Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

22.09.2011 г. | Спорт Версия для печати
«Вуз Универсиады» 2013 года!

Текст: Алексей Денисов   

© 2011 «Универсайт»
© 2011 «Универсайт»
В рамках самарского этапа Эстафеты флага Универсиады 9 сентября автономная некоммерческая организация «Исполнительная дирекция „Казань 2013“» и Самарский государственный университет заключили соглашение о сотрудничестве. Госуниверситет получил статус «Вуза Универсиады» 2013 года в Казани.

Начнём с предыстории. В конце июня 2011 года в Казани на базе молодежного спортивно-туристического лагеря «Волга» прошел молодежный форум Приволжского федерального округа «Универсиада в твоем городе!», который проводился при участии министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко. От нашего университета на мероприятии присутствовал и. о. председателя профкома студентов СамГУ Алексей Люлин и заместитель председателя Молодежного правительства Самарской области, заместитель председателя профсоюзной организации студентов СамГУ Сергей Бурцев. В рамках Форума было принято решение провести Эстафету флага Международной федерации студенческого спорта (FISU) в 16 городах России. Оригинал флага, полученный первым вице-премьером Игорем Ивановичем Шуваловым на закрытии Универсиады-2011 в Китае, в путешествии по России преодолеет свыше 10 000 км в специальном чемоданчике, ответственная за флаг – руководитель аппарата АНО «Исполнительная дирекция „Казань 2013“» Лариса Олеговна Сулима. На молодёжном форуме также было принято решение о том, что в каждом из 16 городов состоятся презентации общенационального проекта Универсиада-2013, спортивные праздники, молодежные акции в поддержку мира во всем мире, концерты, а также встречи со студенчеством и подписание соглашений о сотрудничестве между АНО «Исполнительная дирекция „Казань 2013“» и крупнейшими вузами регионов России.

И эта честь в Самарском регионе выпала нашему вузу. Примечательно то, что Самарский госуниверситет является партнером Шэньчжэньского университета, где в августе завершилась XXVI Всемирная летняя Универсиада 2011 года.

Проследим за делегацией Эстафеты флага Универсиады в Самаре.   

9:00 — встреча делегации из Татарстана

Гостей из Татарстана на самарском железнодорожном вокзале хлебом-солью встречали студенты Самарского государственного университета во главе с ректором Игорем Александровичем Носковым и Владиславом Владимировичем Лихачевым, руководителем департамента по делам молодежи Министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области. Делегацию из Татарстана в количестве 61 человек возглавляла Лариса Олеговна Сулима. Среди приехавших были представители дирекции «Казань 2013», «Лиги студентов Республики Татарстан» и «Академии творческой молодежи» Республики Татарстан, а также организаторы и участники мероприятия. Гости из Казани подарили встречающим татарское национальное угощение чак-чак и «пуд соли», который самарские друзья должны будут съесть вместе с ними за время подготовки к Универсиаде 2013 года. И. А. Носков и Л. О. Сулима обменялись приветственными словами и отметили чрезвычайную важность происходящего события, поскольку в Самару прибыла уникальная историческая реликвия – флаг FISU, который, как отметила Лариса Олеговна, «на протяжении десятков лет заряжался энергией молодости и спорта».

11:00–12:00 — пресс-конференция в СамГУ

В юридическом корпусе госуниверситета прошла пресс-конференция региональных и федеральных СМИ с Л. О. Сулимой, В. В. Лихачевым и И. А. Носковым. Представители Эстафеты флага Универсиады в Самаре ответили на интересующие журналистов вопросы. В частности, они объяснили, в чем заключается смысл соглашения о сотрудничестве между дирекцией «Казань 2013» и СамГУ. Оказалось, что госуниверситет, став «Вузом Универсиады», обязуется осуществлять всяческое содействие в подготовке и проведении Универсиады 2013 года, в том числе готовить волонтёров для мероприятия. Алексей Люлин заметил: «Универсиада в Казани – это событие мирового масштаба, поэтому заниматься его организацией и проведением будет вся Россия. Вместе с Республикой Татарстан гордиться Универсиадой будет вся наша необъятная страна».

Молодёжные акции на взлётке: «Открытка 2013» и «Мы голосуем за МИР!»

Параллельно с официальной программой на аллее перед госуниверситетом представители молодежи Татарстана проводили акции «Открытка 2013» и «Мы голосуем за МИР!». В рамках первой акции любой желающий мог написать на большом баннере послание спортсменам сборной России и пожелать удачи в Универсиаде 2013 года. Открытки из всех городов будут висеть на спортивных объектах Универсиады в течение всего периода проведения игр. Кроме того, на взлётке установили палатку партнера Универсиады – Сбербанка России, автомобили зарубежного партнера BMW, а также легендарный гоночный КамАЗ казанской команды «КамАЗ Мастер» – неоднократных победителей международных ралли и супермарафонов.

12:00–13:00 — встреча студенческих лидеров Республики Татарстан и Самарской области

Основной темой встречи студенческих лидеров было взаимодействие по вопросам развития молодежного спорта и повышения привлекательности здорового образа жизни. Представителями студенческих объединений была подписана Конвенция молодежи «О развитии студенческого спорта, туризма, популяризации здорового образа жизни, поддержки и продвижения волонтерского движения в России». Лидеры Региональной молодежной общественной организации «Лига студентов Республики Татарстан» Искандер Улюкаев и Нестан Читая представили самарским коллегам презентацию XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года. А также рассказали о тех молодежных проектах, которые реализуются в Казани. Ассоциация профсоюзных организаций студентов Самарской области представила молодежный проект «Трезвое решение», а представители самарской «Молодой гвардии Единой России» рассказали об успешно реализованном проекте «Лето с футбольным мячом».

На этой встрече к И. А. Носкову, В. В. Лихачеву и Л. О. Сулиме присоединился заместитель министра по делам спорта, туризма и молодежной политики Республики Татарстан Андрей Станиславович Кондратьев. Он остался доволен проектами студентов и отметил значимость того, что любой из них можно будет реализовать на территории России. Игорь Александрович Носков согласился с коллегой и добавил: «Сейчас во всем мире интерес к Универсиаде растет, благодаря этому динамичное развитие студенческого спорта является устойчивым трендом. Эта тенденция, безусловно, играет нам на пользу, поскольку благодаря проведению Универсиады в Казани российская молодежь получила точку приложения своей созидательной энергии и таланта. Универсиада является общенациональным проектом, который станет основой воспитания гражданственности и патриотизма российской молодежи».

Ведущие встречи рассказали также о том, что всего в Универсиаде 2013 года примут участие 20 тысяч волонтеров. Поэтому те, кто хочет стать волонтерами и соответствует заявленным требованиям (знание иностранного языка, коммуникабельность), могут стать частью уникального события, которое состоится в Казани через два года.

14:00–14:30 — подписание соглашения между АНО «Исполнительная дирекция „Казань 2013“» и СамГУ

Л. О. Сулима и И. А. Носков подписали соглашение о сотрудничестве в подготовке Универсиады 2013 года. Затем Лариса Олеговна вручила Игорю Александровичу сертификат о присвоении Самарскому госуниверситету статуса «Вуз Универсиады».

В. В. Лихачев отметил, что в рамках реализации соглашения студенты Самары и других городов Самарской области смогут пройти на базе СамГУ квалифицированную подготовку к волонтерской деятельности на Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани. «Мы счастливы влиться в команду, которая занимается подготовкой столь уникального проекта», – добавил он.

14:45–15:00 — акция «Цветы универсиады»

На аллее перед университетом руководство делегации «Казань 2013» в сопровождении представителей СамГУ, департамента молодежной политики Самарской области и студенчества города приняли участие в открытии клумбы, оформленной в виде официального символа Универсиады-2013 – тюльпана, выложенного из мраморной крошки. Непосредственное участие в создании клумбы с символом Универсиады принимала администрация г. о. Самары.  «Этот символ будет демонстрировать то, что наш университет стал одним из вузов Универсиады, а также будет напоминать нам о том, насколько важно прикладывать всевозможные усилия для подготовки этого грандиозного мероприятия», – поделится своими впечатлениями Алексей Люлин.

17:00–19:00 — концертная программа «Универсиада в твоём городе». Торжественная передача флага FISU Самарской области

День Универсиады в Самаре продолжился на городском стадионе «Локомотив». На площадке выступили лучшие студенческие творческие коллективы Самарского региона и Республики Татарстан. Было отрадно, что в число этих артистов попали ребята из СамГУ. С песней Dream On выступили студенты механико-математического (Гольдина Юлия, Меерсон Роман), социологического (Королькова Дарья, Плеханова Елизавета) и химического (Мошков Сергей) факультетов. Известную песню Rolling in the Deep исполнила Королькова Дарья. На мероприятии выступил также танцевальный коллектив СамГУ L-stein, состоящий из студенток социологического факультета Турзаковой Ксении, Молостовой Елены, Хожайловой Евгении.   
                       
Эстафета в Самаре завершилась церемонией передачи флага Международной федерации студенческого спорта (FISU). В церемонии приняли участие глава города Самары Дмитрий Игоревич Азаров, исполняющий обязанности министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Галина Владимировна Дорохова, А. С. Кондратьев, Л. О. Сулима, И. А. Носков и серебряный призер по дзюдо Всемирной летней Универсиады 2011 года в китайском Шэньчжэне Кристина Румянцева. Кристина стала послом 2013 года в Самаре и Самарской области, получив верительную грамоту из рук представителей делегации «Казань 2013» и правительства Самарской области. Затем на стадионе появилась именная копия флага FISU, и под звуки международного гимна студентов Gaudeamus была передана Игорю Александровичу Носкову и Кристине Румянцевой.

Финальным аккордом концерта стало выступление заводной самарской джаз-фолк группы «Матрёха», а также казанской рок-группы «Мураками», обладателей Гран-при Международного рок-фестиваля Trampline-2006, звания «Лучшая рок-группа» на рок-фестивале «Рок-интеллект 2009», участников фестиваля «Новая волна» 2010 и 2011 года.

Перед Самарой делегация из Татарстана посетила Оренбург. Из этого города самарским участникам Эстафеты передали символический подарок – арбуз. 10 сентября, провожая Эстафету, мы продолжили традицию, которую заложил Оренбург, и передали символический подарок (конфеты) в следующий город эстафеты – Ульяновск.

Во время концерта своими впечатлениями о самарском этапе Эстафеты флага Универсиады со мной поделилась одна из активных её участниц – выпускница 2010 года Казанского филиала Российской академии правосудия, лидер РМОО  «Лига студентов Республики Татарстан» Нестан Читая: «Самара – это пятый город на нашем пути. Нам уже есть с чем сравнивать. Пока не могу оценить прошедший день, но могу сказать, что сегодня нашу делегацию просто облепили вниманием. Очень приятно видеть обратную связь от самарских студентов. Сейчас ко мне во время концерта подходят ребята, которые были на презентации, и говорят о том, как им понравилось сегодняшнее мероприятие, благодарят нас. Приятно, что люди слушали наши выступления. С некоторыми из них мы уже обменялись контактами, и я буду рада, если они приедут к нам в Казань в гости.

Я знаю, что в Самаре много достопримечательностей, поэтому жду не дождусь завтрашней экскурсии по городу. Пока первые города покорили меня своим культурным и историческим богатством. Посмотрим, что нам продемонстрирует Самара.

От Универсиады в Казани 2013 года я жду, что она пройдет на высочайшем уровне, все ещё раз убедятся в том, что Россия – великая страна с огромными возможностями. Китай, конечно, поставил нам высокую планку. Но вместе со всей Россией мы можем перепрыгнуть через неё и поставить новый рекорд высоты.

Студентам Самарского госуниверситета я хочу пожелать жить ярко, чаще улыбаться и успевать делать всё и везде, даже несмотря на то, что за окном может быть такая грустная погода, как сегодня».

Реализация волонтерской деятельности будет осуществляться через профком СамГУ. Поэтому если у вас есть желание стать участником уникального события 2013 года, то обращайтесь в профком студентов госуниверситета или заходите на сайт www.kazan2013.ru.

P. S. Особая благодарность за предоставление информации для статьи – Люлину Алексею и Дюковой Надежде.

назад

Фотогалереи по теме:

«Вуз Универсиады» 2013 года! Часть 1. [9 фото]

«Вуз Универсиады» 2013 года! Часть 1.


«Вуз Универсиады» 2013 года! Часть 1.


«Вуз Универсиады» 2013 года! Часть 1.


«Вуз Универсиады» 2013 года! Часть 2. [7 фото]

«Вуз Универсиады» 2013 года! Часть 2.


«Вуз Универсиады» 2013 года! Часть 2.


«Вуз Универсиады» 2013 года! Часть 2.




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.