Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

29.12.2010 г. | Из истории СамГУ Версия для печати
Кафедра – это «МЫ», а не только «Я»

Текст: Беседовал Владислав Волков, доцент кафедры государственного и административного права   

Виктор Владимирович Полянский
Виктор Владимирович Полянский
© 2011 «Универсайт»
В преддверии юбилея юридического факультета состоялся наш разговор с зав. кафедрой государственного и административного права профессором Виктором Владимировичем Полянским.

- Виктор Владимирович, как прошла ваша первая встреча с юридическим факультетом Самарского государственного университета?

- Если иметь в виду факультет как учебное подразделение, то наша первая встреча состоялась 1 сентября 1980 года. Она не была случайной: шел процесс объединения юридического факультета Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ) с юридическим факультетом Куйбышевского государственного университета. Декан факультета убедил меня перейти в Куйбышевский госуниверситет. Хотя формально объединение состоялось 1 октября, я начал работать с 1 сентября 1980 года. Тогда же встретился со 2-м курсом юридического факультета. Студентов было не так много, как сейчас, но почти все они ответственно относились к учебе. До сих пор мы с теплотой вспоминаем этот курс, из которого вышли многие высокопрофессиональные юристы, занимающие сейчас руководящие должности в правоохранительных органах, адвокатуре.

Связи с ВЮЗИ тоже не были утрачены. С нами на юридический факультет (и частично на общеуниверситетские кафедры) пришли практически все преподаватели. Декан юридического факультета ВЮЗИ Волкодаев Николай Федорович стал руководить заочным отделением юридического факультета Куйбышевского государственного университета. Из ВЮЗИ пришли хорошие традиции методического обеспечения работы со студентами-заочниками.

- Каковы этапы вашего профессионального пути на кафедре?

- На кафедру государственного и административного права я шел через работу на кафедре теории и истории государства и права и советского строительства, которую возглавлял с момента создания. В 90-х годах проходил процесс структурирования кафедр факультета, изменялись цели и задачи юридического образования, и нас объединили с кафедрой государственного, административного и природоохранительного права. Потом название кафедры сократили, и сейчас я уже 10 лет являюсь заведующим кафедрой государственного и административного права СамГУ.

- Какие моменты в истории кафедры вы хотели бы подчеркнуть?

- Периоды становления кафедры государственного и административного права связаны, прежде всего, с формированием ее научно-интеллектуального потенциала. Для меня особенно значимым был период, когда кафедрой руководил Федор Сергеевич Абдулла. Я хорошо запомнил этот период: он был приятным и спокойным. Большое значение имел этап, когда кафедрой руководил мой учитель по ВЮЗИ, а ныне профессор кафедры Игорь Трофимович Беспалый.

Был и период, когда от меня как заведующего требовалось принятие оперативных и эффективных решений, связанных с укреплением кадрового потенциала кафедры. Был момент, когда в связи с увольнениями, уходом преподавателей на пенсию у нас резко, до критического уровня, снизился показатель остепененности. Решению кадровых проблем способствовало открытие при кафедре аспирантуры. Наиболее достойные студенты нашей специализации «государственное право» теперь могли обрести научно-педагогическую квалификации в аспирантуре. Поскольку у кафедры существовали тесные связи с ведущими научными центрами страны, мы сумели пригласить для руководства аспирантами известного ученого, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Михалеву Надежду Александровну. В настоящее время за счет выпуск-ников аспирантуры мы обеспечили расширение кадрового состава и, главное, его научную и педагогическую компетентность. На кафедре около 80 % преподавателей имеют ученую степень.

- Как бы вы определили место кафедры на факультете?

- Кафедра является частью единого учебно-научного формирования – юридического факультета, перед которым стоит задача подготовки специалистов широкого спектра знаний. Без нашего участия в работе факультета юридического образования получить нельзя. Более того, в связи с условиями функционирования политической системы, государства и местного самоуправления, наше направление востребовано и имеет широкую сферу приложения профессиональных знаний. Мы сотрудничаем с органами государственной власти Самарской области, органами местного самоуправления. Наши выпускники достойно работают в судах, прокуратуре, ФСБ и других правоохранительных структурах. В Росии степень заинтересованности в юристах крайне высока. Президент, председатель правительства – юристы. Много конституционалистов в Конституционном Суде Российской Федерации, например, судьи в отставке Витрук Николай Васильевич, Лучин Виктор Осипович, многие действующие судьи: Гаджиев Гадис Абдуллаевич, Бондарь Николай Семенович, Князев Сергей Дмитриевич, Кокотов Александр Николаевич, Арановский Константин Викторович и ряд других. Сегодня юристы вырастают в известных политиков. Например, Барак Обама – юрист, и не просто юрист, а университетский преподаватель конституционного права. Мы должны оценивать свою специализацию по самой высокой мерке, поскольку решаем важную задачу воспитания профессионального конституционного правосознания наших студентов.

- Расскажите о преподавателях кафедры.

- Старшее поколение кафедры представляют Беспалый Игорь Трофимович, Попова Вера Емельяновна, Мязина Рената Геннадьевна. Наши молодые преподаватели молоды по возрасту, но не по стажу. Например, у Коптева Владимира Александровича стаж преподавательской работы более 15 лет, он совмещает преподавание с практикой. У нас много молодежи, получившей степень в процессе работы на кафедре либо в аспирантуре при кафедре. Среди них преподаватели, которые имеют стаж более 5 лет: доценты кафедры Наталья Петровна Варфоломеева, Ольга Валерьевна Клёнкина, Владислав Эдуардович Волков, старшие преподаватели Паладьев Максим Анатольевич, Ярва Рустем Маннович. Защитила диссертацию и получила подтверждение степени кандидата юридических наук Стаханова Екатерина Юрьевна, аспирант нашей кафедры. Сейчас мы готовим к защите в специализированном совете нескольких наших выпускников-аспирантов.

Особенностью кадровой политики кафедры является то, что наши аспиранты могут формировать свои профессиональные навыки в процессе педагогической работы. Мы, как правило, после второго года обучения даем им группу студентов для проведения занятий. Это позволяет получить специалиста-преподавателя, который владеет необходимыми навыками методической работы, чтения лекций, проведения семинарских занятий, рецензирования письменных работ. После выпуска из аспирантуры они в состоянии читать полные курсы лекций, вести научное руководство по дипломным работам. Я считаю, что такая кадровая политика на данном этапе наиболее верна, она обеспечивает стабильность работы кафедры. Кроме того, с кафедрой сотрудничают практические работники, доценты: кандидат юридических наук судья Арбитражного суда Самарской области В. В. Мехедова, кандидат юридических наук председатель Избирательной комиссии Самарской области О. Ю. Соломатина, судья федерального суда г. Новокуйбышевска А. И. Коновалова (выпускница нашей кафедры).

- Каковы основные направления научной и практической деятельности сотрудников кафедры?

- Сегодня кафедра существует как научная школа на первичном этапе своего становления. Направление наших исследований – область конституционно-правовых основ функционирования публичной власти. Наиболее интересная тема в рамках этого направления связана с проблемами гармонизации публичной власти. Мы также создаем условия для исследований, связанных с экологическими, земельными отношениями. Но для молодых преподавателей есть возможность научного самоопределения.

- Как научная деятельность сотрудников реализуется на практике?

- Правовые исследования предполагают как обязательный анализ догмы права, так и изучение, а в некоторых случаях и формирование, правоприменительной практики. Эти направления выражаются в проводимых кафедрой научных мероприятиях: в ежегодной международной конференции, организуемой усилиями кафедры, аспирантов и студентов, прежде всего, специализации «государственное право», которым мы бесконечно благодарны; в круглых столах, семинарах, модераторами которых являются представители кафедры. Мы тесно сотрудничаем с органами публичной власти, например, с правительством Самарской области, Самарской губернской думой, Избирательной комиссией Самарской области, с органами местного самоуправления, с Общественной палатой Самарской области. Мы даем заключения по проектам правовых актов, выступаем в прессе.

Значимую часть деятельности кафедры составляет работа Натальи Алексеевны Бобровой, доктора юридических наук, профессора, депутата Самарской губернской думы нескольких созывов, руководителя ряда думских комитетов.

Уровень наших исследований позволяет пропагандировать научные взгляды сотрудников кафедры на конференциях в других научных учреждениях и органах власти. Преподаватели кафедры являются членами многих общественных структур властных органов и учреждений. Мы проводим повышение квалификации сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления по направлениям, связанным с конституционным и административным правом.

- Каковы отношения между ветеранами кафедры и молодыми преподавателями?

- Старшее поколение стремится к тому, чтобы молодежь перенимала положительный опыт и использовала его в преподавательской деятельности. Открытость и добросовестность в отношениях между преподавателями позволяет сохранить деловую, товарищескую атмосферу. Я считаю, что у каждого преподавателя, независимо от возраста, есть определенная научная и преподавательская автономия, и каждый должен иметь возможность ее реализовать. Естественно, не в ущерб качеству подготовки студентов.

Атмосфера кафедры влияет и на отношения преподавателей со студентами. Я регулярно провожу мониторинг студенческого мнения и вижу, что в целом отношение студентов к кафедре позитивное, они тянутся к нашим преподавателям. Но кафедра – это «МЫ», а не только «Я». Из массы «Я» молодых и старших преподавателей должно складываться «МЫ» – единая команда. На это направлены наши усилия.

- Какие достижения сотрудников кафедры вы считаете наиболее значительными?

- Если иметь в виду, что кафедра – центр педагогической, научной и воспитательной работы, то у нас есть существенные достижения. Изданы несколько частей учебного пособия профессора Игоря Трофимовича Беспалого, издано наше совместное с И. Т. Беспалым учебное пособие, которое получило гриф УМО. Достижением кафедры является защита докторской диссертации Натальи Алексеевны Бобровой. Следующее достижение – ученые степени наших выпускников-аспирантов. Кандидатами наук стали семь человек – это хороший результат. Кроме того, на кафедре проводится ежегодный конкурс письменных работ студентов и аспирантов по избирательному праву. В этом направлении мы сотрудничаем с Избирательной комиссией Самарской области. По результатам конкурсов проводим международные конференции с привлечением крупных специалистов в области публичного права.

Мы даем отзывы на авторефераты кандидатских и докторских диссертаций, выступаем оппонентами на защитах в других вузах, сотрудничаем с широким спектром научных и учебных учреждений, таких как Московский государственный университет, Московская государственная юридическая академия, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский университет финансов и экономики. Мы тесно сотрудничаем с Саратовской государственной академией права, Саратовским государственным университетом, Поволжской академией государственной службы, со многими вузами Мордовии, Воронежа, Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Омска, Новосибирска, Хабаровска, Владивостока.

Мы поддерживаем контакты с зарубежными учебными заведениями: с университетами Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины (например, с Национальной академией права имени Ярослава Мудрого в Харькове, с Институтом государства и права Национальной академии наук Украины). На кафедре с лекциями выступает профессор Университета Мельбурна Лоуренс Шиан. Таким образом, наша кафедра включена в широкий научный процесс.

- Как вы оцениваете период своей жизни, связанный с университетом?

- Мое отношение можно выразить цифрами: в этом году исполняется 30 лет, как я работаю в СамГУ. Учитывая, что в будущем году мое 60-летие, получается, что полжизни я связан с Самарским государственным университетом. Здесь шло мое развитие и совершенствование как преподавателя, научного работника и воспитателя. Этот юбилей заставляет смотреть в прошлое с точки зрения пользы не только для себя, но и для университета. Я думаю, наше с ним сотрудничество было плодотворным.

- Ваши поздравления сотрудникам СамГУ и студентам в преддверии 40-летия юридического факультета!

- Дорогие коллеги! Дорогие наши студенты, без которых мы не можем существовать в качестве преподавателей! Юбилей – это итог определенной работы. Итог у нас, я считаю, замечательный. Наши студенты работают в различных органах власти, реализуют себя в институтах гражданского общества, в партиях, общественных объединениях, в адвокатуре и экономической сфере. Их успехи – это наше достояние и, собственно, это оценка нашего труда. Я поздравляю преподавателей, студентов и аспирантов с юбилеем. Желаю профессионального роста, больших достижений во всех сферах жизни, личного счастья, здоровья и удачи!

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.