Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

11.11.2010 г. | Люди Версия для печати
Человек-праздник: Владислав Петрович Скобелев

Текст: Из воспоминаний В. П. Шикунова   

Владислав Петрович Скобелев
Владислав Петрович Скобелев
© 2010 «Универсайт»
11 ноября 2010 года исполнилось бы 80 лет доктору филологических наук, профессору кафедры русской и зарубежной литературы, почетному профессору Самарского университета Владиславу Петровичу Скобелеву (1930–2004). В 2009 году в серии «Профессора Самарского университета» вышла книга воспоминаний «Человек-праздник. Владислав Петрович Скобелев: страницы жизни». А уже позднее составители сборника С. А. Голубков, Л. Е. Кройчик и М. А. Перепелкин получили от доцента Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Ирины Владимировны Некрасовой воспоминания ее отца, известного самарского журналиста и писателя Владимира Петровича Шикунова (1937–2008). Жаль, что эти согретые искренним дружеским чувством строчки не попали в книгу «Человек-праздник». Публикуем эти воспоминания сегодня к юбилею ученого.
 
ЧЕЛОВЕК ОСТРОГО И ВЕСЕЛОГО УМА

…Доводилось мне быть участником-соучастником научных деяний. Выделяю из других один случай только потому, что хотел бы отдать дань памяти Владиславу Скобелеву. Владиславу Петровичу, профессору, доктору наук, etc, если уж более официально.

Он был – увы, как часто уже приходится употреблять глаголы в прошедшем времени! – человеком острого и веселого ума, <…> великим эрудитом и многознайкой. С ним всегда было интересно поболтать, потому что в дружеском трепе он рассыпал драгоценные камешки и <…> блестки любви своей к русской литературе. Можно любить – и не знать, можно знать – и не любить, можно знать, любить, но быть занудой… Так вот Скобелев знал, любил, аппетитно смаковал эту самую филологию.

Я не слышал его лекций, но опусы его читал и ценил. Владислав Петрович – для меня он как собеседник был многажды ярче, нежели «автор литературоведческих изысканий». Заранее рад согласиться с теми, кто меня опровергнет. Речь о чисто субъективном восприятии. И вот…

В некое время, не упомянутое летописцем Нестором, <…> мы сидели за столом в нашем доме и легонько винопийствовали. Это было интеллектуальное – по преимуществу – застолье. Мы оба с удовольствием погрузились в беседу. Он – как профессионально замечательный докладчик, я – как профессионально неплохой слушатель.

Где-то к концу общения (и емкостей опорожненных) Владислав Петрович лестно для меня заметил, будто бы я очень интересно высказываюсь о творчестве Алексея Николаевича Толстого. Видимо, заходила о нем у нас речь. Лестное замечание трансформировалось в лестное предложение: выступить с докладом на Международной научной конференции, имеющей место быть в Самаре через, кажется, полгода. Конференция посвящалась А. Н. Толстому и его семейству. На что согласие было дано, прощальные объятия состоялись.

Наутро я уехал в деревню, где после ухода на пенсию выращиваю около дома щавель и одуванчики (честно сказать, одуванчики сами растут, щавель тоже). В окружении пейзажей, ландшафтов, трав и сорняков я мгновенно забыл о том, что существует в мире толстоведение, что собираются научные конференции; забыл и о том, что вчера после легонького винопийстствия пообещал.

Я забыл.

Он – нет.

Надо же было случиться такому: дня за три-четыре до той самой научной конференции, о которой я ни разу и мельком не вспомнил, <…> мы с женой приехали по каким-то делам в Самару. Где вскорости у нас случился контакт с Владиславом Скобелевым. И он в своей напористой манере сообщил, что мой доклад включен в программу работы ученого сборища. Мои робкие возражения, что, мол, разумнее пригласить на трибуну форума циркового песика – он хоть развлечет ученых дам и мужей, – отметались мгновенно и весьма аргументированно.

Владислав Петрович порекомендовал схему будущего (когда?!) исследования и набросал список рекомендованной литературы – томов с десяток – плюс десяток-другой статей в периодике.

И я сдался. Спустя пару дней выступал перед филологами-литературоведами. Скобелев откровенно ликовал, поддерживал мой «доклад» своими репликами и прямо-таки зримо излучал флюиды оптимизма, энергии, жизнелюбия.

Такой человек мог всё!

Не смог только одно – спастись от смертельного удара болезни. Но я-то последний раз видел его таким, о каком рассказал.

назад

Фотогалереи по теме:

Человек-праздник: Владислав Петрович Скобелев [3 фото]

Человек-праздник: Владислав Петрович Скобелев

В.П. Скобелев и Л. Е. Кройчик

Человек-праздник: Владислав Петрович Скобелев

В.П.Скобелев с участниками научного семинара

Человек-праздник: Владислав Петрович Скобелев

В.П.Шикунов



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.