Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

03.05.2010 г. | К 65-летию Победы Версия для печати
Юбилей Великой Победы – пиар или светлая память?

Текст: Зюзина Татьяна   

Зюзина Татьяна
Зюзина Татьяна
© 2010 «Универсайт»
Сейчас в юбилейный 65-й год Великой Победы вся страна охвачена предпраздничной лихорадкой. Правительство, СМИ, вузы, частные компании и госучреждения – все готовятся к празднику. Мы верим, что в этот юбилейный год нас ждёт нечто особенное. Но не превратят ли предпраздничные приготовления этот великий день в очередную акцию? Не стал ли для нас этот праздник обычным выходным?

В наше время общество, к сожалению, не испытывает должного уважения к старшему поколению. К сожалению, это касается и ветеранов Великой Отечественной войны. Причин – масса, начиная от воспитания в семье и заканчивая миграцией российского бизнеса за границу. Корень зла невозможно отыскать, но и оставлять ситуацию в таком виде тоже непозволительно. Поэтому правительство старается с помощью различных социальных программ восстановить должное уважение к героям войны и воспитать молодое поколение в атмосфере любви к Родине.

Несколько лет назад в России стартовала акция «Георгиевская ленточка», посвящённая Дню Победы. Идея прижилась, ленточки распространяются не только на улицах, но и раздаются автовладельцам на заправках, автосервисах и даже во время остановок на светофорах, так что теперь каждый третий автомобиль снабжён лентой. Но дело на этом не закончилось, и пропаганда «надлежащей атмосферы праздника» приняла уже совсем другой вектор развития. В этом году со стороны Московского шоссе на ТЦ «Караван» вывешен большой баннер с изображением георгиевской ленты, на котором крупно написано: «“Караван” – партнёр акции “Георгиевская ленточка”». Что хотели cказать этим люди – вопрос спорный. Гордость за то, что они являются патриотами, желание навязать патриотизм окружающим или что-то совсем другое? Ведь «сытые» 2000-е прошли, и теперь шатающейся походкой очень сложно твёрдо ступать по «дну» кризиса. На ходу спотыкаясь и находя голодными глазами подножку, уже думаешь: нельзя ли за счёт этого как-то улучшить своё положение? И люди находят массу выходов, которые порой не очень красиво выглядят со стороны, но зато приносят материальные плоды.

Новая акция, способная поднять рейтинг владельцев маршрутных такси, –  объявление над дверью: гражданам ВОВ можно при предъявлении удостоверения ездить бесплатно в течение целых трёх месяцев! Получается, что, пройдя войну, человек спустя 65 лет заслуживает три месяца бесплатного проезда и то – при предъявлении удостоверения? Это с учётом того, что пожилые граждане почти не садятся в «газельки» и доход с них нулевой. А если герой ВОВ забыл документ дома, что – придётся платить? А не кажется ли вам, что все они уже за нас заплатили?

Сейчас повсюду можно услышать о том, как та или иная компания или госучреждение готовятся к празднику. Буквально в принудительном порядке сотрудников заставляют брать и, более того, носить полосатые георгиевские банты, которые становятся не предметом гордости, а, скорее, навязанным атрибутом, портящим имидж.

Но есть и безобидные акции, которых денежный фактор не коснулся. Во время студенческих вёсен в концертную программу некоторых факультетов СамГУ были включены неплохие номера о войне. Стереотипны ли они? Сложно сказать, ведь люди, которые ставили номера, никогда не видели того, что даже отдалённо походило бы на войну. Номер о войне не являлся обязательным, но студенты откликнулись на предложение почтить память героев Великой Отечественной войны и к подготовке отнеслись с серьёзностью.

С другой стороны, есть отдельная группа людей, которые особенно ждут великий выходной 9 Мая, – это дачники. Занятым людям некогда и негде смотреть парады, гулять по праздничному городу, ведь картошка давно ждёт посева. Заботясь о здоровье самоотверженных тружеников, хочется дать им совет: пропалывая огород на 9 Мая, случайно не закопайте себя вместе с картошкой, а то так можно быстро привыкнуть жить овощем.

Цель любой акции – довести до сознания каждого человека суть предлагаемого. В юбилейный год Великой Победы сложно не последовать движению «Георгиевской ленточки» и хотя бы с помощью этого почувствовать себя причастным к Празднику своей огромной Родины. Но всё это – лишь оболочка, ведь каждый по-своему чувствует Победу. И каждый человек должен чувствовать её, ведь патриотизм – в нашей крови, смешанной с кровью, пролитой за долгие годы Великой Отечественной.

Я благодарна ещё и за то, что теперь могу писать не об оккупациях, концлагерях, передвижениях войск и атаках, не о войне, а о Победе, о простой студенческой жизни, которую подарили нам все вы – герои Великой Отечественной войны!

Спасибо вам!

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.