены на сплочение класса, разрешение конфликтов и повышению уровня взаимопонимания среди ребят.

Также нам довелось вести свои первые уроки психологии. Сначала мы не знали толком, какую тему выбрать для разговора с детьми, ведь это действительно важно: о чем рассказать, чему научить их. Чтобы школьники лучше поняли себя и открыли что-то новое, темой одного из разговоров мы выбрали характер. Урок состоял из теоретической и практической частей. Порадовало то, что дети активно включались в работу, тема их действительно заинтересовала. Однако были и неприятные моменты: оказалось, что современные школьники привыкли к стандартному способу восприятия новой информации – это простое запоминание материала, данного на уроке и в учебниках. Они не хотят учиться думать самостоятельно, хотя это умение важно во взрослой жизни, в том числе во время учебы в вузе.

Труд учителя – очень важный и тяжелый. С одной стороны, необходимо поддерживать дисциплину в классе и донести весь материал, а с другой – надо поддерживать с детьми теплые человеческие отношения, и совмещать это очень сложно.

В целом впечатления от педагогической практики, которая очень быстро пролетела, остались очень приятные, как будто шесть недель мы провели в детстве…   

назад

Фотогалереи по теме:

Как вернуться в детство [3 фото]

Как вернуться в детство


Как вернуться в детство


Как вернуться в детство




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.