Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

10.03.2010 г. | Творчество Версия для печати
Открой мир света – фотографируй!

Текст: Алексей Печавин, студент 3-го курса психологического факультета, заочное отделение   

Алексей Печавин
Алексей Печавин
14 марта 1839 года английский астроном Уильям Гершель предложил называть существующую в то время «дагеротипию» ФОТОГРАФИЕЙ. «Фотос» в переводе с греческого – «свет», а «графо» – пишу, то есть «фотография» – это «светопись». Астрономы – необычные люди: их мысли обращены к звездам. Возможно, слово «фотография» имеет и некий сакральный смысл? Что такое свет? Платон говорил: «Внутри нас обитает особо чистый огонь, и его-то и заставили боги изливаться гладкими и плотными частицами через глаза. Эти частицы, сливаясь со светом дня, образуют особое тело, которое благодаря своей однородности претерпевает всё, что с ним случится, и движения эти передаются уже всему световому телу, доходя до души». Платон был столь же не прав с точки зрения физики, сколь прав с точки зрения психологии. Ведь каждый из нас видит мир по-своему! У каждого он освещен своим собственным «внутренним огнем»!

Если «фотография» – это «светопись», то кто же такой «фотолюбитель»? СВЕТОлюбитель! Поэтому наш конкурс так и называется – «Я ФОТОлюбитель». Покажите на своих фотографиях реальность, освещенную вашим «внутренним светом». Расскажите…

- «Я фотолюбитель» – и мне можно делать непрофессиональные снимки.
- «Я фотоЛЮБИТЕЛЬ» – я люблю фотографировать и делюсь своей любовью.
- «Я СВЕТОлюбитель» – продолжите сами...

Для участия в конкурсе

Загружайте свои снимки в фотоальбом «Я ФОТОлюбитель (FOTOS – СВЕТ)» нашей группы ВКонтакте (СПО). Комментируйте фотографии и оценивайте их по 12-балльной шкале. Лучшая дюжина будет размещена на «СТЕНЕ СВЕТА» напротив деканата психологического факультета. Через 12 месяцев мы выберем лауреатов конкурса и запустим следующий проект. Почему так долго? Каждое время года по-своему прекрасно. А на каникулах, наверное, будут сделаны самые интересные фотографии! ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА ЖДУТ ПРИЯТНЫЕ ПРИЗЫ!
Тематика конкурса будет меняться каждый месяц. Я буду давать небольшие практические советы, так как одна из функций конкурса – обучение умению хорошо фотографировать. Я с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы, пишите, спрашивайте, не бойтесь критики, не бойтесь «встретиться с собой».

Итоги февраля

Интересно было наблюдать за развитием февральского этапа. Вначале мы увидели лишь замутненный не оттаявшим стеклом февраль Михаила Мирскова. Затем каждому досталось по любящему сердцу с фотографии Светланы Григиной, которая появилась 15 февраля, и эти горячие сердца сразу лишили нас покоя! 16 февраля, после бодрящей чашки кофе с корицей Марии Гомозковой, все пробудились от зимней спячки и конкурс зазвучал мощным аккордом! Вначале это был «минор» Антонины Кулешовой «Уходи, Февраль…», затем – жизнеутверждающая нота Марины Кафтайкиной «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее…», которая подарила нам уверенность на «Перепутье» Михаила Мирскова. Елена Титанова успешно вывела нас из тупика в «Ослепительный февраль». Мелодия конкурса то была грустной («Тоска, терпение, надежда…» Елены Титановой), то вспыхивала февральским золотом Евгении Малкиной в ее «Уходящем дне» или отливало молодой зеленью в «Утреннем чуде». Мелодия сопровождалась идущими из самого сердца словами Алены Ризаевой. И вновь закат возвращал нас из-за Волги в город, где нахохлившиеся птицы Евгении Малкиной нетерпеливо спрашивали у смотрящих вдаль деревьев: «Ну, что там, весны не видно?», а скворечник Александра Есипова уже ждал новых обитателей:

И вдохновенно ждем мы встречи,
Ждем новых встреч и ждем любви!

А как верно ждет весну пес на фотографии Алены Шумак! В небе Натальи Ляблиной уже загорелась радуга. А если взобраться на крышу, то видно: весна идет! И нужно успеть прокатиться на снегоходе, как Наталья Нагорнова. И хотя зима еще посылает нам снегопады, «Февральский закат» Анны Суркиной уже такой теплый…

Самое сложное – определить лучших.

1-е место – Алена Ризаева;
2-е место – Елена Титанова;
3-е место – Наталья Нагорнова.

назад

Фотогалереи по теме:

«Я ФОТОлюбитель»: итоги февраля [9 фото]

«Я ФОТОлюбитель»: итоги февраля

Слезы на душе (Титанова Елена).

«Я ФОТОлюбитель»: итоги февраля

Кофе.

«Я ФОТОлюбитель»: итоги февраля

Весна идёт.



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.