Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

29.12.2010 г. | Комментарии Версия для печати
Летнее настроение

Текст: Леликова Алина   

Фото: Леликова Алина
Фото: Леликова Алина
Всё то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.
И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку,
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.
Иван Бунин

К середине зимы студенты начинают мечтать о лете. Но можно не просто мечтать, а создавать себе летнее настроение. Один из самых интересных способов – попасть в кабинет Сачкова Сергея Анатольевича, доктора биологических наук, профессора кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского государственного университета, и посмотреть его удивительную коллекцию бабочек.

Идейным вдохновителем нашей недавней экскурсии в музей бабочек Сергея Анатольевича стала Ирина Владленовна Кожухова, заместитель декана филологического факультета. Как выяснилось, коллекция бабочек исчисляется десятками тысяч экземпляров. К сожалению, мы не смогли посмотреть все виды, но Сергей Анатольевич показывал нам самых экзотических «зверюшек», как он любит их называть.

Многих бабочек лучше смотреть при дневном свете, тогда заметны наиболее интересные особенности того или иного вида.

Студенты-филологи пришли подготовленными к встрече с Сергеем Анатольевичем. Мы изучили значение символа бабочка в различных сферах нашей жизни, и сейчас я поделюсь с вами самыми интересными фактами.

С точки зрения фэн-шуй, бабочки являются талисманом любви и радости. Рекомендуется украшать бабочками стены спальни для активизации романтических отношений. Бабочек следует располагать парами или стайками, как будто они влетели в комнату и кружат вокруг кровати и на потолке. Но ни в коем случае не крепите бабочек в качестве украшений на шторы, иначе удача может от вас улететь.

В литературе бабочки – это символ свободы, любви и надежды. О них писали Василий Жуковский, Фёдор Глинка, Афанасий Фет, Иван Бунин, Владимир Набоков, Джон Фаулз…

Образ бабочки встречается в даосских притчах. Так, философ Чжуан-цзы однажды во сне увидел себя бабочкой. Проснувшись, он не мог понять: Чжуан-цзы видел во сне, что он – бабочка, или бабочке теперь снится, что она – Чжуан-цзы?

У японцев бабочка символизирует молодую женщину, а две порхающие рядом бабочки означают семейное счастье. Белая бабочка – дух умершего.

Древние греки считали бабочку символом бессмертия души. Психею, имя которой значит «душа», представляли в виде девушки с крыльями бабочки.

В христианстве стадии развития бабочки олицетворяют жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочка иногда изображается в руке младенца Христа, что символизирует возрождение и воскресение души. На картинах, показывающих жизнь в раю,
крылья бабочки имеет душа, которую Творец помещает в тело Адама.

В германо-скандинавской мифологии эльфы, духи воздуха, изображались в виде красивых маленьких человечков с крыльями бабочки.

Сергей Анатольевич сказал, что весной он проведет еще одну экскурсию. Советую вам, дорогие студенты, набрать группу в 12 человек (это максимум) и посмотреть на замечательную коллекцию. Положительные эмоции гарантированы!

назад

Фотогалереи по теме:

Летнее настроение [9 фото]

Летнее настроение


Летнее настроение


Летнее настроение


Другие материалы по теме:

29.12.2010 г. Портрет ученого: Сергей Анатольевич Сачков.


Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.