Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

07.09.2010 г. | Комментарии Версия для печати
Наше личное дело

Текст: Татьяна Зюзина, e-mail: zyutta@gmail.com, тел: +7 927 7264 055   

Татьяна Зюзина
Татьяна Зюзина
© 2010 «Универсайт»
Чтобы воспитать в себе Личность, человек должен пройти некий путь самосовершенствования. Университет дает студенту возможность роста и исполнения своей мечты. Правда, путь к желаемому не всегда оказывается легким. Где найти силы?

С первого курса каждый студент начинает брать от университета то, что больше по душе: кто-то посвящает себя учебе, кто-то не видит жизни без самодеятельности, кто-то просто наслаждается молодостью. Незаметно для себя студент формируется как личность, порой до конца не понимая, что делает это своими руками.

 Я – абсолютно счастливый человек!

Один из способов быстро повзрослеть – столкнуться с «взрослыми» проблемами. Одна из них – деньги, необходимость быть платежеспособным. Для этого нужно пройти длинный путь: устройство на работу, трудовая деятельность. Но можно и проще. Привилегированный класс бюджетников получает стипендию, добавляющую студенту уверенности в себе. Так было у меня. Добившись стипендии, я стала думать, что это – отличная поддержка, что теперь моей маме будет не так тяжело меня содержать. Оказалось, я ошиблась. Денег ни на что не хватало. Пришлось подрабатывать. На втором курсе я устроилась на работу, о которой, наверное, можно только мечтать! Работаю корреспондентом газеты «Самарский университет», и эта деятельность доставляет мне большую радость. Я хоть и продолжаю жить с мамой, но уже могу похвастаться пополняемым бюджетом, который позволил-таки вывезти семью на турбазу летом. Это – не предел, развиваться можно и нужно, только начинать всегда тяжело. Но совмещать подработки и учебу возможно и даже полезно. Это – увлекательный спорт, который позволяет оставаться в форме, приносит радость. Мой секрет в том, что я не задумываюсь о проблемах и сложностях. Моя жизнь – настоящий праздник, свобода действий, кладезь возможностей. Более того, времени хватает и на учебу, и на работу, и на личную жизнь, так что я – абсолютно счастливый человек.

Сил нет, но сдаваться нельзя!

К сожалению, не у всех всё складывается благополучно. История Артамоновой Александры (специальность «английский язык и литература», 3-й курс) иллюстрирует это. Каждый день к восьми часам утра Александра едет в университет из… Чапаевска. При этом ежемесячные расходы на проезд достигают 6000 рублей, что превышает повышенную стипендию (которую получала Александра) более чем на 300 %! Прибавим к этому ежедневные расходы на завтрак. Не надо забывать, что поездки по городу и по бесконечной трассе изрядно выматывают. С непринужденной улыбкой Александра делится: «Обычно встаю в пять утра, в полседьмого – электричка. Но электричка ходит не каждый день, поэтому приходится бежать на “газельку”, в городе – пересадка». Порой (обычно после занятий физкультурой) Саша возвращается домой в семь вечера. Сил нет, но сдаваться нельзя. Александра еще ни разу не опоздала в университет! Конечно, можно снять комнату в Самаре, но (мы считали) выходит дороже. Можно поселиться в общежитии, но, согласитесь, это не каждому по душе. У Александры пока нет возможности постоянно работать, но она выбрала свой путь – получить достойное высшее образование (хотя у нее уже есть диплом о среднем специальном). Этим летом Александра решила немного подработать. Каждый день с девяти утра до семи вечера студентка продавала мороженое. Тяжело. А еще тяжелее признать тот факт, что разница между оплатой труда в Самаре и Чапаевске довольно велика. Если самарский промоутер получает от 70 до 150 рублей в час, то в Чапаевске за трудовой день (!) Саша получала 150 рублей. В результате девушка за целый рабочий день могла заработать денег лишь на проезд до университета, в одну сторону. Тяжело копить такие небольшие деньги, поэтому Саша не мелочилась и месячный доход отдала маме, чтобы и самой не расстраиваться, и маму хоть немного порадовать. Глупо спрашивать Александру, зачем она тратила целые дни на труд, который почти не приносит видимого результата, потому что ответ прост: работая, мы несем ответственность за свой труд, мы учимся гораздо лучше планировать свое время, мы становимся расчетливее. В молодости даже полезно работать вот так, не по специальности, не гнушаясь местом работы, не обращая внимания на то, что кто-то больше заработал или вообще отдыхал. Кстати, в рабочее время Александра читала литературу на будущий учебный год! Согласитесь, проявляя свой характер, принимая обдуманные решения, студент растет морально, становится Личностью.

 Половина моей удачи – в карьере

Другая история. Иногородний студент юрфака Аникин Александр выбрал для себя заочное обучение. В этом году он перешел на второй курс, но уже может похвастаться стажем работы (работает в частном охранном предприятии г. Новокуйбышевска) и приличным заработком. Александр платит за обучение в университете средствами исключительно из личного бюджета! Когда я спросила, как у него получается находить деньги на обучение, не занимая, не влезая в родительский кошелек, и одновременно продолжать учебу, Александр ответил: «Всю жизнь хотел учиться на юриста, самая перспективная специальность. Мне не тяжело работать по восемь часов в день, потому что я уже сейчас вижу свое будущее. Половина моей удачи – в карьере». Александр, работая, научился так управлять своим бюджетом, что у него не возникает щемящих вопросов: как накопить, как правильно потратить, – которые нередко ставят в тупик начинающих работать студентов. Александр еще в школе начал превращать свои мечты в планы и сейчас реализует их.

 Жизнь открывает новые горизонты

Способность ставить перед собой реальные цели и достигать их приходит через нелегкий путь проб и ошибок. Большая удача, если начало этого пути – в студенчестве. С этим согласен студент мехмата СамГУ Шильников Алексей, который в сложных ситуациях пользуется цитатой из «Метаморфоз» Овидия: «Глупо прося у судьбы столько лет, сколько песчинок в горсти, я лишь забыл попросить, чтобы на юность пришлись эти годы». Алексей перешел на последний курс. Многих студентов пугает та пустота и безысходность вне университета, которая им порой предстает в образе кошмарной безработицы и нищеты. Пугает многих, но не Алексея, который считает, что главное качество, ведущее к успеху, – стабильность. Алексей начал работать на третьем курсе. «Просто потому, что все начали работать в то время», – объясняет Алексей. Он работает по специальности – программистом в Городской больнице № 10. «Пока деньги сильно не трачу: всё, что хотел, уже купил», – говорит Алексей. Студент не ставит во главу угла ни свою работу, ни деньги. Для него это – должное, как и получение отличного (Алексей получает повышенную стипендию) высшего образования. С Алексеем приятно общаться. Просто потому, что он эрудированный человек, выглядит не по годам серьезно и в любом разговоре имеет свою точку зрения и ту глубину суждений, которая присуща образованным людям. Видимо, эти качества помогли Алексею в 2009 году, во время обучения на третьем курсе, организовать со своими друзьями дискуссионный клуб «Большой вопрос» на базе СамГУ. Алексей взял роль организатора на себя, дабы не отвлекать товарищей от творческих мыслей и идей. Вот что говорит сам Алексей: «Клуб заработал, всё больше и больше людей приходило на наши встречи. Кто-то уходил, а кто-то оставался. Мы говорили об интересующих нас событиях из жизни университета и города. Обсуждали прочитанные книги. Посмотрели много документальных исторических фильмов, посещали выступления известных политиков, писателей, общественных деятелей». Согласитесь, не каждая студенческая идея достигает таких высот. Стоит добавить, что дискуссионный клуб креп не только в интеллектуальном плане, но и рос в масштабах: «Большой вопрос» собирал на встречи студентов-единомышленников из других вузов. Секрет такого успеха и в том, что встречи организовывались стихийно, участники собирались по «зову сердца» и всегда приходили полными свежих идей. Повторюсь, Алексей перешел на пятый курс, это важный этап в жизни каждого студента, поэтому сейчас времени на «Большой вопрос» юноша уделяет меньше, но Алексей не считает это поводом для расстройства: «Жизнь открывает новые горизонты, которые требуют свершений. Я искренне рад, что начинание, созданное моим выпуском, подхвачено более молодыми. Надеюсь, что такая преемственность сохранится и впредь».

  Мечты должны быть чистыми, а планы – твердыми

Мы, студенты, искренне рассказали о себе, о том, что для нас важно, к чему стремимся. Студенты средних и старших курсов, мы уже давно считаем университет своим домом и подчас приходим сюда за поддержкой. Совсем другое дело – первокурсники! Пообщавшись с некоторыми из них, понимаешь, какими чистыми должны быть мечты, а планы – твердыми. Федотова Виолетта, студентка первого курса химического факультета, на вопрос о причине выбора СамГУ с улыбкой сказала, что пришла сюда за научным открытием. Это не просто громкие слова! Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать объяснения Виолетты о том, как она идет к своей мечте: «Два года занималась в классе с профилирующим предметом – химия. Давно интересуюсь этой наукой, поэтому даже не сомневалась в том, куда лучше поступать: конечно, к вам! Университет с классическим образованием… Это значит, у меня будет больше возможностей стать успешной. И вообще, почему СамГУ? Просто крутой университет». Виолетта мечтает прославиться научным открытием, но никто не отменял каждодневных занятий в университете, без которых путь к мечте довольно зыбкий, поэтому Виолетта с гордостью пообещала отлично учиться, впрочем, как и ее подруга – Суворова Светлана, также поступившая на первый курс химфака. Девушки вместе учились в лицее «Созвездие», в одной группе, теперь они связаны не только одним университетом, но и крепкой дружбой. Оказалось, что девушки похожи характерами: обе амбициозные, жизнерадостные, коммуникабельные.

Первокурсник химического факультета Британ Максим не колебался с выбором университета. По его словам, он ни разу не посетил день открытых дверей, не был на университетских олимпиадах, не заходил на сайт СамГУ, но когда пришло время подавать документы, сразу отнес их в наш университет. Складывается впечатление, что «в народе» СамГУ постепенно обрастает легендами об уникальном образовании, о том, что здесь исполняются чуть ли не все мечты студентов. С гордостью могу сказать, что эти легенды и слухи – не что иное, как наше классическое образование, магия которого действует на тех, кто готов посвятить себя таинству получения знаний. На вопрос, чего ждет Максим от университета, первокурсник ответил не сразу, помолчал, а потом улыбнулся и сказал: «Буду учиться, а там – посмотрим».

Частные истории студентов формируют общую атмосферу университета. Вкладывая силы в получение образования, мы формируем общую копилку, из которой каждый берет то, что помогает ему в жизни: профессиональные навыки, настроение, опыт. Всё, что нам нужно, находится в нас: наша молодость, наши желания, возможности, силы. Поэтому мы вырастаем в ярких личностей.

Если тебе есть что сказать о себе или о том, что ты сделал для университета,  расскажи нам и не забудь дополнить рассказ яркими впечатлениями!

P. S. Всех студентов, которые откликнулись на статью «Ищем таланты» или участвовали в нашем студенческом конкурсе «Литературная весна – 2010», мы оповестим о результатах (лучшие будут награждены) в сентябре. Не беспокойтесь, мы никого не потеряли.



назад

Фотогалереи по теме:

Наше личное дело [6 фото]

Наше личное дело

Шильников Алексей

Наше личное дело

Аникин Александр

Наше личное дело

Артамонова Александра



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.