Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

02.12.2009 г. | Культпросвет Версия для печати
Забыть обо всем, слушая Моцарта

Текст: Макаренкова Екатерина, социологический факультет, специальность «культурология»   

© 2009 «Универсайт»
© 2009 «Универсайт»
3 ноября 2009 г. в Самарской государственной филармонии состоялось исполнение Реквиема великого австрийского композитора В.-А. Моцарта. В концерте принял участие лауреат международных конкурсов Академический хор Самарского государственного университета VIVAT. Художественные руководители хора – заслуженный деятель искусств Российской Федерации Наталья Эмануиловна Герасимова и лауреат международных конкурсов Николай Николаевич Герасимов.

В этот день в Самарской государственной филармонии был праздник: в рамках абонемента № 20 «От праздничного барокко - к шедеврам венских классиков» ожидалось исполнение знаменитого шедевра великого австрийского композитора В.-А. Моцарта.

Зал был полон. Волнение царило и за кулисами. Необычным в этом концерте было то, что исполнителями Реквиема были не только музыканты-профессионалы: Камерный оркестр Самарской филармонии, знаменитый немецкий дирижёр Лео Кремер, солисты оперных театров Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Казани, – но и молодёжный любительский коллектив Академического хора VIVAT Самарского государственного университета.

Мне посчастливилось пообщаться с участниками хора до начала концерта, после завершения последней репетиции Реквиема на сцене филармонии. Артисты хора приводили в порядок свои концертные костюмы, увесистые папки с нотами, пробовали голоса. Все были сосредоточены и немного возбуждены: впереди была серьёзная, ответственная работа.

Вот что рассказали мне руководители хора – известные самарские музыканты Наталья Эмануиловна и Николай Николаевич Герасимовы: «Хор – это школа жизни, это целый мир, мир музыки. Это не просто хобби, а серьёзное увлечение, ставшее частью и, в значительной мере, смыслом жизни многих артистов нашего коллектива».

Хор VIVAT - дружная команда, которую объединяет общий интерес – любовь к музыке. Они веселы и общительны, очень талантливы и все вместе создают нечто прекрасное. Они разные: многие являются студентами, некоторые учатся в аспирантуре, занимаются наукой, защищают диссертации, большая группа выпускников составляют костяк хора и поддерживают высокий исполнительский уровень. Когда эти люди приходят в хор, они становятся единым целым, из рутинной повседневности попадая в мир музыки. Здесь им открывается что-то такое, что необъяснимым образом преображает их. Оценить это «что-то» постороннему человеку трудно. Но именно благодаря этому зрители, пришедшие на концерты хора, забывают обо всём на свете.

Помогла мне пообщаться с самим Лео Кремером Катя Жарова – студентка пятого курса, филолог. Катя с лёгкостью переводила мои вопросы, а дирижёр с удовольствием на них отвечал. Кремер очень хвалил наш VIVAT! Он с гордостью говорил, что это уже не любители, а настоящие профессионалы и ему очень нравится с ними работать.

Действительно, далеко не каждому студенческому, а тем более любительскому хору предоставляется возможность концертного выступления на сцене государственной филармонии, да ещё с известными музыкантами. Наши хористы – настоящие звёзды. Им рукоплескали зрители Самары, Ярославля, Ижевска, Германии и Испании, они лауреаты нескольких престижных международных конкурсов… Тут есть чем гордиться! Но оговоримся, что команда хора состоит из людей азартных, истинных трудоголиков. Зазнайство у них не в почёте.

Подтвердила мои чувства заместитель директора Самарской государственной филармонии Герасимова Светлана Владимировна: «Филармония давно сотрудничает с университетским коллективом. Это талантливый и трудолюбивый коллектив, способный напряжённо работать ради встречи с публикой. И зрители всегда очень тепло встречают его выступления. Поэтому в этом году руководство Самарской филармонии впервые, надеясь на долгое сотрудничество, предложило хору VIVAT собственный хоровой абонемент, состоящий из трёх сольных концертов. Первый, завершившийся шквалом зрительских аплодисментов, состоялся 11 октября».

А в этот вечер 3 ноября я заняла своё место в зрительном зале, погрузившись в его тишину, увидела и услышала удивительно волнующее, торжественное зрелище рождения легендарного музыкального шедевра – Реквиема Моцарта. Добрые и открытые (такими я их видела перед концертом, такими часто встречаю в университете), на сцене филармонии артисты университетского хора преобразились до неузнаваемости! На сцене стояли музыканты, вдохновенные и сосредоточенные, излучавшие идею величественности и трагичности человеческого бытия, неотвратимости и торжественности его ухода. Музыка великого Моцарта объединила всех: оркестрантов, дирижёра, солистов, артистов хора и зрителей, замерших, затаивших дыхание…

А потом были аплодисменты, и поздравления, и цветы. А ещё позже (по дороге домой, дома, на следующий день) – тишина в сердце, свет и музыка в душе…

Если вы не смогли попасть на Реквием Моцарта в этот раз, обязательно сходите на следующее выступление хора VIVAT, я уверена, что не пожалеете. Следующий концерт хора в Самарской государственной филармонии состоится 15 января 2010 года в 18:30.

назад

Фотогалереи по теме:

Забыть обо всем, слушая Моцарта [3 фото]

Забыть обо всем, слушая Моцарта


Забыть обо всем, слушая Моцарта


Забыть обо всем, слушая Моцарта




Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.