Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

18.09.2008 г. | Поздравления Версия для печати
Жить надо в любви и красоте!

Текст: Окоркова Нина   

Виктор Яковлевич Мачнев
Виктор Яковлевич Мачнев
Фото: Ольга Скрябина

Я представляю его себе таким... Уже в детстве он был строгим и страстным учителем с прорезывающимися менторскими нотками в голосе и с выразительными жестами. Его ученики, маленькие и большие соседские ребятишки, на импровизированных уроках признавали его авторитет и, увлекаясь его пафосом, подчинялись ему беспрекословно и впитывали в себя знания, интуитивно понимая, что он им помогает. Реально помогает исправить оценки в школе. Его «классом» был двор родительского дома, а доской – фасад этого дома, в порыве учительского азарта исписанный так, что на нем не оставалось свободного места. Его увлеченности и горячего желания научить не было предела! «Класс» одновременно был для него и сценой, на которой он «лицедействовал», а « ученики» – его публикой, чье признание и обожание он пытался завоевать. А за всем этим наблюдала его мама. Это был ее любимый, младший, сын. Мама очень хотела, чтобы он стал артистом, чтобы он был видным человеком и ни в чем не нуждался. Одевала, обувала его из последних сил, отказывая во многом себе, и воспитывала так, чтобы ее мечты осуществились.

Она им гордилась, и делала все, чтобы он был лучшим и чтобы им гордилась школа, в которой он учился; сельская школа, в которой он проработал уже в качестве настоящего учителя несколько лет и где его уговаривали остаться директором; исторический факультет Самарского государственного университета, который он окончил с красным дипломом и где он получал самую большую и, как сейчас говорят, престижную стипендию - Ленинскую. В советские времена (такое впечатление что кто-то пытается замазать их грязью, вычеркнуть из нашей жизни, стереть из памяти!) это была стипендия, равнявшаяся зарплате состоявшегося инженера. Давали ее не только за отличную учебу, но и за активную общественную работу. Ленинский стипендиат – это как высокое почетное звание, если хотите, признание и своеобразный аванс государства. Для большинства это было что-то недостижимое. Таких студентов в вузах были единицы. И среди них Виктор Мачнев.

По окончании университета его распределили ассистентом на кафедру философии и научного коммунизма под руководством профессора Вадима Николаевича Борисова, а аспирантуру он закончил и защитил диссертацию у профессора Ленара Васильевича Храмкова. Виктор Яковлевич Мачнев благодарен своим учителям и считает, что получил образование высочайшего уровня, которое позволило ему дальше искать себя в философии, в теории и истории науки, а затем в социологии и культурологии.

...Прошли годы, но по-прежнему Виктор Яковлевич Мачнев остается человеком уникальным. И, как мечтала его мама, видным. Он профессор, вот уже 15 лет декан социологического факультета (огромную роль в судьбе Виктора Яковлевича сыграл профессор Евгений Фомич Молевич, порекомендовав его на эту должность), заведует кафедрой теории и истории культуры. Ему светила карьера ученого, и он им стал. 31 год успешной работы в Самарском государственном университете – подтверждение этому. А сам себя он считает артистом. Он артист в душе, в своей профессии, в общении с людьми. По-прежнему он «лицедействует» на «сцене», только сейчас это университетская кафедра, а не маленький дворик. А публика для него – студенческая аудитория, лекционная, собрание большого университетского коллектива, председателем профсоюзного комитета которого он является много лет.

Вот только мама его, которая практически всю жизнь растила детей одна, мало пожила в благополучии, умерла 10 лет назад. Задолго до нее умер отец.

- Первый мой вопрос, адресованный Виктору Яковлевичу, был вопрос о его корнях, семье.

- Родился я в жарком августе 1948 г. Время было послевоенное, сложное. А в начале войны мои родители с детьми были эвакуированы из Москвы в Куйбышев вместе с большим военным заводом, который сейчас называется Моторостроительный имени Фрунзе. В Москве и в Куйбышеве отец на этом оборонном заводе занимал высокую должность, был очень значимым на производстве человеком, руководил большим подразделением. Отец работал как вол. На первом месте у него было выполнение своего долга. Он дневал и ночевал на заводе, имел десятки наград за трудовую доблесть. Мне запомнился эпизод, который рассказывала мама. Десять суток отец не выходил с завода, работая для фронта. Он только передавал записки с посыльным, чтобы жена не беспокоилась. Домашние телефоны тогда были редкостью. А, когда вернулся, мама, снимая с него вязаный свитер, увидела, что каждую ячеечку этого свитера заполняли вши. Она все это сожгла.

После войны, несмотря на то, что на Преображенской площади в Москве родители оставили большую квартиру, отец не пожелал вернуться в Москву. В Куйбышеве ему предлагают шикарную огромную сталинку на Безымянке, от которой он отказывается, потому что была перспектива получить дом-коттедж, построенный пленными немцами. Эти строения давали руководителям крупных производственных подразделений. Отец выбирает угловой дом на пересечении улиц Воронежской и Мирной, чтобы было больше земли. И он, имея крестьянскую закваску и будучи хорошим хозяином, один ее обрабатывает, выращивает овощи, чтобы маленьким детям были витамины. Я помню его человеком трудящимся. Он практически никогда не отдыхал и умер в возрасте 50 лет, а мне тогда было 9 лет. Поэтому так сложилось, что всю свою жизнь я провел с матерью.

Мое отношение к маме – это особая история. Если я был в гостях, где сладко ел, беря кусок, я постоянно вспоминал мать, а не голодна ли она, как она там. И я все время переживал за нее. Вот уже десять лет как мамы не стало, но не было субботы, чтобы я не побывал на ее могиле. Я страдаю, когда мне не удается сделать это. Некоторые считают это каким-то безумство. Прошедшей снежной зимой я прорывался к ней через огромные сугробы и откапывал ее могилу от снежных заносов. Такую же боль и сочувствие я испытываю и по отношению к другим людям. Очень часто в университете я веду похороны, и делаю это не формально, а пропускаю через себя. Если в начале моей трудовой деятельности у меня превалировали жесткие нотки в отношениях с людьми, даже авторитарные, с возрастом, с постижением уроков нелегкой жизни вообще и своей в частности, как говорят ( и я это замечаю сам), я стал человеком более мягким. Это качество, которое передалось мне от мамы. Это меня сгладило, и сегодня я пытаюсь помочь всем абсолютно без разницы родной это или чужой человек. Это стало моей второй натурой.

Я не создал свою собственную семью, но, наверное, я был бы очень хорошим отцом семейства. И я пытаюсь реализовать эти свои задатки: уже давно я воспитываю свою внучатую племянницу, которая для меня просто родной человек. Я забочусь о ней и вывожу в люди. Она стала студенткой нашего университета.

До сих пор я живу в родительском доме, естественно переоборудованном, благоустроенном, красивом. Это мой очаг.

Я вообще считаю, что надо жить в любви и красоте.

- А есть ли «аккумулятор», от которого Вы подзаряжаетесь? Возвращается ли к Вам тепло, которое отдаете?

- Есть. Безусловно, я не могу сказать о том, что все меня любят и рыдают на моей груди от счастья. Сегодня я не позволяю себе обидеть человека, сделать больно. Возможно, это звучит самоуверенно, я знаю всех в университете. И когда слышу, что кто-то обиделся на меня за то, что ему не дали путевку или еще какое-то благо, я говорю, почему же он не пришел ко мне! Я всегда пытаюсь «разрулить» ситуацию, и вижу что люди это ценят.

- Виктор Яковлевич, круг Ваших реальных, а не номнальных обязанностей, широк: декан факультета, заведующий кафедрой, председатель профсоюзного комитета всего университета. И каждое из этих направлений деятельности со знаком плюс. Факультет и кафедра успешно растут и развиваются, а председателем профсоюзного комитета Вы как будто родились. Налицо сформировавшаяся система работы. Как Вы считаете, благодаря каким вашим личностным качествам она функционирует исправно?

- Я очень добросовестный и ответственный человек. И это у меня от отца, который, как я уже говорил, был настоящим трудоголиком, добросовестным и талантливым человеком, хорошим организатором. Я также стыжусь делать вполсилы что-либо. И это дает результаты. Конечно же, меня не может не радовать то, что 26 июня я вновь переизбран на должность декана одного из крупнейших факультетов СамГУ – социологического. Сегодня это хороший коллектив, в составе которого пять кафедр, возглавляемых уважаемыми профессорами. 24 года я председатель профсоюзной организации СамГУ. И все это работает в режиме олично отлаженного механизма. И если исключить что-то, то произойдет сбой. Мой жизненный ритм – это вечная занятость. В круговороте сменяющихся дел я чувствую себя хорошо. Везде это люди. В профсоюзе я помогаю, дохожу до каждого, откликаюсь на боль, на просьбу оказать помощь, защитить, а на кафедре и факультете руковожу научным и учебным процессом, коллективом. На кафедре теории и истории культуры, которой я заведую, мы готовим студентов по специальности культурология. Уже сделали несколько выпусков заочного отделения. В этом году первый выпуск дневного отделения. Основала кафедру профессор Елена Яковлевна Бурлина, но, уехав в Германию, она передала кафедру мне. Преподавательский состав я практически сформировал заново. В настоящее время на кафедре работают 15 преподавателей (от прежнего состава остался один человек), в основном выпускники социологического и исторического факультетов. Это хороший, работоспособный, ответственный коллектив. Мы занимали и первое, и второе места среди классических университетов, где есть специальность культурология.

- В университетете коллектив неоднородный - студенты и преподаватели – люди и по возрасту, и по статусу отличающиеся друг от друга. Вам приходится общаться со всеми, дифференцируете ли вы свое отношение?

- Думаю, что в отношениях со студентами и преподавателями я выработал очень правильную стратегию. Организовывая учебный процесс, я должен быть всегда внимателен с коллегами, глубоко проникать в их проблемы, уважать достоинство студентов, их права, но и строго с них спрашивать за выполнение их обязанностей. Я строгий декан, но при этом я еще не единого студента не оскорбил своим невниманием, нежеланием решать его проблемы. Я не только знаю всех студентов, но также в курсе увлечений многих из них. Говорят мне, что студенты меня боятся. У меня нет задачи держать их в страхе и подчинении. Я могу и пошутить со студентами, но я за порядок за доверетельное демократичное отношение, но демократия в моем понимании – это дисциплина и порядок, а не хаус и разброд.

- Вы человек с хорошим чувством юмора. Это помогает в жизни?

- Я могу юморить, острить даже в абсолютно серьезных ситуациях, на Госэкзаменах и защитах дипломов, на совещаниях. Юмор у меня от природы. Потом я артист. Как я говорю, мои артистические, мхатовские в кавычках задатки, мне очень помогают. Мои слова о том, что мне помогает мой мхатовский опыт, иногда воспринимаются всерьез. В этом году Председатель ГАК по социологии професоор из Тольяттинского государственного университета Л.В.Карцева даже интересовалась у других коллег: «А что Виктор Яковлевич заканчивал школу-студию МХАТ ? «... Юмор разряжает обстановку, сближает людй. Участвуя в молодости в художественной самодеятельности, на сцене я играл характерные роли. Я был комедийным актером. Будучи студентом исторического факультета на студвеснах я перевоплощался в разных персонажей.

- Не сожалеете ли Вы о том, что не играете на реальной сцене ?

- Это ощущение во мне живет, потому что в раннем детсве я мечтал стать пианистом и «исполнял» сложные музыкальные вариации на столе (за неимением фортепиано)...

 Но также из чувства сострадания я очень хотел стать врачом ; все время самозабвенно играя в школу, хотел стать учителем. И это желание возобладало.

- Как я понимаю, мир ваших увлечений и пристрастий очень широк и разнообразен...

Последние сорок лет я увлекаюсь коллекционерованием картин и других предметов искусства. У меня большая коллекция, состоящая из 300 картин. Недавно телеканал РИО делал обо мне передачу. Началось мое увлечение с походов по художественным салонам, выставкам, музеям изобразительного искусства. А после лекций Аннеты Яковлевны Басс в университете я просто заболел этим. Она прекрасно рассказывала об искусстве. Я сильно заинтересовался и начал читать различную литературу. И уже будучи в аспирантуре, я работал в архивах Москвы, и многое почерпнул оттуда. Как-то в Москве вместе с приятельницами - аспирантками Института иностранных языков имени Мориса Тореза - мы пошли в Третьяковку. Я с увлечением рассказывал им о художниках, истории создания картин, все что знал. Заинтересовавшись, к нашей группке стали примыкать другие посетители выставки, приняв меня за экскурсовода...

Не случайно я сейчас читаю курс по теории и истории искусства на специальности культурология. Обожаю читать этот курс! Мир искусства - это мой мир. Если говорить о пристрастиях, то больше я тяготею к изобразительному искусству, к реалистической живописи, хотя, конечно же, признаю и другие направления. Свою коллекцию я начал собирать из произведений самарских художников. Меня знают во всех галериях Самары, но особенно я прикипел к двум – к галерее «Вавилон», которую возглавляет совершенно великолепная художница Аллочка Шахматова, и к галерее «Мария» Марии Ворониной. Со временем в моей коллекции стали появляться картины московских, украинских художников, есть картины испанского, французского художников. Страстно люблю пейзажи. Предпочтение отдаю пейзажу настроения. Люблю красочное пятно, от которого исходит свет. Разбираясь все больше и больше в тонкостях живописи, я вдруг почувствовал, что мне нужны лица! Лики! И я стал приобретать женские портреты. Мужских портретов в моей коллекции нет, кроме моего собственного, написанного самарским художником Игорем Березиным на холсте и маслом.

- Выбирая картину, Вы ориентируетесь на мнение специалистов или Вы уже суперэксперт в этом?

- Я не имею специального художественного образования, но, посещая галерии, выставки, музеи, получая необходимую информацию, я воспитал в себе высокий эстетический вкус. И поэтому считаю себя экспертом в этой области. Я сегодня слабую работу от сильной отличаю легко! И это мне помогает при покупке картины иногда говорить, что цена нереальна. И к моему мнению прислушиваются, даже когда я снижаю цену. И не было случая, чтобы после переговоров, которые ведет галерея, художник мне отказал. Я в себе еще менеджера воспитал. Когда ограничен в средствах, то поневоле приходится делать это. В галерии «Мария» тольяттинский художник выставил великолепный портрет девочки с одуванчиками в качестве образца, который не продавался. Но мне так понравилась эта картина, что я попросил позвонить художнику и сказать, что есть такой сумасшедший коллекционер, который хочет приобрести именно этот портрет. На что художник, видимо, почувствовав мою энергетику, сказал: «Не вижу этого человека, но продайте ему картину!».

- Создается впечатление, что Вы человек страстный и Вам чрезвычайно интересно жить...

- Я неуемен. Я успеваю посещать и концерты в филармонии, и оперные премьеры, и выставки, и вернисажи различных галерий. Обо всем этом я рассказываю студентам и говорю им, чтобы они посещали все это. Я вписан в культурную жизнь Самары.

С Виктором Яковлевичем Мачневым мы беседовали до его юбилея, и тогда он рассказал о том, как необычно он собирается его провести...

Юбилей прошел 12 августа в арт-ресторане «V Дали», где состоялся вернисаж «Искусство любить...», на котором были представлены произведения из коллекции живописи и бронзы Виктора Яковлевича, выставленные впервые. Это было своеобразной премьерой для коллекционера и событием в культурной жизни Самары.

Организовать выставку помогла галерея «Вавилон».

...Гости юбиляра, среди которых были коллеги Виктора Яковлевича по университету, его давние и добрые друзья из Самары и Тольятти, друзья галерии «Вавилон», окунулись в прекрасную праздничную атмосферу изобразительного и музыкального искусства, любви и уважения к юбиляру.



назад

Фотогалереи по теме:

Юбилей Виктора Яковлевича Мачнева [10 фото]

Юбилей Виктора Яковлевича Мачнева


Юбилей Виктора Яковлевича Мачнева


Юбилей Виктора Яковлевича Мачнева


Другие материалы по теме:

«Человек, который сделал себя сам». Интервью с известным самарским историком и коллекционером В.Я.Мачневым («Самарская газета» от 12 августа 2008 г., № 144 (3937)


Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.