Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

27.10.2011 г. | Культпросвет Версия для печати
Михаил Васильевич Ломоносов

Текст: П. С. Кабытов, Ю. Н. Смирнов, профессора, д. и. н.   

Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов
Великий русский ученый, просветитель, поэт и художник Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября по старому стилю (19 ноября 1711 г. по новому стилю). В 2011 г. вся Россия и мировая научная общественность отмечают 300-летие со дня его рождения.

Выходец из крестьянской поморской семьи, обучившись грамоте у дьячка, Ломоносов пристрастился к чтению и самостоятельно изучил «Грамматику» М. Смотрицкого, «Арифметику» Л. Магницкого и поэтический перевод «Псалтыри» С. Полоцкого, которые называл «вратами своей учености». В 1730 г. он ушел с рыбным обозом в Москву и поступил в Славяно-греко-латинскую академию, где в тяжелых материальных условиях за 5 лет прошел 12-летний курс обучения и был отправлен для продолжения учебы в Петербургскую академию наук. В 1736 г. среди лучших студентов Академии Ломоносова направили в Германию для изучения химических, горных и других наук. По возвращении оттуда в 1742 г. он стал адъюнктом Петербургской академии наук и приступил к научной деятельности. В 1745 г. Михаил Васильевич стал профессором химии и создал первую в России химическую лабораторию. Также он занимался физикой, астрономией, минералогией, геологией, географией, картографией, статистикой, обогатив их своими открытиями и став основателем новых наук, например физической химии. Ломоносов создал новые оптические, геодезические, метеорологические приборы.

Наряду с естественными науками огромен его вклад в гуманитарные дисциплины: историю, социальные исследования, грамматику и стилистику русского языка. Ломоносов стал одним из создателей русского литературного языка нового времени. Этому способствовали не только его филологические труды, но и выдающиеся поэтические и драматические произведения. Получил он известность и как художник, возродивший искусство мозаики и создавший мозаичные панно, самым известным из которых является «Полтавская баталия» в здании Академии наук в Петербурге.

В 1754 г. Ломоносов составил проект создания Московского университета и гимназии, который был реализован в 1755 г. День подписания императрицей Елизаветой Петровной указа об основании этого университета, совпавший с днем памяти св. Татьяны 12 января (по старому стилю), стал праздником всех студентов нашей страны (Татьянин день). Указом Президента РФ в 2005 г. этот день – 25 января по новому стилю – стал государственным праздником (Днем российского студенчества). Современный Московский государственный университет носит имя Ломоносова – так же, как ряд других вузов и научных учреждений различных городов России.

Высокие оценки деятельности учёного давали самые выдающиеся представители отечественной общественной и научной мысли. А. С. Пушкин считал, что «…между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». Академик М. В. Келдыш писал: «Ломоносов принадлежит к числу величайших деятелей науки и культуры всего человечества. Необычайно широкая и плодотворная научная, литературная и общественная деятельность Ломоносова – это целая эпоха в истории нашей отечественной и мировой науки и культуры».

Подтверждением тому, что труды и достижения Михаила Васильевича составляют предмет национальной гордости россиян и часть всемирного культурного наследия, являются памятники ему, установленные в городах России и за ее пределами (Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Днепропетровск, Харьков и др.).

Сооружение памятника М. В. Ломоносову на территории Самарского государственного университета в год 300-летнего юбилея великого ученого и просветителя станет историческим событием в жизни научного сообщества и университетов Самарской области. Это событие будет вкладом в повышение позитивного имиджа нашего региона и его столицы – города Самары. Памятник Ломоносову, как и университетский храм св. Татьяны, станет символом важнейшего культурного и образовательного центра России, каким является Самарский государственный университет.

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.