Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

17.01.2011 г. | Из истории СамГУ Версия для печати
Коллега, учитель, патриарх

Текст: Силантьев Роман, ассистент кафедры ТИГПМП   

Юрий Петрович Фадеев
Юрий Петрович Фадеев
© 2011 «Универсайт»
18 декабря 2010 года исполнилось 2 года со дня смерти Юрия Петровича Фадеева, старшего преподавателя кафедры теории и истории государства и права; международного права СамГУ. Войдя в первый состав кафедры теории государства и права и советского строительства, Ю. П. Фадеев внес неоценимый вклад в ее формирование и развитие. Сотни практикующих юристов Самарской области вспоминают его с самыми теплыми чувствами и с гордостью называют Юрия Петровича Учителем.

Путь Юрия Петровича Фадеева в юридическую науку начался в 1966 году, когда он на втором курсе прекратил обучение на филологическом факультете МГУ. Независимо от причины такого поступка многим еще не родившимся к тому времени студентам юридического факультета СамГУ повезло: поле деятельности Ю. П. Фадееву пришлось сменить.

Однако расставание с филфаком не уменьшило любви Фадеева к словесности. В последующие годы он брался за изучение многих языков: от английского и польского до санскрита и суахили. На лекциях Фадеев никогда не упускал возможности раскрыть этимологию того или иного термина, студенты же нередко становились объектами критики за неправильное употребление малознакомых им слов. За свою жизнь Ю. П. Фадеев стал автором более сотни стихов, эпиграмм, басен, переводов и даже неоконченной поэмы.

В 1969 году Ю. П. Фадеев во многом благодаря влиянию своего отца – сотрудника прокуратуры – поступает во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ) – крупнейший в то время юридический вуз СССР, который успешно оканчивает в 1974-м. Проработав некоторое время в прокуратуре, Фадеев окончательно избирает научное и преподавательское поприще. В 1977 году он зачисляется в заочную аспирантуру ВЮЗИ, где работает под руководством известного исследователя в области истории зарубежного права профессора З. М. Черниловского. В 1979 году приступает к работе в должности ассистента на юридический факультет Куйбышевского государственного университета.

За без малого 30 лет преподавательской деятельности на кафедре ТИГПМП Ю. П. Фадеев заложил традиции преподавания фундаментальных юридических дисциплин: истории государства и права зарубежных стран, истории политических и правовых учений, римского частного права. Первым в Самарской области разработал курс сравнительного правоведения, стал автором уникального спецкурса, посвященного практике Верховного суда США в сфере защиты прав и свобод личности.

Талант Юрия Петровича не ограничился стенами университета: не меньших успехов добился он и в практической деятельности. В начале 90-х Фадеев первым из коллег по юрфаку организует юридическую фирму. В числе его клиентов оказываются известные предприниматели, общественные организации и даже музыкант Андрей Макаревич. Ю. П. Фадеев выступал в роли консультанта правотворческих органов г. Самары и Самарской области, стал автором первого Устава г. Самары, входил в состав квалификационной коллегии судей Самарской области. Годы спустя Юрий Петрович не без гордости констатировал, что неоценимую помощь в практической деятельности в условиях формирования новой российской правовой реальности оказали именно его широкие познания в области зарубежного права.

Однако перечисленные факты биографии Ю. П. Фадеева не отражают глубины его личности, в полной мере раскрывшейся на лекциях и в личном общении.
Огромная внутренняя энергетика, широчайший кругозор и поистине энциклопедические знания в сочетании с неординарностью характера притягивали к Юрию Петровичу людей. Аудитории, несмотря на отсутствие контроля посещаемости, всегда были полны: Юрий Петрович по заслугам снискал себе славу одного из лучших лекторов факультета. Он не ограничивался сухим изложением юридических догм. Его лекции всегда были полны живых и актуальных примеров, исторических параллелей, тонкого юмора и новаторских, а нередко и бунтарских идей. Даже к самым нерадивым студентам Фадеев умел найти подход, заинтересовать, выбрать общие темы для обсуждения. Чего стоила одна его манера наводить порядок в шумевшей перед лекцией аудитории: писк заранее заготовленной резиновой лягушки или деревянная табличка с надписью «шутка», показ которой сопровождался выразительным молчанием.
Особо привлекала студентов демократичность Юрия Петровича. Он очень просто одевался: синие джинсы, грубая рубашка и жилетка с множеством карманов. Курил недорогие сигареты, которые предварительно высушивал, привязывая резинкой к электрочайнику или на батарее, а затем убирал в пачку обратной стороной на манер заводских рабочих, боящихся запачкать фильтр. Он изучал студенческий сленг, уместно используя его в общении, знакомился с популярной музыкой, чтобы быть в курсе. Навсегда запомнились его незамысловатые манеры: почесывание бороды, хмыканье (довольное или недовольное – по ситуации), стакан зеленого чая и хитрый прищур.

Дом Фадеева всегда был открыт для гостей, независимо от того, были ли это «обросшие хвостами» студенты, в очередной раз предпринявшие попытку сдать зачет, те, кому повезло попасть в число курсовиков Фадеева, дипломированные специалисты, пришедшие за советом в сложном судебном деле, или старинные друзья – для приятной застольной беседы. Всех в равной мере поражала главная достопримечательность его дома – огромная библиотека – четыре с половиной тысячи книг, разместившихся на 25 квадратных метрах комнаты в коммуналке с видом на Волгу, которую Юрий Петрович на долгие годы избрал своей резиденцией. Библиотека Фадеева вполне отвечала его интересам. В ней были сотни книг по истории, юриспруденции, психологии, философии, религиоведению, десятки справочников и словарей, солидные разделы по музыке, медицине, кулинарии и психологии. Любой пришедший, независимо от цели прихода и содержания беседы, мог получить интересующую его литературу в количестве, которое способен был унести.

Юрий Петрович всегда щедро делился знаниями и опытом. Он рвался на лекции и провел свои последние занятия меньше чем за два месяца до смерти, будучи тяжело больным, после длительного стационарного лечения. Вряд ли кто-нибудь в состоянии оценить всю глубину этой потери, так же, как никто не сможет заменить его. Всё, что в силах его учеников, молодых сотрудников кафедры ТИГПМП и всего юридического факультета, – это продолжать традицию Знания, заложенную Учителем и одним из патриархов самарского юридического образования.

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.