Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

04.07.2011 г. | Культпросвет Версия для печати
Контемпорари-арт на заводе, или «Экспериментальное, авангардное, новаторское»

Текст: Зюзина Татьяна   

Алексей Прокаев
Алексей Прокаев
Фото: Зюзина Татьяна
В начале июня в «Арт-центре» на ул. Мичурина г. Самары открылась выставка «Волны Шторма» немецких художников.

Выставка «Волны шторма» проходит в рамках международного выставочного проекта по линии партнёрства городов Самары и Штутгарта, в этом году нашей дружбе исполняется 20 лет. В Самаре проект курирует генеральный директор продюсерского центра «Марлен» Алексей Прокаев, известный организацией международных культурных выставок и концертной деятельности в нашем городе. Алексей выпускник кафедры немецкой филологии нашего вуза, чем мы искренне гордимся. Алексей рассказывает, что учёба в СамГУ была для него школой жизни: «Мои педагоги стали для меня настоящими друзьями. С Татьяной Андреевной Гуральник, которая преподавала мне английский, мы организуем совместные проекты. Особая благодарность зав. кафедрой немецкой филологии проф. С. И. Дубинину, который пришёл к нам сегодня. За годы обучения в СамГУ я накопил ту культурную базу, которая позволила мне на протяжении всей жизни развиваться. Мне интересно всё экспериментальное, авангардное, новаторское, наш проект как раз об этом. Я не люблю уже ставший известным видеоарт, наш проект „Волны шторма“ совсем иной. Эмоциональное впечатление долго не покидает».

Авторы видеоинсталляции – художники Mихелин Кобер и Даниэль Мижик, оператор – Мартин Бензинг. В 2010 году в сотрудничестве с Яном Петером Трипом и галеристом Михаэлем Штурмом они создали проект «Волны шторма». Михаэль Штурм уже показывал выставку в собственной галерее в Штутгарте. Но нам он признался, что в России, где не был уже 28 лет, его приняли очень тепло. Михаэль говорит, что всё, чего хотят художники, – понимания публики.

Широкому зрителю выставка могла показаться по крайней мере необычной. Представьте: в тёмных залах «Арт-центра» на кирпичных стенах висит множество экранов, по которым показывают видео. Мы видим оперного певца, запертого в четырёх стенах офиса или пустой галереи (место действия каждый выбирает для себя сам), певец ходит по залу и исполняет известные арии, при этом он не только поёт, но и выполняет определённые действия, например, режет колбасу на подоконнике, рисует на потолке или наклеивает красную точку на белоснежную стену. Видео постоянно повторяется. Из разных залов (а иногда в одном зале висит два экрана) слышны разные арии. Люди, путешествуя по залам экспозиции, погружаются во внутренний мир певца. И уже сложно сказать, что лучше: смотреть, слушать или одновременно?

Разобраться в ощущениях нам помог Алексей: «Контемпорари-арт можно объяснить как культурный диалог. Свой культурный уровень можно повысить только через что-то конкретное, через подобные мероприятия, например. Российское искусство немного однообразное, а немецкие художники определённо другие, у них другой менталитет, другая художественная школа, они более открыты, материальное не имеет для них такого значения. Следующий год – Год Германии в России, мы уже думаем над дальнейшими совместными проектами, будем радовать нашу публику».

Публика оказалась подготовленной к таким инсталляциям. Среди многочисленных зрителей и приглашённых гостей – чета Коржовых, которые курируют Ширяевскую биеналле. Кому как не Нелли Коржовой, руководителю регионального отделения Приволжского филиала Государственного центра современного искусства, знать контемпорари-арт: «Эта выставка – уникальный случай, когда элитарное искусство нашло связь с неискушённым зрителем. Для самарских людей это очень много значит».

Вообще, современное искусство не нужно анализировать, его нужно чувствовать. Галеристам приходится много работать, чтобы сформировать определённое впечатление у зрителя. Изначально  инсталляцию планировали представлять в галерее «Вавилон», но залы там более традиционные, светлые и просторные. Как призналась директор «Вавилона» Алла Шахматова: «Возможно, в нашей галерее выставка не жила бы так ярко, как здесь. Эта великолепная инсталляция продумана от первого кадра до подходящего помещения».

Завсегдатай «Арт-центра» преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Илья Саморуков: «Выставка камерная, домашняя, лёгкая и лиричная. Я здесь часто бываю, поэтому невольно сравниваю выставки одну с другой. Одного раза недостаточно, чтобы что-то чётко сказать, поэтому приду на „Волны шторма“ ещё раз».

Выходя из «Арт-центра», помещение которого при царском режиме было конюшней, а при советской власти – территорией завода, главный редактор газеты «Самарский университет» Нина Михайловна Окоркова заметила: «Наблюдая происходящее и увлекаясь им, начинаешь понимать, что человек – творец своего настроения, преобразователь окружающего пространства. Иначе как возможно с помощью элементарных технических средств, нескольких экранов, света дать посетителям возможность окунуться в атмосферу переживаний человека из мегаполиса, исполняющего оперные арии, а возможно, и сочиняющего их, метущегося среди офисных стен? Спасибо авторам и создателям выставки. Они расширяют горизонты обыденной жизни. Такое ощущение, что побывала в Старом Свете. Здесь чувствуется дух настоящей Италии – классическая опера, восторженные слушатели. Видеоинсталляция получилась целиком в европейских традициях».

Если художники смогли воспроизвести Италию в мрачном помещении бывшего завода, на что же они ещё способны? Посмотрим!

назад

Фотогалереи по теме:

«Экспериментальное, авангардное, новаторское» [9 фото]

«Экспериментальное, авангардное, новаторское»


«Экспериментальное, авангардное, новаторское»


«Экспериментальное, авангардное, новаторское»


Контемпорари-арт на заводе [9 фото]

Контемпорари-арт на заводе


Контемпорари-арт на заводе


Контемпорари-арт на заводе




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.