Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

25.04.2010 г. | Люди Версия для печати
Слово об аспирантуре СамГУ и ее заведующей Людмиле Анатольевне Кругловой

Текст: В.Гольцов, выпускник аспирантуры 1987 года   

Людмила Анатольевна Круглова
Людмила Анатольевна Круглова
© 2010 «Универсайт»
Как известно, раньше сахар был слаще, вода мокрее, погода приятнее, молодежь лучше. А с годами-то всё становится хуже, хуже… Это – истина неопровержимая.

Но я точно знаю, что не становится и никогда не станет хуже с годами, а останется таким же, как и во времена нашей молодости (пусть у кого-то и относительной). Я точно знаю, о чем каждый, имевший к этому отношение, будет всегда вспоминать с теплотой, любовью, признательностью и приятным волнением. Я точно знаю, что будет восприниматься всеми, прошедшими через это, как один из самых счастливых, плодотворных и прекрасных периодов жизни.

Это – аспирантура Куйбышевского (ныне – Самарского) государственного университета.

И дело не только в том, что мы обучались в ней молодыми, а молодость вспомнить всегда приятно. И не только в том, что впереди открывалась жизнь, полная надежд и планов. И далеко не в том, что, становясь кандидатами наук, мы приобретали определенный профессиональный статус и (что уж скрывать) вырастали в собственных глазах. И даже не в том, что аспирантура – это время профессиональных открытий и ни с чем не сравнимого чувства состоятельности в избранном ремесле. В этом тоже, конечно, но не только…

Дело в той неповторимой атмосфере дружелюбия, искренней заинтересованности в твоих успехах и сопереживании твоим аспирантским делам и проблемам, достижениям и неудачам. Такое встречается нечасто… А нам повезло. У нас это было. И я всегда буду благодарен за это заведующей аспирантурой Людмиле Анатольевне Кругловой и моему научному руководителю Виктору Васильевичу Рябову.
Виктор Васильевич – опытный педагог и научный работник, непревзойденный организатор образования. Он был строг и справедлив. Указывал на недостатки и умел поддержать. Учил сосредотачиваться на главном и не размениваться на мелочи. Общение с ним было для меня огромной профессиональной и жизненной школой.

О Людмиле Анатольевне – особая песня. Не разговор: разговор –  слово слишком сухое. Именно песня, в самом высоком смысле.

Перелистываю список выпускников аспирантуры нашего университета. Более тысячи фамилий. Цифра производит впечатление и внушает уважение. Но еще больше поражаешься, когда понимаешь: Людмила Анатольевна помнит ВСЕХ своих аспирантов. Всех нас: добросовестных и не очень, укладывающихся в срок с диссертацией и нет, защищавшихся легко или трудно. Она – удивительный человек. Светлый, заботливый, множащий добро. Когда мы учились в аспирантуре, Людмила Анатольевна хлопотала над нами – пусть никого не смутит это выражение, – как наседка над цыплятами. Не сомневаюсь, что и сейчас, когда аспирантура разрослась (сначала стала аспирантурой и докторантурой, а теперь и вовсе Отделом послевузовского образования), ситуация не изменилась. Потому что не изменился человек, искренне заинтересованный в делах своих подопечных. И это здорово.

Кому мои слова покажутся некоторым юбилейным преувеличением, советую приехать в день рождения Людмилы Анатольевны в университет и посмотреть на нескончаемый поток отложивших свои неотложные дела и приехавших поздравить. Потому что не поздравить человека, сделавшего тебе столько добра, невозможно. Советую послушать, что говорят люди, окончившие аспирантуру много лет назад. Или просто побывать в отделе аспирантуры в любой будний день и убедиться, сколько выпускников общается с Людмилой Анатольевной. И порадоваться за нее, заслужившую своим подвижничеством благодарность многих людей. И порадоваться за себя, ведь судьба распорядилась так, что на нашем жизненном пути встретился очень хороший человек.

Дорогая Людмила Анатольевна! Дорогие наши научные руководители! С юбилеем вас! Будьте здоровы и счастливы!

Светлая память тем научным руководителям и выпускникам аспирантуры, кто не дожил до нынешнего дня.

А всем нам – не потерять это чудесное чувство сопричастности к прекрасному и удивительному явлению – нашей аспирантуре.

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.