Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

03.10.2011 г. | Наука Версия для печати
Русистика в СамГУ: международный уровень

Текст: Беседовала Н. А. Илюхина, д. ф. н., проф. зав. кафедрой русского языка СамГУ   

Госпожа Штефани Шварц
Госпожа Штефани Шварц
© 2011 «Универсайт»
Прошедшим летом в рамках сотрудничества СамГУ и Университета Юлиуса-Максимилиана г. Вюрцбурга состоялись два мероприятия: Международная летняя студенческая школа (о ней наша газета уже писала) и стажировка преподавателя германского университета госпожи Штефани Шварц. Проф. Н. А. Илюхина взяла интервью у госпожи Шварц по итогам её работы в Самаре.

1. Госпожа Шварц, с чем связано ваше пребывание в Самаре в июле-августе?

Между нашим университетом и СамГУ существует договор о сотрудничестве. Германисты сотрудничают уже длительное время, а мы, русисты, стали работать вместе лишь в прошлом году. Мы хотим наладить регулярный обмен студентами и научными коллегами-русистами. Лично я получила от баварской организации «Байхост» (Bayhost) стипендию, которая позволила мне заниматься здесь сбором материалов по российской рекламе в рамках моей кандидатской диссертации.
 
2. Каковы результаты вашей стажировки? Удовлетворены ли вы работой в Самаре?

Я очень довольна тем, что смогла сделать в течение этого месяца. Во-первых, самарские коллеги мне очень помогли, даже привезли журналы, из которых я собирала рекламу. Кроме того, я регулярно встречалась с Романовой Татьяной Павловной, доцентом кафедры русского языка СамГУ, которая является специалистом по рекламе. В областной библиотеке мне удалось выбрать все рекламные материалы с 1990 по 2007 год из известного журнала «Крестьянка». Жемчужиной моей стажировки стали встречи с директором самарского рекламного агентства GeneralLine! Ириной Карандаевой, которая мне рассказала, как, на её взгляд и по её материалам, развивалась российская реклама последние двадцать лет. Она познакомила меня с материалами своей работы. Можно сказать, что я успела многое сделать. Я благодарна всем, с кем встречалась и кто мне помогал.

3. Чем вас привлекает российская реклама как объект исследования?

Меня интересует аспект культуры. Я доцент по кафедре межкультурной коммуникации и специализировалась на русскоязычных культурах. Реклама является особой формой коммуникации, в ней отражается развитие общества, его ценности, интересы, точки зрения. Именно это мне интересно. Хочу, например, исследовать, как и когда в русской рекламе изображаются персонажи и животные, какой стиль искусства вовлекается и какие мыслительные стереотипы или ассоциации отражаются в ней, а также как изменились ценности общества за последние двадцать лет.

4. Чем российская реклама отличается от германской?

Пока трудно сказать. Вначале надо подробно анализировать собранный материал. Наши культуры близки. Они обе испытали влияние греческой культуры и христианства. Кроме того, они повлияли друг на друга. Но есть и определённые различия. Так, примеров использования художественного стиля (в частности, Маяковского) в Германии нет, тогда как в современной российской рекламе он часто встречается. Или другой момент: в немецкой культуре отсутствует образ домового, поэтому в Германии он, конечно, не используется для рекламы чая. Вообще, мне кажется, в Германии в настоящий момент редко можно видеть игровую рекламу – такую, например, как русская реклама российского шоколада или йогурта «Чудо».

5. Каковы ваши впечатления от уличной самарской рекламы?

Меня удивила реклама спорта со слоганом «Спорт – это сила и успех». Таких рекламных плакатов я пока не видела на улицах в Германии. Они мне напомнили о советской агитационной рекламе. Мне понравилась реклама со слесарями-сантехниками в виде матрёшек.

6. Как вы оцениваете первые шаги сотрудничества русистов СамГУ и Университета Юлиуса-Максимилиана г. Вюрцбурга?

Мне кажется, мы много сделали за очень короткое время. Я лично уже два раза побывала в Самаре. Наши коллеги из СамГУ приезжали к нам в декабре 2010 года с официальным визитом. Профессор Эббингхаус, заведующий нашей русистикой в университете г. Вюрцбурга, в мае 2011 года участвовал в международной конференции, организованной кафедрой русского языка СамГУ «Язык – текст – дискурс: проблемы интерпретации высказывания в разных коммуникативных сферах», выступил с докладом и с лекцией. Мы сотрудничаем в рамках летней международной школы, которую организуют Елена Сергеева и Наталья Маслёнкова, преподаватели филологического факультета СамГУ. Три наших студента участвовали в летней школе в августе этого года, тоже получив стипендию от баварской организации Bayhost. На личном уровне мы сердечно и близко дружим. Мне кажется, наше сотрудничество началось успешно и у нас большой потенциал для его дальнейшего развития.

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.