Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

07.12.2010 г. | Конференции Версия для печати
В поиске управленческих решений

Текст: Д. В. Помелова, ассистент кафедры документоведения, оргкомитет ВСО 2010   

Тетральная постановка
Тетральная постановка
© 2010 «Универсайт»
Туры Всероссийской студенческой олимпиады по документоведению проходят в Самарском государственном университете на кафедре документоведения исторического факультета третий год подряд. За эти годы у организаторов Олимпиады сложились крепкие дружеские и деловые связи с участниками и руководителями команд. Всего в Олимпиаде приняли участие 12 команд из Бирска, Калининграда, Волгограда, Уфы, Ижевска, Кузнецка, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Казани, Челябинска и Самары.

Жюри, состоящее из руководителей команд-участников, по достоинству оценило навыки и знания молодых специалистов. Председателем жюри выступила к. и. н., доц. Клавдия Федоровна Нефедова – профессионал своего дела, архивовед и замечательный человек. Старт Олимпиаде дал первый проректор Самарского государственного университета д. и. н., проф. Петр Серафимович Кабытов.
Проходило мероприятие в лекционной аудитории на 6-м этаже юридического корпуса, рассчитанной более чем на 200 человек. Двухдневная программа 3-го тура включала такие задания, как индивидуальный тест, состоящий из 52 вопросов; решение кейс-ситуаций из практики управленческой деятельности; домашнее задание на тему «Консультационная деятельность в нашем регионе», в котором ребята продемонстрировали умение публично представить свой проект. В личном первенстве 1-е место заняла Орлова Мария, студентка Казанского государственного энергетического университета; 2-е место с отрывом в один балл занял студент Самарского государственного университета Попов Евгений; на третьем месте – студентка Ельмикеева Надежда из Марийского государственного университета.

По результатам напряженной работы командами-победителями названы:

1-е место – Поволжская академия государственной службы имени П. А. Столыпина (г. Саратов);
2-е место – команда Удмуртского государственного университета (г. Ижевск);
3-е место – гости из далекого Калининграда – Российский государственный университет им. Иммануила Канта.

Результаты команд складывались из баллов, заработанных при ответах на кейсовые задания. Ситуации кейсов были участникам неизвестны. Главным критерием верного ответа было умение найти грамотный и профессиональный выход из проблемной ситуации. Сейчас метод кейсов широко используется как в процессе обучения, так и при приеме на работу. Он является отличным средством для выявления практических знаний у специалистов различного уровня. Для наглядности приведем пример олимпиадного задания: «Напуганная обыском и последующими за этим событиями, Ангелина Д. уволилась из крупной торговой компании и устроилась инспектором по кадрам в автотранспортное предприятие. Через 2 недели после начала работы она обнаружила, что ее предшественница не уволила саму себя (приказа об ее увольнении просто нет!).
Что делать Ангелине в этой ситуации?»

При использовании метода кейсов от участника требуются практические знания процессов кадровой и управленческой деятельности и быстрота решения проблемы.

Домашним заданием для студентов было показать в виде презентации развитие и формирование консультационной деятельности в области документоведения своего региона. На это был отведен второй день Олимпиады. Тема получила отклик у участников: презентации носили творческий характер. Жюри по достоинству оценило новые и оригинальные идеи, которые предложили студенты. А участники порадовали активностью во время обсуждения презентаций. Было весело и интересно.

Пока жюри подсчитывало баллы, члены оргкомитета смогли неформально пообщаться с участниками и наметить планы дальнейшего сотрудничества между вузами. Было принято решение создать группу Всероссийской студенческой олимпиады «В контакте» для обмена информацией: http://vkontakte.ru/club21654418 («ВСО 2010»).

Организаторам и участникам удалось посмотреть под нестандартным углом на проблемные ситуации документоведения и документационного обеспечения управления.

Также для гостей Самары была организована экскурсия по достопримечательным местам города. Участники Олимпиады побывали на Самарской площади, Площади им. В. В. Куйбышева и в основном здании Музея им. П. В. Алабина. В программу экскурсии вошло посещение двух выставок и постоянной экспозиции музея, состоящей из 7 залов. Ребята и преподаватели посмотрели выставку работ скульптура К. Саркисова «Галерея образов» и совместную выставку произведений художника Н. Г. Протасова и поэта А. В. Преловского «Древние верования Сибири».

Благодарим за техническую поддержку специалиста в области правовых систем Павла с юридического факультета, проректоров, декана исторического факультета Ю. Н. Смирнова, начальника ИАО УНИ СамГУ, координатора ВСО СамГУ Н. С. Комарову. Отдельное спасибо координатору Олимпиады к. и. н., доценту кафедры документоведения Людмиле Николаевне Устиной за интересную работу в команде.

Благодарим всех за проявленный интерес! До новых увлекательных встреч!

назад

Фотогалереи по теме:

В поиске управленческих решений [9 фото]

В поиске управленческих решений


В поиске управленческих решений


В поиске управленческих решений

Команда из Уфы



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.