Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

18.06.2010 г. | Комментарии Версия для печати
Коррупция в России: есть ли повод для оптимизма?

Текст: Владислав Волков, к. ю. н., доцент кафедры государственного и административного права   

© 2010 «Универсайт»
© 2010 «Универсайт»
На базе Самарского государственного университета в рамках акции «Нет коррупции» состоялось заседание круглого стола «Коррупция: особенности проявления в современных условиях, возможности общества и государства по противодействию». Инициатива проведения круглого стола принадлежала руководству СамГУ, Совету ректоров Самарской области, ученым-юристам, представителям органов государственной власти и общественных объединений Самарской области.

Открывая заседание, ректор СамГУ Игорь Александрович Носков отметил, что гласное обсуждение проблем, связанных с коррупцией, распространение информации в вузовском сообществе – залог формирования устойчивого антикоррупционного сознания. Участники круглого стола – представители Самарского государственного университета, Общественной палаты Самарской области, судебных органов, органов прокуратуры и внутренних дел, многочисленных общественных и научных организации – основной задачей встречи определили изучение направлений преодоления коррупции, поиск политико-правовых и общественных ресурсов для успешной борьбы с ее проявлениями. Особое внимание к мероприятию привлекло участие в нем директора Саратовского центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции д. ю. н., профессора Лопашенко Натальи Александровны. В своем докладе «Российская коррупция в условиях противодействия коррупции: некоторые неутешительные итоги» она анализировала статистику выявления коррупционных преступлений в сочетании с данными, полученными в ходе опроса студентов юридического факультета СамГУ об их отношении к различным аспектам проявления коррупции. Выводы исследования, представленные Н. А. Лопашенко, свидетельствуют о системном характере коррупции в России, ее глубокой укорененности в сознании людей, а также в практике функционирования институтов публичной власти, общественных и коммерческих организаций. В то же время есть повод для осторожного оптимизма: в последние годы количество респондентов, непримиримо относящихся к любым проявлениям коррупции, неуклонно растет. Доклад Н. А. Лопашенко послужил поводом для активного обсуждения причин и проявлений коррупции, участие в котором приняли представители правоохранительных органов.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области Каюмова Динара Рафиковна сделала акцент на особенностях профилактики коррупции. Особый интерес участников круглого стола вызвала информация о применении Федерального закона «О противодействии коррупции» в части заполнения должностными лицами и членами их семей деклараций о доходах и принадлежащем им имуществе. В ходе дискуссии был обсужден механизм реализации законодательных требований, сделаны выводы о наличии некоторых дефектов правового регулирования противодействия коррупции, которые сами по себе могут способствовать социальной деградации.

Руководитель отдела по борьбе с коррупцией Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Самарской области Олег Александрович Салмин обратил внимание на дисбаланс статистических показателей, полученных в ходе опроса, проведенного Н. А. Лопашенко (число лиц, привлеченных к ответственности по делам о даче либо получении взятки в размере свыше 1 миллиона рублей, составляет не более 1,5 % от общего числа лиц, привлеченных к ответственности по таким делам в целом), и отметил недостатки правоохранительной практики, связанные с процедурой возбуждения и расследования уголовных дел данной категории. По общему мнению, причины сложившейся ситуации не в частных особенностях применения уголовного закона, а в угрожающем состоянии российского общества, пораженного недугом острого социального неравенства. В подтверждение этого тезиса профессор кафедры уголовного права и криминалистики Артур Геннадьевич Безверхов привел данные статистики, согласно которым 57 % привлеченных к ответственности за получение взятки в Самарской области за период 2008-2009 гг. – представители социально незащищенных слоев населения: медики и работники образования.

Консультант департамента по вопросам общественной безопасности Правительства Самарской области Двуреченский Игорь Владимирович обратил внимание участников круглого стола на необходимость консолидации здоровых сил общества для борьбы с коррупцией и призвал представителей средств массовой информации принять все возможные меры для формирования привлекательного образа государственных и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных органов. Это должно способствовать формированию доверительных взаимоотношений граждан и представителей органов публичной власти, сглаживать противоречия, неизбежно возникающие при согласовании публичных и частных интересов, способствуя снижению уровня коррупции.
Важнейшим элементом в организации акции «Нет коррупции» и круглого стола стало взаимодействие с представителями студенческой общественности. Неоценимую помощь оказало руководство Общественной палаты Самарской области, выступившее в качестве одного из организаторов акции. В частности, силами Общественной палаты Самарской области была выпущена и распространена среди студентов брошюра «Зачетка без взяток», содержащая информацию об элементарных навыках противодействия коррупции.

Модераторы круглого стола: заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики СамГУ профессор Кленова Татьяна Владимировна и заведующий кафедрой государственного и административного права СамГУ профессор Полянский Виктор Владимирович – обеспечили высокий уровень организации работы собрания. В сочетании с активным участием в работе круглого стола председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами Валерия Ивановича Колупаева это способствовало открытому и свободному обсуждению различных аспектов коррупции, ее исторических, политических и социальных предпосылок, а также способов ее преодоления.

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.