Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

07.04.2008 г. | Абитуриент-2012 Версия для печати
Учись, студент!

Текст: Георгий Портнов, выпускник филфака 2008 г., аспирант СамГУ, корреспондент газеты «Волжская коммуна»   

Георгий Портнов
Георгий Портнов
© 2009 «Универсайт»

Ошибается тот, кто думает, что поступивший на филфак только книжки читает и в поте лица пишет конспекты. Это лишь одна из сторон студенческой жизни. На самом деле за пять лет перед учащимся здесь  открывается множество возможностей. Главное — не упустить их и не потратить студенческие годы впустую.

«Филфак — это не престижно и кроме преподавателей языка и литературы он никого не выпускает». Эти слова давно стали штампом всех ленивых. Но давайте разберемся. Во-первых, «престижно», значит - «прибыльно», но не обязательно - «интересно». К тому же за «престижем» редко стоит качественное образование. А на филологическом факультете учащийся получает богатую информацию по разным предметам, начиная с увлекательной истории и теории фольклора и заканчивая актуальной стилистикой и культурой речи.   Основные знания дают квалифицированные профессора и преподаватели на лекциях, дополнительные студент узнает самостоятельно. Конечно, без посещения библиотеки и чтения книг здесь не обойдется: особой усидчивости требуют курсы истории языка и русской и зарубежной литературы. Зато вы станете эрудитом: обучитесь владению литературным языком, умению грамотно говорить и четко формулировать свои мысли, как в общении с собеседником, так и в научной работе. Ее здесь начинают вести со второго курса. Вот где пытливому молодому уму можно развернуться. Например, вступить в СНО (Студенческое научное общество) и вести научную работу вместе с такими же молодыми исследователями. Или выиграть в областном конкурсе грант на исследование. У меня, например, получалось это дважды — это к вопросу о «непрестижности» и «неприбыльности». Уровень молодого ученого повышает и участие в научных конференциях, университетских, областных, всероссийских. Последние особенно интересны, ведь захватывающие дискуссии и обмен опытом со старшими коллегами наводит на интересные мысли и новые открытия.

Таким образом, вместе со знанием по основной специальности, студент еще и развивается в нужном ему направлении. Кроме того, все желающие могут получить образование по перспективным дополнительным специальностям «Рекламная и издательская деятельность», «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».  Умение грамотно составлять рекламные тексты и разрабатывать рекламную кампанию, навыки профессиональной  верстки, оперативный перевод текста станут дополнением к базисным знаниям. По окончании университета вместе с  основным дипломом студент получает и еще один — о дополнительной специальности. И здесь-то встает вопрос — кем же быть? Вариантов несколько. Например, следуя приписке в дипломе, стать преподавателем языка и литературы. Можно попробовать навыки, полученные в дополнительной специальности — обычно с этим проблем не возникает. Третий вариант —  журналистика: многие умеющие быстро схватывать информацию усидчивые филологи нашли себя здесь и доросли до редакторов солидных изданий. Те же, кто жаждет продолжить научную стезю, поступают в аспирантуру, совершают открытия и  получают ученые степени. Ну и конечно, остаются работать в университете. В общем, вариантов дальнейшего развития  множество, и это еще не все. А вопрос «Есть ли жизнь после филфака?» отпадает как-то сам собой: человек всегда найдет свое место в жизни, было бы достойное образование.



назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.