Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

07.10.2010 г. | Люди Версия для печати
Нам есть на кого равняться!

Текст: Гайдак Маша, 2-й курс юридического факультета   

Стас Баничус
Стас Баничус
© 2010 «Универсайт»
Стас Баничус – один из тех, на ком держится общественная жизнь нашего университета. Студвесны, студдебюты, Новый год, день факультета, а в рамках последнего – день науки, день спорта, день творчества… Это неполный перечень мероприятий, в которых Стас ежегодно участвует в качестве организатора. Каков он, наш герой?

Стас – председатель профбюро мехмата. Он очень серьезно относится к возложенной на него миссии – делать жизнь студентов насыщенной и интересной, отличается целеустремленностью, коммуникабельностью, веселым нравом, развитым интеллектом, активностью, способностью успевать всё и даже немного больше. Добавим к вышесказанному, что наш герой увлекается фотографией.

Интересно, что активистом Стас был со школьной скамьи. Принимал участие во всех мероприятиях и уже не смог остановиться: в университете продолжил удивлять всех организаторскими способностями и неисчерпаемой энергией. По мнению Стаса, именно родители развили в нем любовь к творчеству. Он занимался пением, бальными танцами, спортом, театром (участвовал в Дельфийских играх, проходящих в Волгограде, в номинации «Театр»), окончил музыкальную школу, работал на телевидении. И это всё до поступления в университет! Уже на втором курсе Стас стал председателем профбюро факультета, а вскоре от профкома студентов был делегирован в состав ученого совета университета. «Участие студентов в ежемесячных собраниях ученого совета считаю оправданным и необходимым, так как нередко здесь рассматриваются вопросы, тесно связанные с интересами студенчества», – поясняет Стас.

Стас также является членом ученого совета мехмата и состоит в университетской комиссии по переводу студентов на бюджетное отделение: «Уважаемые студенты, не стесняйтесь лишний раз найти вашего председателя профбюро, чтобы побеспокоить своими проблемами. Председатель практически всег-да может помочь или найти людей, которые помогут!» – призывает Стас.

Стас второй год подряд ездит на Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер» – на смену «Лидерство». Форум ежегодно собирает десятки тысяч талантливых молодых людей из всех регионов России, чтобы помочь им реализовать свои проекты, получить общественную и государственную поддержку, найти единомышленников. «Второй год подряд получаю огромное удовольствие от посещения “Селигера”, – делится своими впечатлениями Стас. – На форуме собирается самая активная молодежь России, и атмосфера располагает к тому, чтобы совершенствовать свои лидерские качества. Кроме того, там отличная площадка для активного отдыха, а в состав преподавателей входят политические деятели и влиятельные бизнесмены нашей страны».

Осенью 2009 года Стас полгода проходил обучение в Федеральном молодежном образовательном проекте «Альтернатива», основополагающая идея которого состояла в том, чтобы научить современную молодежь ориентироваться в общественно-политической жизни страны и выстраивать свою дальнейшую жизнь в соответствии с современными российскими реалиями. Сейчас Стас активно участвует в политической деятельности, разбирается в тонкостях предвыборных кампаний и применяет полученные знания на практике: «В данный момент организую предвыборную кампанию помощника депутата».

Я попросила Стаса рассказать, каков механизм работы профбюро мехмата. «Это, скорее, не механизм, а система, – говорит Стас. – Начинается осень, мы готовим посвящение студентов, потом студдебют, знакомим первокурсников с университетом, попутно возникают какие-то проекты, которые реализуются. Потом мы наверстываем отставание по учебным дисциплинам. А тут и Новый год – осуществляется сбор актива и дружное выездное предновогоднее празднование. Только приехали – надо готовиться к студвесне. И так весь год пролетел». Напрашивается вопрос: не возникает ли желания всё это бросить? Ответ оптимиста: «Случается, конечно, но такие кризисы длятся дня два, не больше».

Стас не видит никаких минусов в том, что почти всё время посвящает общественной жизни университета: «Я знакомлюсь с большим количеством людей, они интеллектуально развиты и красивы душевно. Еще очень приятно видеть радость людей от проделанной работы. Первокурсники запомнят студдебют и посвящение на всю жизнь, в этом есть заслуга моей команды». А если хочется чего-то для души? Фотография – еще одно хобби этого неутомимого человека: «Начал фотографировать курсе на втором, сейчас у меня есть зеркалки, я провожу фотосессии, также выполняю частные заказы компаний». Стас считает самыми красивыми на свете природу и девушек, именно они вдохновляют молодого человека на фотографирование.

Узнав достаточно много о личности Стаса Баничуса, задаю несколько вопросов об университете. «Общественная жизнь в СамГУ интересная?» – «Я считаю, да. Постоянно проводятся какие-то мероприятия, в них принимают участие все желающие. Кроме того, у нас очень много талантливых людей, в чем я ежегодно убеждаюсь на студвеснах. Иногда просто заслушиваешься и засматриваешься».
Я думала, что на вопрос, хорошо ли работает профбюро мехмата, ответ будет однозначно положительным. Но Стас скромно замечает: «Я считаю, что как бы хорошо система ни работала, всё можно улучшить». Далее идет щекотливый вопрос: «Довольны ли студенты мехмата студенческой жизнью?» И снова вдумчивый ответ: «Во-первых, большинство студентов не активны, у многих всё упирается только в учебу и дом. Хорошо, если они посетят хотя бы самые крупные студенческие мероприятия: студдебют и студвесну. Наверное, им этого достаточно. Так что каждый доволен в меру своих потребностей». Замечаю, что по результатам проведенного мной опроса выяснилось, что моим сокурсникам не хватает студенческой жизни. Как же теория о пассивности среднестатистического студента? Он, оказывается, рвется в бой! Стас был удивлен недовольством моих сокурсников, он считает работу профбюро юрфака налаженной: «Я думаю, нужна инициатива и предложения самих студентов. Например, когда у меня были собрания с первокурсниками, я приходил и говорил: «Ребята, давайте что-нибудь сделаем». Если у кого-то есть идея, мы поможем ее реализовать. Проблема в том, что часто студенты хотят общественной жизни, но не знают, что это такое».

Последний вопрос: «Какие качества ты развил в себе благодаря участию в общественной жизни университета?» Стас отвечает: «За время работы у меня появилось много знакомых в различных сферах. Занимаясь общественной деятельностью, ты показываешь свои способности, за которые потом тебя могут взять на работу. Приобретаешь управленческие навыки, появляется ответственность за свои поступки и за свое будущее». Стас уверен: то, чем он занимается, помогает ему самосовершенствоваться: «Можно сказать, что идешь по лестнице вверх. Это трудно, но, когда поднимаешься на очередную ступеньку, становишься выше в собственных глазах».

Хочется пожелать Стасу оставаться оптимистом, смело идти к поставленным целям и дарить студентам СамГУ позитивные эмоции и яркий студенческий досуг.

назад

Фотогалереи по теме:

Селигер [9 фото]

Селигер


Селигер


Селигер


Фотографии Станислава Баничуса [9 фото]

Фотографии Станислава Баничуса


Фотографии Станислава Баничуса


Фотографии Станислава Баничуса




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.