Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

07.11.2011 г. | Наука Версия для печати
Научная работа – это интересно!

Текст: Беседовал Маршунин Евгений, « специальность компьютерная безопасность», 3 курс   

Кишкин Сергей
Кишкин Сергей
Фото: Е. Маршунин
Самарский филиал Физического института имени П. Н. Лебедева Российской академии наук (СФ ФИАН) предоставляет отличную возможность одарённым студентам начать научную деятельность или присоединиться к команде профессионалов, решающих фундаментальные и прикладные задачи в области создания новых лазерных систем и технологий.

О своей работе в ФИАНе рассказал студент механико-математического факультета Кишкин Сергей (специальность «компьютерная безопасность», 3-й курс).

- Сергей, расскажи, как ты попал в штат сотрудников ФИАНа?

- Это произошло неожиданно. На лабораторных занятиях по физике преподаватель Котова Светлана Павловна, которая работает заведующей лабораторией автоматизации и моделирования лазерных систем, заметила мою склонность к физике и предложила поработать с более серьёзными вещами. Она познакомила меня с Афанасьевым Кириллом Николаевичем (кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник СФ ФИАН), который впоследствии стал моим научным руководителем. Он предложил направить усилия на изучение спиральных пучков, одного из направлений современной оптики, а затем оптимизировать алгоритм их компьютерного моделирования.

- Можешь в двух словах объяснить, что такое спиральные пучки и каково их практическое применение?

- Спиральные пучки – это световые пучки, которые сохраняют заранее заданную поперечную структуру при распространении с точностью до масштаба и вращения. С помощью теории спиральных пучков в настоящее время решается проблема распознавания оптических изображений.

- Справился ли ты с поставленной задачей?

- Определённый успех был. Сначала я научился моделировать построение спиральных пучков в виде сложных геометрических фигур и букв, затем стал разрабатывать модули программного комплекса системы распознавания изображений. Но это было лишь началом. Далее я увлёкся еще одним интересным проектом – микроманипуляцией лазером. Эта передовая технология позволяет управлять микрообъектами с помощью лазерного света. Мы хотим получить качественный алгоритм лазерного манипулирования эритроцитами. В принципе, работа идёт достаточно продуктивно, но быстрота достижения результата зависит от финансирования, которое в данный момент недостаточное.

- Сотрудничает ли ФИАН с мировыми организациями, заинтересованными вопросами современной оптики?

- Да, активно поддерживаются связи с двумя сообществами: Optical Society of America (OSA) и The Society of Photo-Optical Instrumentation Engineers (SPIE). Они курируют новейшие разработки в области оптики и выделяют гранты молодым ученым для поездок на конференции международного уровня. В прошлом году мне выделили грант на поездку в Саутгемптон (Великобритания) на студенческий слёт – конференцию по современным вопросам развития физики. Но, к сожалению, поездка не удалась: я не успел оформить все документы.

- А какие поездки планируются в этом году?

- В Москве 14-16 ноября пройдет V Всероссийская молодёжная конференция «Инновационные аспекты фундаментальных исследований
по актуальным проблемам физики». Я там буду представлять свой проект «Автоматизированный комплекс для исследования деформируемости эритроцитов на основе лазерного пинцета».

- В заключение расскажи, чем тебя привлекает такая работа?

- Ещё со школы мне была интересна физика. В университете я заинтересовался математикой. Также я давно увлекаюсь компьютерными технологиями. Эти три компонента являются неотъемлемой частью моей работы. То есть у меня всегда есть выбор, какой областью заниматься в текущий момент. Разнообразие гарантирует интерес.

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.