Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

17.10.2011 г. | Спорт Версия для печати
Покорители уральских пещер

Текст: Ферапонтова Екатерина, 5-й курс, психологический факультет   

© 2011 «Универсайт»
© 2011 «Универсайт»
Клуб спелеологов, в котором я состою с прошлого года, образован в СамГУ в 2006 г. За пять лет члены клуба посетили большое количество пещер Самарской области и России. Моим самым продолжительным и интересным путешествием был поход на Урал. О нем я хочу рассказать подробнее.

В мае этого года состоялся поход спелеоклуба СамГУ на Урал, в Челябинскую область, в район хребта Кукшик. В походе приняли участие семь человек. В результате были пройдены пещеры: грот Юношеский, Шахта-30, Кургазакская, Шахта-47, Понорная, Надежда, Каменка и другие.

В спортивном отношении все пещеры очень интересны, требуют определенных навыков (в том числе работы на отвесах, владение «каминной» техникой лазания, преодоления завалов, ориентирования и так далее) и в то же время не слишком сложны. Также на таежной реке Улуир мы нашли несколько новых небольших пещер.

Весной на Урале удивительно красиво! Наш лагерь стоял на берегу горной реки Ай. Вокруг стометровые отвесы скал, на которых растут белые берёзы и зеленые сосны.

Больше всего мне запомнилось путешествие в Шахту-47. Она была самой сложной на нашем маршруте. Находится пещера на выровненном, слабо залесенном плато между долиной реки Каменки и Кургазакским логом. Пещера представляет собой вертикальный провал глубиной около 50 м. На дне шахты лежат обвалившиеся глыбы и щебень, которые практически всегда покрыты толстым слоем льда и снега. Да и сам ствол шахты большую часть года окутан льдом, напоминающим кору дерева. Примерно посередине ствола в стене видно скальное окно. Впервые спелеологическое исследование этой вертикальной пещеры провели свердловские спелеологи в 1962 году.

Солнце давно скрылось за горизонтом, но пещера еще не пройдена. Путь преградил висящий на стенах ледник. Единственный выход – прорубить дорогу, освобождая стены от нависающего льда. Первой пошла бесстрашный штурман этого похода – Екатерина Макаренкова (выпускница 2010 года социологического факультета СамГУ), вместе с руководителем клуба М. П. Бортниковым они прорубали проход, делая его безопасным. И вот навеска готова, мы начали спуск… На дне шахты очень холодно, температура минусовая. Обледеневшие стены сверкают в лучах фонаря. Зрелище завораживает.

Интересным было и спортивное прохождение пещеры Надежда. Находится она в долине небольшой высохшей речки Каменки и образована тектоническими трещинами в земной поверхности, поэтому ходы там узкие, длинные и извилистые.

Длина пещеры составляет 250 м, а глубина равна 50 м. Пещеру обнаружили спелеологи города Сатки зимой 1972 года по выходящему из нее теплому влажному воздуху и обилию инея у входа.

Пещера напомнила мне запутанный лабиринт. Ходы словно кем-то высечены: правильной прямоугольной формы. В Надежде есть интересное место – «операционный стол» – это большой камень, во всю ширину хода, который лежит на земле и перегораживает путь. Пролезая, спелеолог вытягивается на его ровной, горизонтальной поверхности в полный рост. Далее около 30 метров, где в полный рост, где на четвереньках, мы прошли несколько поворотов. Они ведут к «стеночке» – это вертикальная трещина от пола до потолка высотой около 15 м, а шириной – 0,3-0,5 м, поэтому проходить получается только боком. В таком узком ходе можно подняться до потолка распором – это когда упираешься руками, коленями, локтями, спиной в противоположные стены и так ползешь наверх. Ведь возможно, что под потолком в трещине есть какой-нибудь другой горизонтальный ход!

Все пещеры, которые мы посетили, по-своему красивые и запоминающиеся. С нетерпением ждем следующей экспедиции!

назад

Фотогалереи по теме:

Покорители уральских пещер [9 фото]

Покорители уральских пещер


Покорители уральских пещер


Покорители уральских пещер




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.