Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

11.05.2011 г. | Комментарии Версия для печати
Трагедия, которая нас объединила

Текст: Денисов Алексей   

Вероника Вербицкая
Вероника Вербицкая
© 2011 «Универсайт»
Первокурсница исторического факультета СамГУ специальности «документоведение» Вероника Вербицкая 12 апреля 2011 года в 12:20 попала в дорожно-транспортное происшествие. Она переходила ул. Ново-Садовую возле остановки «Самарский государственный университет» по пешеходному переходу, когда ее сбил автомобиль. Вероника получила тяжелые травмы. Прибывшая на место аварии скорая помощь доставила девушку в реанимацию городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова. Врачи оценили её состояние как крайне тяжелое. У Вероники была полностью раздроблена левая сторона тела.

Больше двух недель девушка находится в состоянии комы. Совсем недавно Вероника впервые пошевелила рукой и открыла на некоторое время глаза, но из комы не вышла. Она перенесла несколько серьезных операций. Сейчас врачи планируют провести еще целый ряд сложных хирургических вмешательств, которые помогут восстановить здоровье девушки.

Событие не осталось без внимания общественности благодаря друзьям Вероники, которые сразу начали организовывать помощь для своей подруги. Уже вечером 12 апреля Алена Шахматова, Света Гладких, Мищенко Валерия, Кравец Екатерина, Кутумова Алина, Карпюкова Ирина, Андрей Золотухин и Чуваткина Ксения через социальные сети организовали группу желающих сдать кровь и материальные средства для Вероники. Ребята расклеивали объявления с просьбой о помощи в нашем университете, в СГАУ, СамГУПС, СамГТУ, СГАУ, а также в общежитиях учебных заведений, в том числе во 2-м общежитии СамГУ, где проживает Вероника. На сайте «ВКонтакте» соседка Вероники по общежитию Гладких Света начала информационное оповещение всех друзей о произошедшей трагедии. Практически ежедневно она размещала информацию о том, как себя чувствует девушка. Около 600 человек ежедневно следили за состоянием Вероники через сайт.

Уже на следующий день после трагедии на станцию переливания крови возле СамГУ организованно, на автобусе, приехала делегация доноров из СамГУПС в составе 40 человек. «Приезжали ребята и из других вузов, но мы даже не спрашивали, из каких они университетов. Некоторые хотели сдавать кровь и деньги анонимно», – поясняет Гладких Света. Группа и резус-фактор были не важны, поскольку за счет доноров пополнялся банк крови, который расходовали в больнице на Веронику. Каждый день в 7:40 желающие стать донором для девушки собирались у входа в главный корпус СамГУ, а к 8:00 подходили на станцию переливания крови. В результате проведенных акций за две недели около 120 человек сдали 56 литров крови для Вероники. В один из дней стать донорами для девушки пришли одновременно 54 человека!

За короткий промежуток времени друзьям Вероники удалось собрать более 100 тысяч рублей для своей подруги. Эти деньги они отвозили родителям девушки, которые дежурили в больнице.

Материально помогали студенты университетов, охранники, уборщицы, сотрудники и преподаватели СамГУ и много других отзывчивых людей.

Мы пообщались со Светланой Гладких.

- Света, расскажи о Веронике?

 - Первый раз, когда я её увидела, она показалась мне очень веселой и громкоголосой девушкой. Потом я поняла, что для Вероники такое состояние естественно. Она всё время чем-то интересуется. Вероника помогла сделать так, чтобы нас поселили в одну комнату.

- Чем она увлекается?

- Вероника любит читать фантастику, детективы Агаты Кристи. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано, занималась хоровым пением. Школу общеобразовательную она, кстати, окончила с золотой медалью.

- Почему она выбрала специальность «документоведение»?

- Она понимала, что успешная деятельность любой фирмы зависит от состояния документов. Вероника осознаёт необходимость документоведов на современном рынке труда, поэтому и сделала такой выбор.

Сейчас Вероника находится в тяжелом состоянии. Многие задаются вопросом, сможет ли девушка полностью восстановиться? Из беседы с врачами стало известно, что вполне вероятно, что Вероника будет жить так же, как жила раньше. Когда она выйдет из состояния комы, восстановительные процессы в её организме должны пойти быстрее.

Ни для кого не секрет, что современную молодежь многие считают бездуховной, безнравственной и абсолютно нигилистичной. Но мне кажется, что все эти качества проверяются реальными испытаниями. Случилась трагедия – и студенты искренне помогают девушке. Осознание того, что каждому из нас могут прийти на помощь люди, которым твоя трагедия небезразлична, греет душу.

Рассказывает Гладких Света: «В первую очередь помощь, материальная и моральная, которую оказывают люди, – это огромная поддержка для родителей Вероники. Без нее им было бы очень тяжело. Дело в том, что сами они из села Кинель-Черкассы Самарской области. В Самаре у них практически нет знакомых. Поэтому они благодарят всех, кто помогает их дочери в это трудное для неё время».

Группа «ВКонтакте»: http://vkontakte.ru/event26062987
   
Сейчас Вероника так же остро нуждается в помощи. Помимо этого, друзья девушки просят всех свидетелей случившегося 12 апреля ДТП обращаться по телефону – 8 (927) 698 82 34 (Гладких Света). Ваши показания помогут суду разобраться в произошедшей трагедии.


назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.