Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

01.04.2010 г. | Абитуриент-2012 Версия для печати
Приходите учиться к нам!

Текст: «Универсайт»   

Александр Сергеевич Луканов
Александр Сергеевич Луканов
© 2010 «Универсайт»

О своих студенческих годах на механико-математическом факультете СамГУ и открывшихся во время обучения перспективах «Самарскому университету» рассказывает к. ф.-м. н., доцент председатель предметной комиссии СамГУ по математике Александр Сергеевич Луканов.

- Что Вас связывает с СамГУ?

- С университетом у меня связана вся сознательная жизнь, уже в 9-м классе средней школы (тогда в школе учились 10 лет) я задумался о своей будущей профессии и выбрал Куйбышевский государственный университет. Я поступил на механико-математический факультет, на специальность «математика». Удивительно (по крайней мере, для людей моего поколения), но в начале 70-х годов мало кто был знаком с профессией программиста или видел настоящий компьютер. Это было из области фантастики. Поэтому я счастлив, что нашлись учителя, старшие товарищи, которые смогли мне объяснить, что за компьютерами стоит будущее, а математика является основой не только программирования, но и всех информационных технологий.

- Что Вы теперь, будучи «старшим товарищем», можете сказать молодым людям, оканчивающим школу?

- Несколько слов хотелось бы сказать о преимуществах классического университетского образования. Классический университет даёт фундаментальное образование. Поэтому, если вы поступаете на любую специальность механико-математического факультета, вы получаете фундаментальное математическое образование. Выпускник классического университета априори имеет преимущество перед выпускниками других вузов, так как овладевает такими знаниями, которые позволяют ему решать практически любые прикладные задачи практически в любой области человеческой деятельности, будь то добыча полезных ископаемых, проектирование современных автомобилей, управление финансовыми потоками и т. д. Важно подчеркнуть, что выпускник нашего факультета не только умеет программировать, но и (главное!) может «поставить задачу». То есть сначала описать поведение реального объекта с помощью формул и уравнений, а затем решить эти уравнения либо аналитически, либо с помощью технологий программирования.

- Так всё сложно, неужели Вы только и делали, что зубрили математику, когда были студентом?

- Нет, конечно. Все взрослые, получившие высшее образование, считают студенческие годы одними из самых счастливых в своей жизни, и выпускники мехмата, конечно, не исключение. Кроме учебы можно вспомнить множество замечательных событий студенческой жизни. Не случайно наша 151-я группа 1976 года выпуска вот уже больше 30 лет встречается в полном составе каждые 5 лет. Тяга встретиться с друзьями, пообщаться настолько велика, что не страшны никакие расстояния – однокурсники приезжают из Омска, Норильска, Нижнего Новгорода и даже из зарубежья. Приобретение, кроме специальности, друзей на всю жизнь говорит о том, что студенческие годы дороги всем. Лично мне запомнились поездки на уборку картофеля (тогда было принято помогать колхозам в уборке овощей), фестивали «Студенческая весна», занятия спортом (я играл за сборную университета по волейболу) и, конечно, стройотряды.

- А что такое «стройотряд»?

- Если студенческие годы считаются счастливыми, то летние каникулы, да еще в стройотряде, – наисчастливейшее время. К сожалению, традиции ССО (Студенческие строительные отряды) на сегодня практически утеряны, но, судя по информации из прессы, их собираются активно возрождать. Будем надеяться, что будущие студенты смогут принять участие в этом замечательном деле. Что же такое «стройотряд»? Прежде всего, это замечательный коллектив друзей-единомышленников. Это возможность посмотреть страну, мир. Это хорошая физическая нагрузка, которая помогает очень быстро отойти от сдачи зачетов и экзаменов. Наконец, это возможность заработать, причем заработать очень прилично. Например, в Республике Тува, куда мы ездили 4 года подряд, каждый член моей бригады мог заработать сумму, равную трети стоимости нового автомобиля (тогда это был ВАЗ 2101), – переведите на сегодняшние цены и вы получите представление о наших заработках.

- В заключение – несколько слов нашим абитуриентам.

- Можно сказать очень кратко – приходите учиться на механико-математический факультет и вы не пожалеете. Это не слоган, а отражение реального положения вещей в образовании и науке. Почему? Как мы говорим студентам на лекциях, «см. выше».



назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.