Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

05.06.2010 г. | Люди Версия для печати
«Я Родину себе не выбирал, она, наверно, выбрала меня…»

Текст: Денисов Алексей, студент 3-го курса механико-математического факультета СамГУ   

Алихан Макшарипович Калиматов
Алихан Макшарипович Калиматов
© 2010 «Универсайт»
Слова из песни, посвященной Герою России
Калиматову Алихану Макшариповичу его другом Тимуром Тзейтовым.

Самара стала второй родиной для Героя России Алихана Макшариповича Калиматова. На фасаде главного корпуса Самарского государственного университета, где на юридическом факультете учился этот смелый человек, установлена мемориальная доска. Сотни студентов и преподавателей, торопясь по своим делам, на мгновение замедляют шаг, проходя мимо этого символа памяти и уважения мужественному человеку, истинному борцу за свободу и независимость.


Кто же он, Алихан Калиматов?

Алихан Макшарипович Калиматов родился 18 апреля 1969 года в станице Орджоникидзевская Сунженского района Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики. В большой семье Макшарипа Сулеймановича и Аминат Умаровны Калиматовых он был седьмым ребенком, и поэтому со стороны всех родственников, братьев и сестер к нему, как к самому младшему, было особое внимание и огромная любовь. Благодаря высокому авторитету, мудрости и большому жизненному опыту отца Алихана и его матери, все дети нашли свое место в жизни, получили высшее образование (а некоторые и не одно!) и сегодня достойно работают на благо Отечества.

В роду гордятся дедом Алихана Сулейманом Бароновичем Калиматовым (1880 – 1983), который начал служить российскому государству еще в конце XIX века. Он принимал активное участие в становлении Советской власти на Кавказе в составе отряда, который возглавлял герой Гражданской войны Хизир Орцханов, работал председателем сельского совета села Первомайское Пригородного района. Именно дед оказал на Алихана определяющее влияние, развил в нем волевой мужской характер, воспитал человеком, глубоко знающим историю России и Северного Кавказа и любящим свою малую родину – Ингушетию.

Алихан воспитывался в уважении к старшим. Он любил слушать взрослых, их рассказы о жизни, о воинской доблести и подвигах. Так он узнал историю Кавказа.

С 1976 по 1986 год Алихан учился в школе № 1 станицы Слепцовской. Стоит отметить, что шестьдесят процентов преподавателей этой школы были участниками Великой Отечественной войны. Алихан очень уважал своих учителей, и ему было просто стыдно учиться плохо. Эти преподаватели заложили в юношу чувство патриотизма, любви к родине.

С 1987 по 1989 год Алихан проходил срочную воинскую службу на территории Монгольской Народной Республики. В запас ушел с должности старшины роты в звании старшего сержанта.

В 1991 году после августовских событий и провозглашения независимой Республики Ичкерия Алихан включился в общественно-политическую жизнь Ингушетии. Он становится членом и председателем Сунженского отделения общественного объединения «Народный совет», который затем был преобразован в Координационный Совет ингушского народа. При его активном участии в течение 1991 года был проведен референдум в районах компактного проживания ингушей об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации. В качестве командира народного ополчения Алихан участвовал в вооруженном сопротивлении незаконным дудаевским формированиям, которые силовыми методами препятствовали проведению референдума в Ингушетии.

Будучи командиром народного ополчения, Алихан входит в Организационный комитет от Сунженского района по избранию первого президента Республики Ингушетия.

 С 1993 по 1994 год Алихан принимал участие в переговорах между общественными организациями и объединениями Республики Северная Осетия-Алания и Ингушетии под эгидой полномочного представителя России в республиках Северная Осетия и Ингушетия вице-премьера Правительства РФ В. Лозового. По приглашению президента Союза предпринимателей Северного Кавказа Р. И. Гаврилова Алихан занимал должность вице-президента Союза с 1993 по 1996 год.

В 1996 году Алихан Калиматов переехал в Самару. С 1996 по 2003 год он заочно учится на юридическом факультете Самарского государственного университета. У Алихана был индивидуальный график сдачи экзаменов, этого требовала специфика работы в ФСБ: он нес службу в горячих точках.

С 2002 года в жизни Алихана начался новый этап. Для дальнейшего прохождения службы он был переведен в оперативно-розыскное управление Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Федеральной службы безопасности Российской Федерации г. Москвы.

Указом президента Российской Федерации № 1123 от 10.09.2001 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, Калиматов Алихан Макшарипович награжден орденом Мужества, в 2002 году ему объявлена благодарность директора ФСБ России, а в 2004 году он награжден медалью «За участие в контртеррористической операции» и юбилейной медалью, посвященной 130-летию со дня рождения основателя органов ВЧК Ф. Э. Дзержинского.

В 2006-2007 годах за успешное выполнение специальных заданий на территории Северного Кавказа A. M. Калиматов дважды представлен к награждению орденом Мужества.

Большой ценой Алихану достались эти награды. Так, в ночь с 12 на 13 сентября 2001 года, находясь в районе села Чермен Пригородного района РСО-Алания, он подвергся вооруженному нападению со стороны неустановленных лиц, получил огнестрельное ранение средней тяжести, но, к счастью, быстро выздоровел и снова вернулся в строй.

И это было не последнее его испытание как сотрудника ФСБ России. Вместе со своими товарищами по управлению и коллегами из территориальных органов Алихан постоянно находился в зоне проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Понедельник 17 сентября 2007 года стал трагическим для всех, кто хорошо знал и любил Алихана, кто вместе с ним работал. В этот день его не стало…

Еще в 11 часов Алихан созванивался с братом Махмудом. Алихан сказал, что на следующий день у него куплен билет из Ингушетии в Москву.

Девять месяцев Алихан был в командировке в Ингушетии, выполняя специальное задание руководства ФСБ России. Теперь он мог взять отпуск, заехать в Самару, чтобы повидаться со своим братом. Вечером того же дня Махмуду позвонил брат Башир и сказал, что Алихан погиб…

В этот день в 17 часов 30 минут А. М. Калиматов встречался со своим товарищем в кафе «Вайнах», расположенном около федеральной трассы в районе села Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия. После разговора Алихан сел в свою машину – и был тут же обстрелян неизвестными лицами. От полученных ран Алихан скончался в городской больнице города Назрани. Его товарищ выжил, хотя был тяжело ранен. При проведении следственных действий в теле Алихана было обнаружено 15 пуль (в его автомашине насчитали более 130 пулевых пробоин, выпущенных из стрелкового оружия разного калибра).

На следующий день Алихан Макшарипович Калиматов с соблюдением всех мусульманских традиций и обычаев был похоронен на родовом кладбище около села Галашки Сунженского района Ингушетии. Проститься с ним пришло несколько тысяч человек. Число людей, обратившихся к родственникам со словами сочувствия, перевалило за десятки тысяч. Это были не только родственники и коллеги по работе, но и многочисленные друзья и знакомые Алихана, проживающие и работающие в Чеченской Республике, Дагестанской Республике, Самарской области, а также в Германии, Норвегии, Бельгии. В этот день горе объединило всех. Пришедшие на похороны были едины в одном: смерть Алихана должна сплотить ингушское общество в борьбе с внутренним врагом, делающим ставку на обострение обстановки на Северном Кавказе, спекулирующим на трудностях, переживаемых Россией в сложный период.

 Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2007 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, большой вклад, внесенный в дело обеспечения безопасности страны, Калиматову Алихану Макшариповичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Приказом руководителя 2-й Службы ФСБ России он зачислен навечно в списки воинской части.

Мемориальные доски, подобные той, которая укреплена на главном корпусе Самарского государственного университета, открыты в школе, где учился Алихан, и в Москве в центральном аппарате ФСБ.
Гибель сотрудника ФСБ России A. M. Калиматова получила широкий общественный резонанс. В газете «Коммерсантъ» и в журнале «Коммерсант – Власть» были опубликованы статьи, посвященные обстановке на Северном Кавказе. На веб-сайте «Ингушетия-ру» развернулась широкая общественная дискуссия о необходимости активно противостоять проискам террористов. В адрес ФСБ России свои соболезнования прислал представитель ФБР США Джеймс X. Трейси, аккредитованный при посольстве США в Москве. Свои соболезнования высказали руководители территориальных органов ФСБ России, расположенных в Южном федеральном округе.

По словам людей, близко знавших Героя России, Алихан был удивительным человеком. Он обладал абсолютно неординарным мышлением, очень хорошо разбирался в музыке, был коммуникабельным и открытым человеком, прекрасно знал историю, занимался единоборствами. Его ценили друзья. Алихан был толерантен и дружелюбен. Он никогда не ездил с охраной, потому что считал, что несет людям добро и, значит, ему нечего бояться. Всю жизнь Алихан говорил о том, что Ингушетия без России существовать не может. Он считал, что сила любого человека, любого народа – это знания, что любую проблему можно разрешить путем мирного диалога.

Алихану Макшариповичу до момента гибели довелось прожить неполных 39 лет, из них около 7 лет он прослужил в органах госбезопасности. В эти годы он вместил очень и очень многое, чего хватило бы не на одну долгую и трудную человеческую судьбу.

...Познакомиться с жизнью и подвигом Алихана Калиматова мне помог его родной брат Махмуд Калиматов, который является руководителем Контрольного департамента Правительства Самарской области. В помощь от руководства нашего университета я получил альбом, специально подготовленный родственниками Алихана и подаренный президенту СамГУ профессору Г. П. Яровому.
Не за горами 17 сентября, день памяти Героя России Алихана Макшариповича Калиматова. В этот день к мемориальной доске придут возложить цветы не только коллеги, друзья и родственники героя, но и студенты и преподаватели нашего университета.

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.