Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

08.09.2011 г. | Наука Версия для печати
Фактор человеческого общения

Текст: Окоркова Нина   

В.А.Салеев, Н.Н.Николаев, А.В.Шипилова
В.А.Салеев, Н.Н.Николаев, А.В.Шипилова
© 2011 «Универсайт»
Для того чтобы встретиться с большими учеными, не обязательно ехать в общепризнанные научные центры. Побывать на их лекциях и побеседовать с ними можно в стенах Самарского государственного университета. Такая уникальная встреча произошла в СамГУ в начале сентября. Впервые в нашем городе побывал, прочитал лекцию и пообщался с коллегами, студентами и преподавателями ученый-физик д. ф.-м. н., профессор Николай Николаевич Николаев – выпускник МФТИ и аспирантуры ИТЭФа, ученик академика Л. Б. Окуня, автор 200 публикаций по физике высоких энергий и ядерной физике. В России Н. Н. Николаев работает в Институте теоретической физики имени Ландау в Академгородке под Москвой (Черноголовка), а с 1993 года – также в Институте ядерной физики Исследовательского центра Юлих в Германии. Он один из 250 работающих там ученых, членов большого интернационального коллектива.

Командировка Николая Николаевича в Самару проходила в рамках реализации научного проекта по теме «Развитие квантовой хромодинамики для проверки Стандартной модели и поиска эффектов новой физики при энергиях Большого адронного коллайдера (БАК)» мероприятия 1.5 «Научные исследования под руководством приглашенных исследователей» федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Николай Николаевич является тем самым приглашенным исследователем, российским гражданином, работающим в зарубежном научном учреждении.

Заместитель руководителя проекта  Владимир Анатольевич Салеев – выпускник физфака СамГУ, аспирантуры ФИАНа имени П. Н. Лебедева, д. ф.-м. н, профессор кафедры математического моделирования в механике, один из пяти ученых СамГУ, включенных в список высокоцитируемых российских ученых, по данным интернет-проекта «Кто есть кто в российской науке» и международной базы данных научных публикаций Web of Science (отметим, что в этот список попали только семь самарских ученых).

Под руководством Н. Н. Николаева и В. А. Салеева защищено более десятка кандидатских диссертаций, тематика которых связана с решением проблем квантовой теории поля и физики высоких энергий.

В группу исполнителей проекта вошла Александра Викторовна Шипилова, инженер лаборатории высокопроизводительных вычислений СамГУ. В 2007 году она с отличием окончила физический факультет СамГУ, была лауреатом государственной и президентской стипендий для студентов и аспирантов, лауреатом стипендии Фонда «Династия» по теоретической физике. Под руководством В. А. Салеева Александра Викторовна подготовила и защитила в апреле 2011 года кандидатскую диссертацию по специальности «физика атомного ядра и элементарных частиц» в совете при Лаборатории теоретической физики им. П. Н. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). В 2009 и 2010 годах Александра Шипилова прошла полугодовую стажировку в Институте теоретической физики Гамбургского университета.

Н. Н. Николаев: «Эти люди работают на мировом уровне. Я рассчитываю у них поучиться, а не руководить. Речь идет о равноправном сотрудничестве. Есть мировое сообщество ученых, одинаковых по уровню, но находящихся в разных местах. Самара, Самарский государственный университет – одно из таких мест. В. А. Салеев и А. В. Шипилова являются мировыми экспертами в области квантовой хромодинамики. В рамках этой области науки мы занимаемся примерно одним и тем же, просто разными способами. На протяжении многих лет мы встречаемся то в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, то в Санкт-Петербургском институте ядерной физики. Сегодня физикам-теоретикам вполне возможно, сидя за компьютером, следить за тем, что происходит в мировой науке, и участвовать в мировом научном процессе. Но даже час, проведенный с коллегами у доски с мелом в руке, иногда стоит года трудов. Этот фактор человеческого общения отменить невозможно. Ради такого общения я и приехал в Самару.

Проект называется „Развитие квантовой хромодинамики для поиска эффектов новой физики на Большом адронном коллайдере“. Эти исследования неразрывно связаны с поиском знаменитого бозона Хиггса, первоочередной задачи БАК. В рамках проекта большое внимание уделяется подготовке кадров. Мы планируем участие в проекте двух аспирантов, магистра и двух-трех студентов физфака и мехмата СамГУ. Они-то и являются нашими учениками и коллегами. Предполагаются научные командировки участников проекта из СамГУ, включая студентов и аспирантов, в Исследовательский центр Юлих. Саша Шипилова уже проработала месяц в Германии по этому гранту. К слову сказать, Сашу Шипилову как ученого ценят не только за рубежом, но и в России, но не в стенах СамГУ. Просто удивительно, что молодой ученый такого уровня не может устроиться работать на физический факультет».

В. А. Салеев: «Думаю, что научные исследования в рамках направления „квантовая теория поля и физика высоких энергий“, проводимые в СамГУ, можно считать конкурентоспособными не только на российском, но и на международном уровне. Этот уровень подтверждается не только включением в престижные списки высокоцитируемых ученых, но и финансированием научных исследований. Если суммировать объем грантов (ФЦП, РФФИ, DAAD, Фонд «Династия» и др.) по этому направлению, полученных в этом году нашей научной группой, лабораторией математической физики (зав. лаб., к. ф.-м. н. М. В. Долгополов), профессором А. П. Мартыненко (кафедра общей и теоретической физики), то получается более 5 миллионов рублей. Хотелось бы рассчитывать на помощь ректората в их более эффективном использовании, в том числе в плане создания условий для привлечения к работе молодых исследователей. Я имею в виду решение двух основных проблем: организация рабочих мест в рамках имеющегося финансирования и регулярная выплата зарплаты молодым участникам проектов, независимо от того, когда реально произойдет финансирование по проекту. Например, в рамках гранта, в котором Н. Н.Николаев является научным руководителем, финансирование составляет один миллион рублей в год, мы привлекаем к работе студентов и аспирантов, но не получаем ни метра площади, ни стола, ни стула для их работы. Второй пример: в сложившихся экономических условиях большая часть финансирования по грантам (70 % и больше) приходит в декабре текущего года. Не вызывает сомнения, что молодые сотрудники должны получать зарплату регулярно в течение года. Иначе им придется подрабатывать на стороне, и получение вознаграждения один раз в конце года не решает проблемы».

назад

Фотогалереи по теме:

Фактор человеческого общения [6 фото]

Фактор человеческого общения


Фактор человеческого общения


Фактор человеческого общения




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.