Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

20.12.2010 г. | Конференции Версия для печати
И снова конкурс у физиков!

Текст: Русакова Маргарита, к. ф.-м. н. старший преподаватель каф. ИиВМ СамГУ   

Победители секции
Победители секции
© 2010 «Универсайт»
Что может происходить интересного в студенческой жизни СамГУ в конце ноября? Праздники посвящения в студенты прошли, новогодние – еще не начались. Наверное, многие студенты думают, что конец осени – полное затишье в плане различных мероприятий, рутина лекций, практик, семинаров… Но конец ноября уже восьмой год подряд становится горячей порой для сотрудников физического факультета СамГУ и Самарского филиала ФИАН. И причина тому – ежегодный Всероссийский молодежный Самарский конкурс-конференция научных работ по оптике и лазерной физике, который в этом году стартовал 17 ноября. За несколько конкурсных дней вниманию компетентной экспертной комиссии было представлено около пятидесяти докладов как аспирантами и молодыми специалистами, так и студентами и магистрантами вузов России. Приятно, что к конференции проявляют интерес не только в Самаре. Среди ее участников (как с конкурсными работами, так и с лекциями и докладами) были представители вузов Москвы, Томска, Саратова, Волгограда, Воронежа, Ульяновска, Троицка, Тольятти, Челябинска, Минска и даже Читы и Улан-Удэ (последние два города – в стендовой секции). За восемь лет прекрасной традицией конференции стали лекции и доклады ведущих ученых, которые в этом году отличались разнообразием научных направлений. Аудитория действительно с большим интересом отнеслась к конкурсным докладам. Вопросы выступающим задавали не только члены экспертной комиссии, но и другие участники, а порой и зрители (среди которых я заметила студентов физического факультета СамГУ).

Для меня конференция стала уже родной, едва ли был год, когда я так или иначе не оказывалась вовлечена в работу. Было приятно снова поучаствовать в мероприятии в роли соавтора доклада, приложить руку к организации школьной секции и принять участие в экспертизе ее работ. Положительных впечатлений от конкурса осталось много, отмечу некоторые. Меня как выпускницу кафедры теоретической физики СамГУ больше всего заинтересовали доклады, касающиеся квантовой оптики. Порадовал тот факт, что работ по этому направлению прибавилось по сравнению с первыми годами существования конкурса. В этой же секции выступал самый юный (и, возможно, самый смелый) участник студенческой части конкурса – студент второго курса А. В. Карпишков с докладом «Теория групп и поляризационная оптика» (притом, что обычно научная работа студентов начинается после распределения по кафедрам на 3-м курсе). Так держать!

Несколько дней конференции прошли в плотном графике выступлений студентов и аспирантов, перемежающихся докладами и лекциями ученых. В то же время в СФ ФИАН проводился Всероссийский семинар «Оптика нано- и микроструктур», и порой заседания проходили в параллельном режиме. Тем, кому хотелось познакомиться с большим количеством работ, приходилось разрываться между секциями.

Вечером 19 ноября экспертной комиссией под председательством заместителя директора по науке СФ ФИАН д. ф.-м. н., профессора В. С. Казакевича были определены победители конкурса. После традиционной экскурсии по лабораториям СФ ФИАН состоялось торжественное награждение. В секции аспирантов и молодых специалистов первое место завоевала Э. Р. Кашапова (Томский государственный университет, «Фотофизические процессы в бис-цианинах»). Дипломами за второе место награждены А. А. Кренц (СГАУ, СФ ФИАН, «Моделирование динамики лазера с отстройкой частоты») и М. Л. Чернодуб (ФИАН, Москва, «Диагностика лазерной плазмы в спектральном диапазоне 180-200 А с высоким пространственным разрешением»). Третье место разделили Е. Н. Воронцов (СФ ФИАН, СамГУ, «Формирование световых полей со сложной поляризационной структурой с помощью астигматической дифракционной линзы»), В. Е. Молькин (ФИАН, Москва, «Фазовые переходы в электрическом поле в жидкокристаллических смектических наноструктурах: электрооптические проявления») и П. Н. Дьяченко (СГАУ, ИСОИ РАН, «Синтез и исследование трехмерных металлодиэлектрических фотонных кристаллов»).

Победителем студенческой секции стал Е. Н. Попов (Тольяттинский государственный университет) с докладом «Столкновительное фотонное эхо в магнитном поле». На втором месте оказались представители столичных вузов: С. Д. Махлышева (МИФИ, ФИАН, Москва) с работой «Моделирование процессов фрагментации металлических наночастиц в воде под действием фемтосекундных лазерных импульсов» и Е. С. Егоров (МФТИ) с докладом «Моделирование и исследование сверхскоростных метеоритных ударов». Решением экспертной комиссии на третью ступень пьедестала в студенческой секции поднялись О. Ф. Кузнецова (СамГУ, «Электропроводность квантовой нити в методе ассоциативных алгебр»), А. С. Инсапов (СГАУ, «Бесконтактное измерение концентрации синглетного кислорода по анализу спектров излучения») и Д. А. Захарова (СамГУ, СФ ФИАН, «Лазерный синтез керамополимерных материалов на основе модифициорованного поливинилиденфторида»). Д. А. Захарова – студентка химического факультета СамГУ, но дипломную работу выполняет в СФ ФИАН. Ее работа была представлена весьма достойно и великолепно вписалась в канву конференции. Дипломами за интересный доклад были отмечены
Д. А. Владимиров, М. С. Малышев, Л. С. Шаблий (СГАУ); А. Н. Ембулаев, А. В. Карпишков (СамГУ); Е. А. Зубкина, Я. В. Тараканчикова (СГУ им. Н. Г. Чернышевского);
А. С. Акрестина (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники); П. В. Павлов (Военный авиационный инженерный университет, Воронеж); Т. С. Чебакова, Н. В. Солосов (Волгоградский государственный университет); С. С. Стафеев, Д. Г. Качалов (СГАУ, ИСОИ РАН); Р. Н. Сергеев (ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-ПРОГРЕСС») и П. С. Яресько (СамГУ, СФ ФИАН).

В последний день конференции состоялось заседание школьной секции под председательством проректора по научной работе СамГУ д. ф.-м. н., профессора А. Ф. Крутова. По сравнению с прошлым годом количество участников школьной секции выросло, а диапазон тем расширился от астрономических наблюдений до выращивания полупроводниковых пленок. Отдельную благодарность хочется выразить руководителям работ учащихся школ: мы знаем, какая большая роль в заинтересованности школьника физикой принадлежит учителю. Ребята выступали с большим воодушевлением, поэтому несколько часов докладов пролетели совершенно незаметно. По итогам выступлений первое место было присуждено Шестопалову Максиму (СамЛИТ, 10-й класс, руководитель – к. т. н. Н. В. Латухина, СамГУ) за работу «Нанокомпозит – пористый кремний + жидкий кристалл». Второе место разделили между собой: Тупиков Артем (СамЛИТ, 11-й класс, руководитель – к. ф.-м. н. К. П. Сивакова, СамГУ) с работой «Получение углеродного нановолокна»; Чебурканов Всеволод (МОУ «Самарский медико-технический лицей», 10-й класс, руководитель – д. т. н. профессор Н. Д. Быстров, СГАУ) с докладом «Дифракция света и ее применение для технических измерений» и Девяткин Дмитрий (МОУ СОШ № 29, 9-й класс, руководитель Э. Я. Медведева, ЦВР «Поиск» НОУ «Алькор») с работой «Наблюдение солнцестояния на территории Самарской области с помощью самодельного гелиографа». Девяткин Дмитрий покорил комиссию упорством, с которым ежедневно в течение года получал экспериментальные данные, и подробной обработкой данных. С формулировкой «За упорство в достижении научной цели» Дима был награжден дополнительным призом. Чебурканов Всеволод оставил неизгладимое впечатление артистичным представлением доклада, поэтому ему достался специальный приз «За самое яркое выступление». Третье место завоевали ученики 9-го класса Комаров Илья (СамЛИТ, руководитель к. ф.-м. н. Н. П. Козлов, СамГУ) с работой «Эффект Тальбота» и Клок Андрей (СОФМШ, руководитель к. ф.-м. н. К. П. Сивакова, СамГУ) с докладом «Получение и перспективы применения макропористого кремния». Дипломами за интересный доклад были награждены Артамонов Николай (СОФМШ, 9-й класс) и Борисов Дмитрий (СамЛИТ, 10-й класс).

Поздравляем всех победителей конкурса! Надеемся, что конференция послужит мощным стимулом и хорошим стартом для дальнейшей научной работы.

назад

Фотогалереи по теме:

И снова конкурс у физиков! [7 фото]

И снова конкурс у физиков!


И снова конкурс у физиков!


И снова конкурс у физиков!




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.