Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

21.02.2011 г. | Люди Версия для печати
Выполнить задание – и остаться в живых

Текст: Окоркова Нина   

Володя Живцов
Володя Живцов
© 2011 «Универсайт»
Я могу только предположить, почему после школы Володя Живцов решил стать летчиком. Многие ребята в советское время мечтали стать военными или летчиками, а девушки – их женами. В то время это было престижно. Вот и Володя в 1984 году успешно окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков имени маршала авиации Вершинина. Преподаватели напутствовали выпускников словами: «Товарищи, стремитесь летать. Летайте уверенно, опираясь на полученные в училище знания, на постоянное глубокое изучение тактики, аэродинамики и техники.

Проникнетесь чувством великой гордости за принадлежность к славной семье летчиков наших доблестных военно-воздушных сил». И сокурсники Владимира Живцова, такие же молодые летчики полка, в котором он служил под Львовом, старательно воплощали в жизнь пожелания наставников, не предполагая, что скоро им придется оттачивать полученные навыки в условиях реальных боевых действий и высшей наградой при успешном выполнении боевого задания станет возможность остаться в живых. А в это время, с 1979 г. по 1989 г., шла Афганская война. По решению руководства Советского Союза в Демократическую Республику Афганистан был введен ограниченный контингент войск для поддержки правительства этой страны в борьбе с моджахедами, на стороне которых была часть местного населения. Не обошлось и без участия американцев, под благовидным предлогом продвигавших здесь свои политические интересы и поставлявших моджахедам оружие и технику. Всё это происходило на границе с Советским Союзом в период холодной войны. Но об Афганской войне граждане нашей страны знали только по слухам, хотя, сами того не желая, принимали в ней участие, отправляя своих сыновей служить в Советскую армию. При этом родители надеялись, что их сыновей не отправят в Афганистан выполнять интернациональный долг. Но об этом не имели права думать те, кто выбрал профессию военного. В 1987 году авиационный полк, в котором служил В. Ю. Живцов, за один день перелетел в город Ташкент, столицу Узбекской Советской Социалистической  Республики, граничащей с Афганистаном. Командиром полка был знаменитый Герой Советского Союза Александр Владимирович Руцкой. Летчикам выдали загранпаспорта и отправили в Афганистан. В армии приказы военачальников не обсуждаются. К тому же все молодые летчики были коммунистами, других просто не брали. Что означало для них быть коммунистами? Прежде всего, быть патриотами: когда Родина позовет, даже ценой своей жизни служить ей до конца. Я поинтересовалась у Владимира Юрьевича, ругали ли они советское правительство, отправившее их в Афганистан? «Никогда!» – ответил он. Для них это было выполнением своего гражданского и патриотического долга.

Проректору по общим вопросам и вопросам безопасности Самарского государственного университета подполковнику Владимиру Юрьевичу Живцову на тот момент было 25 лет. В страшных условиях реальных боевых действий начиналась его трудовая биография. В Афганистане вместе со своими товарищами он освоил управление самолетом Су-25. Это штурмовая авиация, работающая на малых и предельно малых высотах для выполнения боевых задач совместно с пехотой. В день паре – ведущему и ведомому – приходилось совершать три-четыре боевых вылета. Cто боевых вылетов – отдых под Ташкентом на 15 дней.

Баграм, Кандагар, Кабул – название афганских территорий, где дислоцировались советские аэродромы, пехота и другие войска. Нагрузка была огромная. За 15 месяцев службы в Афганистане В. Ю. Живцов совершил 462 боевых вылета. Он удостоен ордена Красной Звезды и ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, награжден многочисленными медалями, грамотой, подписанной первым президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным, медалями и благодарственными грамотами от афганского народа.

За 15 месяцев службы полк понес потери: погибли несколько пилотов, было сбито несколько самолетов.

«У летчиков был свой профессиональный интерес, – говорит Владимир Юрьевич. – Всем нам хотелось стать профессионалами, выжать из самолета всё, на что он рассчитан, научиться грамотно его эксплуатировать и вести боевые действия. Порой приходилось отклоняться от норм, это приводило к критическим ситуациям». В подтверждение своих слов он рассказал об одном эпизоде: «После атаки наземной цели я выполнил выход из атаки с большой перегрузкой и большим креном. В результате произошла остановка одного двигателя. В кабине самолета начало всё мигать, скорость достигла предела, позволяющего самолету войти в штопор. Я подумал, что меня сбили. Помог мне пилот, летевший за мной. По рации я услышал его слова: „Что делаешь, куда летишь? “ Это меня отрезвило, я начал контролировать ситуацию и на одном работающем двигателе благополучно произвел посадку».

На мой вопрос о приобретенных профессиональных навыках, об эмоциях и чувствах Владимир Юрьевич ответил: «Совершая большое количество вылетов, мы хорошо освоили технику, стали ассами. Наш профессиональный интерес был удовлетворен очень быстро».

Кто только не пытается реконструировать события Афганской войны и давать им оценку. Историки и журналисты, политики и кинематографисты, люди, принимавшие в этих событиях участие… Всплывает в памяти фильм Федора Бондарчука «9 рота», который на В. Ю. Живцова не произвел никакого впечатления: такого он не видел в Афганистане. Где же искать правду о событиях тех лет? Я зашла на сайт «Песни Афганской войны». Прочитала пронзительные тексты, которые сочинялись и исполнялись бойцами и их командирами, комментарии. Вот, например, один из них: «Капризная дама история, потому что делают ее одни, пишут зачастую другие. Пишут, зорко следя за тем, куда ветер дует… И кто знает, что завтра еще сочинят о вчерашнем Афгане, о сегодняшней Чечне или, как сейчас, вычеркнут совсем из учебников… Из учебников, но не из памяти. Не зря говорится: „Из песни слова не выкинешь“. Почему живут эти песни, почему поются и сегодня, как вчера? Потому что они и есть – правда, они и есть – история, они и есть – память. Память сердца „Автомат и гитара“ Морозова… Какие еще нужны слова?» Советую зайти туда и вам и подумать, почему одна из посетительниц сайта говорит: «Я сегодня ради интереса просмотрела учебники по истории: и по мировой, и по истории России. Смотрела я их в поисках хоть какого-то косвенного упоминания об Афгане. Самое поразительное, что я не нашла НИЧЕГО!»

Владимир Юрьевич Живцов не сожалеет о том, что воевал в Афганистане, но он никогда не станет бить себя в грудь и требовать к себе особенного отношения. Со своими однополчанами он продолжает дружить и общаться, многие из них занимают высокие должности.

В военно-воздушных силах Владимир Юрьевич Живцов дослужился до звания подполковника и должности начальника штаба войсковой части, служил в Германской Демократической Республике. В период развала СССР и Советской армии их полк вместе с другими вывели из Германии в 1993 году. В. Ю. Живцов оказался со своей семьей в г. Куйбышеве. Сначала снимали жилье в поселке Зубчаниновка, потом как афганцу ему дали квартиру. Оставив службу в ВВС, Владимир Юрьевич работал старшим преподавателем на военной кафедре аэрокосмического университета. Затем работал в охранном предприятии. Его объектом был СамГУ. Мы все прекрасно помним предшествовавшие этому события – многочисленные кражи в университете. Помню, как исчезло только что купленное на целый компьютерный класс оборудование, которое даже не успели распаковать. Так что ввести в университет охрану было мерой необходимой. Тогда бывший ректор СамГУ Геннадий Петрович Яровой, достойно оценив работу Владимира Юрьевича, предложил ему курировать студенческие общежития и навести в них порядок. Боевой офицер начал с того, что вывел из общежитий всех нелегалов, наладил охрану, вскоре ситуация изменилась в лучшую сторону. В связи с участившимися террористическими актами в нашей стране государство стало выделять немалые денежные средства на закупку специального оборудования и оснащение им зданий, в которых работает или учится большое количество людей. В СамГУ ввели должность проректора по общим вопросам и вопросам безопасности. На эту должность ректор назначил подполковника Владимира Юрьевича Живцова, который вот уже несколько лет прекрасно справляется со своей работой.

Накануне Дня защитника Отечества я не могла не поинтересоваться у Владимира Юрьевича, должны ли молодые люди пройти через службу в армии? Он ответил: «В армии нужно служить хотя бы потому, что она наводит порядок в голове. А главное – каждый мужчина должен осознавать, что не дай бог что-то случится с нашей страной, он ее должен защищать».

назад

Фотогалереи по теме:

Они служили Родине! Часть 1. [9 фото]

Они служили Родине! Часть 1.


Они служили Родине! Часть 1.


Они служили Родине! Часть 1.


Они служили Родине! Часть 2. [9 фото]

Они служили Родине! Часть 2.


Они служили Родине! Часть 2.


Они служили Родине! Часть 2.


Они служили Родине! Часть 3. [9 фото]

Они служили Родине! Часть 3.


Они служили Родине! Часть 3.


Они служили Родине! Часть 3.




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.