Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

07.04.2008 г. | Абитуриент-2012 Версия для печати
Попытка транценденции, или Что дает филологическое образование

Текст: Анна Куклина, выпускница филфака 2003 г., к.филол.н., преподаватель.   

Анна Куклина
Анна Куклина
© 2009 «Универсайт»

Когда профессор Антонина Александровна Харьковская поручила мне написать небольшую статью для университетской газеты на тему «Что дает филологическое образование? Взгляд со стороны», я, признаться, недоумевала. Мне, пять лет проучившейся на филологическом факультете университета, три года в аспирантуре по специальности «германские языки» и уже шестой год работающей на кафедре английской филологии, судить о пользе филологического образования со стороны несколько затруднительно. Я представляю собой классический стереотип – «после филфака только в строгие учителя или занудные ученые». Но размышлять на эту тему было некогда: deadline в следующий понедельник, да и распоряжения начальства не осмысливаются, а выполняются. Сразу замечу, что умение быстро и, насколько это возможно, хорошо выполнить поставленную задачу я отточила в процессе получения филологического образования…

Все мои попытки абстрагироваться и посмотреть на себя со стороны, если честно, не удались. Возможно, было слишком мало времени, возможно, моя душа и мой разум слишком тесно срослись с моей профессией. Однако выход из положения я все же нашла. Благодаря филологическому образованию.

Я обратилась к помощи тех, с кем пять лет бок о бок грызла гранит филологической науки, просиживала часы в библиотеках в чтении и конспектировании, выступала на конференциях, отстаивая честь университета, составляла длиннющие диалоги, мечтала о поездке в Лондон… К моим одногруппникам (то есть одногруппницам, так как моя любимая пятая группа состояла исключительно из прекрасной и, что подтверждается практикой, чрезвычайно умной половины человечества).

Юлю я сразу списываю со счетов, потому что она пошла тем же путем – университет, аспирантура, работа на кафедре. Вика успешно работала учителем в Университете Наяновой, а Женя – в частной школе в Актобе (Казахстан). Теперь же Вика полученное на филологическом факультете умение красиво говорить оттачивает в качестве юриста в одной из юридических фирм города, получив второе высшее образование. А Женя свойственное всем филологам стремление дойти до сути в любой сфере применяет в компании Schlumberger, признанного мирового лидера в области нефте- и газоразработок. Лена, замечательно проработав несколько лет на родной кафедре, к огорчению студентов и радости новых работодателей связала свою жизнь с компанией Recogmission, занимающейся цифровыми технологиями (область, в которой филологи традиционно считаются недалекими).

Не смогла расстаться с языком Лена. Работая в отделе продаж компании Nestle, она в свободное время преподает студентам. Катя, подбирая кадры для компании DANONE с понедельника по пятницу и читая лекции по выходным, даже защитила диссертацию по (конечно же!) германским языкам и получила степень кандидата филологических наук! Четвертым ученым в нашей группе стала Аня (не удивляйтесь, у нас две Ани, две Лены и две Юли). Она пишет исследование по иронии в университете Ниццы (Франция).

Как видите, большинство из нас не только сохранили любовь к слову, но и передают (или передавали) ее другим.

Еще одно приобретение на филологическом факультете – широкий кругозор – помог Юле, Ане и Наташе, сменившим род деятельности коренным образом. Юля отвечает за то, из чего делаются наши автомобили, работая в отделе материалов в GM-AVTOVAZ; Аня, получив второе высшее образование, работает помощником бухгалтера в компании «Версаль»; Наташа пишет магистерскую работу по… международному маркетингу в Гиссене (Германия) на английском языке и проходит серьезную практику в Bosch (на немецком языке, конечно).

Можно долго говорить о пользе (или вреде) филологии, о практическом применении прочитанных книг, написанных эссе, переведенных текстов самой разнообразной тематики. Однако сухие факты говорят сами за себя: филологи ответственны, дисциплинированы, трудолюбивы, находчивы, мобильны, академичны, серьезны, умны, красивы, наконец, чему немало способствует наше образование. И то, как сложилась наша карьера за эти шесть лет, чего мы достигли, к чему стремимся, на мой взгляд, красноречиво это подтверждает.



назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.