Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

06.05.2011 г. | Люди Версия для печати
Жить по уставу совсем не скучно

Текст: Зюзина Татьяна   

Аркадий Георгиевич Панфилов
Аркадий Георгиевич Панфилов
© 2011 «Универсайт»
Этот любопытный факт доказывает биография военного человека, полковника, ныне – старшего преподавателя кафедры безопасности информационных систем механико-математического факультета, помощника ректора по воспитательной работе Панфилова Аркадия Георгиевича. Как выяснилось, день рождения у Аркадия Георгиевича – 23 февраля, в День защитника Отечества. Так вышло, что вся его жизнь связана с армией. Из биографии Аркадия Георгиевича мы узнали, что служба Родине – хоть и нелёгкое, но интересное дело: служебные командировки позволили ближе познакомиться не только со своей страной, но и с зарубежьем, участвовать в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АС и лично пообщаться с нацистскими преступниками. Невозможно исключить что-либо из живого рассказа полковника, поэтому предоставим слово самому Аркадию Георгиевичу.

Образование было исключительное!

Моя биография кадрового военного началась с 10-летнего возраста, когда я, пройдя серьезную медицинскую комиссию и сдав экзамены, поступил в Куйбышевское суворовское военное училище. Но сначала надо рассказать о моей семье. Во время войны вместе с мамой и двумя братьями мы жили в городе Джамбул (Казахская ССР). Отец ушёл на фронт и в 1943 году погиб под Сталинградом. В этом же году в нескольких городах страны были созданы суворовские военные училища. Туда принимали только детей погибших фронтовиков. Я, как и мои братья, учился хорошо, старший брат окончил школу с золотой медалью, а средний — с серебряной. Я думаю, что нашим студентам будет интересно узнать, в каких условиях мы учились и чему нас учили в Куйбышевском суворовском училище.

В то время существовало постановление Сталина о том, чтобы дети, обучающиеся в таких заведениях, ни в чём не нуждались. Классы были по 20 человек. Большое внимание уделялось занятиям спортом. У каждого воспитанника был свой спортивный инвентарь. Курсанты училища соревновались даже со взрослыми мужчинами! Проходили соревнования и между училищами. Практически каждый выпускник имел по несколько спортивных разрядов. Мы учились 8 лет, и образование было исключительное! Даже ребята, окончившие суворовское училище с тройками, великолепно сдавали экзамены в вузы. К сожалению, через некоторое время наше суворовское училище закрыли, но впоследствии почти все преподаватели работали в институтах, многие были заведующими кафедрами. Все воспитанники суворовского училища владели разговорным французским (что мне очень пригодилось в жизни). После окончания суворовского училища я поступил в Одесское высшее общевойсковое командное училище. Суворовцев принимали сразу на 2-й курс. Моей специализацией стала «физика-математика». После окончания я был направлен в Приволжский Военный округ, в город Куйбышев. Здесь же в 1957 году познакомился с будущей супругой. В 1962-м мы поженились, в следующем году будет полвека, как мы вместе!

Работа интересная была

Я приехал в Куйбышев командиром взвода. На проспекте Масленникова стоял наш полк. 1962 год оказался очень значимым как для Советского Союза, так и для мира в целом: это и кровопролития в Курдистане и Турции, и Карибский кризис, который длился всего 13 дней, но в этот короткий период человечество находилось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в холодной войне и началом разрядки международной напряжённости. Нас, молодых лейтенантов, эти события особенно волновали. Мы все были патриотами. Все просились на Кубу – помогать Родине. Уже в 63-м мне предложили поступить офицером-воспитателем в Куйбышевское суворовское военное училище, но в этом же году постановлением правительства суворовское училище было расформировано. Меня командировали в Группу советских войск Германии, направили в берлинскую бригаду, которая выполняла задачи по охране границ Восточного Берлина. Так начался новый этап моей жизни.

Рота, в которой я был командиром взвода, несла службу по охране памятника советским воинам в Западном Берлине, в Тиргартене, недалеко от Рейхстага и Бранденбургских ворот, а также несла службу в международной тюрьме Шпандау. В этой тюрьме по решению Нюрнбергского процесса отбывали наказание главные нацистские преступники: Рудольф Гесс, Бальдур фон Ширах и Альберт Шпеер.

    В 68-м году командировка закончилась, я вернулся в свою дивизию, в Куйбышев. Получил звание капитана. К тому времени у меня уже родился сын. Времени на семью почти не хватало: в 1970-м меня отобрали в Академию Советской Армии (Военно-дипломатическая академия). Эта академия до сих пор является кузницей кадров Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ. Поскольку после окончания академии я должен был вернуться в Германию, мне пришлось учить немецкий язык. Окончив академию, я на пять лет уехал в Германию, в город Магдебург. Работа проводилась среди местного населения по укреплению германо-советской дружбы. Затем я работал в Алма-Ате, Душанбе. Через два года вновь был командирован в округ Магдебург на должность командира части, где в 42 года  получил звание полковника.

В 1985 году я был направлен в разведуправление Ставки Юго-Западного направления Минобороны СССР (г. Кишинёв). 26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская трагедия. Работы по ликвидации последствий аварии были возложены на Минобороны и Ставку Юго-Западного направления. Оперативный штаб находился в Чернобыле. Каждый месяц сотрудники оперативного штаба менялись. Я работал в этом штабе весь сентябрь и начало октября, организовывал работу войск Киевского военного округа по дезактивации территории. При участии военных работа была организована чётко. Но были и такие моменты: бойцов, которые решались сбрасывать радиоактивные обломки с крыши станции, командование премировало денежным вознаграждением в размере 500 рублей за каждый выход на крышу. Время пребывания — 20-30 секунд. Поэтому среди бойцов было много желающих повторно выходить на крышу, и они получали очень высокую дозу облучения. В целом же беспорядка было много. Контроль над дозой облучения людей, которые не работали на самой АС, был приблизительным, зачастую не совпадал с реальным облучением, что впоследствии сказалось на их здоровье.

За Чернобыль я был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.

Когда мне исполнилось 50, я сам себе сказал: «Отслужил своё» — и ушёл в отставку.

Служить — должны!

Вот вы меня спрашиваете, должны ли современные парни служить в армии, и я вам отвечу — должны. В первую очередь потому, что армия учит оценивать себя и свои действия в коллективе, армия дисциплинирует. Парень мужает. Есть уставы Вооружённых Сил, утвержденные Президентом РФ. В армии устав — это закон. На протяжении всей своей жизни, с 10 лет, мне пришлось исполнять уставы. При этом психологических нагрузок я не испытывал, потому что наставники были людьми требовательными, образованными и интеллигентными. И в современной армии командиры всех степеней должны брать на себя ответственность за обучение, воспитание, жизнь и здоровье солдат.

Сейчас в армию призывают даже выпускников вузов. В обществе к этому относятся по-разному. Лично меня радует то, что сегодня часть студентов на механико-математическом факультете, где я преподаю, не против по окончании университета служить в армии и в дальнейшем продолжить службу на офицерских должностях. Я это приветствую.

назад

Фотогалереи по теме:

Жить по уставу совсем не скучно [8 фото]

Жить по уставу совсем не скучно


Жить по уставу совсем не скучно


Жить по уставу совсем не скучно




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.