Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

10.04.2008 г. | Абитуриент-2012 Версия для печати
Юлия Кураева: "Нас учат учиться!"

Текст: Беседовала Коренева Любовь   

Юлия Кураева
Юлия Кураева
© 2009 «Универсайт»
Юлия Геннадьевна Кураева – выпускница химического факультета СамГУ 2003 года, а ныне кандидат химических наук и преподаватель, причем трудится она не только в родном государственном университете, но и в университете Наяновой. Мы попросили Юлию Геннадьевну вспомнить о своем совсем недавнем студенческом прошлом и рассказать, как это было.

- Расскажите, пожалуйста, о том, какие воспоминания оставил университет в Вашей жизни.

- Конечно, я считаю, что университетские годы – очень важный период в жизни человека. Например, все мои друзья, с которыми я сейчас поддерживаю отношения, появились у меня в университете. Во-вторых, это время формирования таких интересов, которые придают определенное направление твоей жизни. И всегда жаль, что эти годы так быстро проходят. Впечатлений много, и самых разных. Конечно, учиться на химическом факультете сложно, но и очень интересно.

Обычно по истечении времени вспоминается только хорошее. Но если погрузиться в жизнь факультета, там, конечно, много сложностей: например, непростые 3-й и 4-й курсы. Времени мало, информации много, надо успеть все выучить, подготовить. Но сейчас это представляется в более позитивном ключе. Помню, как готовишься большой компанией, ходишь к друзьям со своими книжками, тетрадками, «трясешь» старшекурсников, чтобы они рассказали кто, что, зачем и как…

- Какие трудности возникали на Вашем пути в процессе обучения и от чего бы Вы предостерегли будущих химиков?

- Лично я поступала на химический факультет, потому что очень любила химию. И мне кажется, основные сложности возникают у людей, которые пришли на химический факультет просто потому, что прошли по конкурсу. Когда нет интереса к тому, что ты делаешь, когда относишься к учебе как к «обязаловке», тогда возникают сложности. Ещё случается, что люди поступают на тот или иной факультет, потому что так решили родители, или потому, что профессия модная. А чтобы учеба проходила… не легко, но, по крайней мере, интересно, надо иметь предрасположенность к специальности – профессиональную направленность, говоря языком педагогики. Конечно, у студента можно развить эту самую профессиональную направленность, но это уже дело педагогов. Я спокойно относилась к трудностям и понимала, что я не первая и не последняя, кто с ними сталкивается. Значит, преодолеть все трудности возможно.

- Какие полезные навыки Вы приобрели в университете?

- На протяжении всех 5 лет нам говорили преподаватели (и я сейчас говорю об этом студентам): «В классическом университете учат учиться». Это самое основное. Я сейчас уверена, что могу на любую работу пойти, пусть чего-то не знаю, я смогу всему научиться. Нас обучают так, что мы можем находить нужную информацию в различных источниках. Плюс общение: знакомишься с большим количеством новых людей, причем не только со своего факультета - в университете часто проводятся конференции, некоторые студенты выезжают на всероссийские конференции. И там открывается много новых перспектив: ты видишь, куда можно направить свой потенциал, чтобы дальше в жизни чего-то достичь. Я, к сожалению, участвовала только в университетских конференциях, будучи студенткой. Но, поступив в аспирантуру, стала принимать участие и в региональных, и в международных конференциях.

- Вы много времени уделяли учебе. А как насчет творческой деятельности? Вы придерживаетесь мнения, что в университете нужно либо  учиться, либо  проявлять творческую активность?

- На самом деле, все можно совмещать. Другое дело, что не надо слишком увлекаться Посвящениями и Студвеснами, чтобы не забыть, что вы пришли сюда все-таки учиться и получать специальность. Я на первом курсе принимала участие в Посвящении, но потом так сложилось, что пришлось совмещать учебу не с творческой деятельностью, а с работой.

- Ваше напутственное слово нашим абитуриентам.

- Когда у нас с ребятами заходит разговор о выборе специальности, я всегда им говорю: «Надо выбирать то, что интересно и что потом можно «приложить», то есть какую-нибудь прикладную специальность».  Учиться не ради диплома, а ради специальности. И химия как раз позволяет получить специальность, реализовать себя на рынке труда и стать хорошим специалистом. К тому же химия безумно интересна. Она настолько многогранна, что любой человек может найти ту сферу, которая будет ему интересна. Кроме того, стоит вспомнить, что мы живем в Поволжском регионе, где высоко развита химическая, нефтехимическая и нефтедобывающая промышленность. Поэтому для выпускника химического факультета открываются широкие перспективы. Ребята, окончившие наш факультет, находят работу в различных областях – это и контроль качества продукции различных производств, и криминалистика, и лабораторная медицинская диагностика, и экологический мониторинг, это различные области нефтяной отрасли и многое другое. Мои однокурсники, например,  реализовали себя в совершенно разных областях: у кого-то работа связана с производством, у кого-то с продажей химического  оборудования. Но все, кто хотел работать в химической сфере, работают в ней.



назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.